Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Давай поиграем

Советы родителям, чем занять ребенка дома

Общество

— Чем вы занимаете свое чадо после детского сада? — этим вопросом задаются участники любого родительского форума. Действительно, мы давно вышли из детского возраста и успели забыть, как это весело — играть в жмурки, построить из кубиков крепость или разыграть кукольное представление.

Давай поиграем / — Чем вы занимаете свое чадо после детского сада? — этим вопросом задаются участники любого родительского форума. Действительно, мы давно вышли из детского возраста и успели забыть, как это весело — играть в жмурки, построить из кубиков крепость или разыграть кукольное представление.

Между тем внимание родителей малышу не заменят ни детский сад, ни занятия в различных студиях, считает педагог дошкольного образования, завуч по учебно-воспитательной работе студии раннего развития «Малышок» Алла Колесник. Тем более что с помощью несложных игр можно дать ребенку новые знания. Вот несколько примеров.

Познавательные игры для детей 2—3 лет

— В этом возрасте важны игры, развивающие логическое мышление, память, внимание, мелкую моторику руки, — говорит Алла Анатольевна. — Это лепка, раскрашивание, собирание мозаики. Полезны также игры, способствующие развитию речи: кукольный театр, обыгрывание разных ситуаций. Многие родители пытаются разговорить ребенка, а он, чувствуя свою неуверенность, молчит. Не будет зазорно, если взрослые с детьми возьмут игрушки и побеседуют: мама от имени игрушки задает вопрос, а ребенок отвечает. Так ему будет проще победить свой страх.

Волшебный мешочек

Вам потребуются мешочек из яркой ткани и 4—5 небольших игрушек.

Покажите ребенку мешочек и скажите, что он не простой, а волшебный: в нем спрятались его любимые игрушки. Малыш должен на ощупь определить, кто от него спрятался. Пусть он отгадает игрушку, назовет ее и достанет из мешочка.

День — Ночь

Это игра на внимание.

Расположите предметы в определенном порядке. Поначалу пусть это будет небольшое количество игрушек — 3—5. Затем малыш закрывает глаза, а вы либо убираете одну из игрушек, либо меняете их местами. Открыв глаза, ребенок должен понять, что изменилось.

Если у ребенка будет развито логическое мышление, в дальнейшем он без особых проблем усвоит любую информацию, касающуюся, например, обучения счету и чтению.

Познавательные игры для детей 4—5 лет

— Для деток такого возраста можно добавлять игры на звуки, на счет, на запоминание букв и цифр. Вот только если поставили задачу выучить буквы, делайте это грамотно. Самое главное — развить у ребенка фонематический слух, чтобы он мог слышать звуки. Если малыш усвоит звук, ему легче будет познакомиться с буквой. Буква — это просто значок.

Грузовичок

Выбираем любой звук, например, «ш». Говорим малышу: «Какая песенка у ветерка?», подсказываем: «Ш-ш-ш-ш-ш-ш». И предлагаем: «Давай поищем в комнате предметы, в названии которых есть этот звук». Взяли в маленькое путешествие грузовичок и поехали. Нашли — карандаш. Ребенок еще не понимает, что в этом названии есть звук «ш». Надо протянуть его, пропеть — «карандаш-ш-ш». Положили в грузовичок, поехали дальше.

Давай посчитаем

— Лучше учить не цифры, а счет. Если у малыша не сформировано понятие счета, он может запомнить цифру 3, но она ни о чем ему не скажет.

Вырежьте картонные карточки и нарисуйте на каждой точки: на первой — одну точку, на второй — две и так далее. Покажите ребенку карточку и спросите: «Что тут нарисовано? Правильно, одна точка. Посмотри, а тут две точки». Потом, когда ваш сын или дочь познакомятся со счетом, можно пересчитывать игрушки, пуговички, все что угодно. А затем уже рассказать ребенку, что есть такая цифра 1 и что она обозначает.

Спонсор рубрики — сеть супермаркетов детских товаров «Остров сокровищ»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 19 ноября: Козероги избавятся от одиночества, а Стрельцы кардинально изменят гардеробСоветы
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество

Читать все новости

Общество

Народный герой из «Макдоналдс» и фото снежного Благовещенска: утро с «Амурской правдой» Народный герой из «Макдоналдс» и фото снежного Благовещенска: утро с «Амурской правдой»
Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы
Почему Благовещенск остался без воды: АП побывала на водозаборе «Амурский»
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройство
Система Orphus