Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Семейный разговорник

Любой семейный конфликт можно решить, просто поговорив

Общество

Ежедневно мы спорим со своими близкими, выражаем недовольство, кричим, обижаемся… «Он забросил семью и все время проводит в гараже!», «Она постоянно меня пилит, достала!», «Нам жить не на что, а он только и может лежать на диване!», «Она мне изменяет: каждую субботу шляется по ночным клубам!» — упреки не смолкают, и до развода, кажется, рукой подать.

Семейный разговорник / Ежедневно мы спорим со своими близкими, выражаем недовольство, кричим, обижаемся… «Он забросил семью и все время проводит в гараже!», «Она постоянно меня пилит, достала!», «Нам жить не на что, а он только и может лежать на диване!», «Она мне изменяет: каждую субботу шляется по ночным клубам!» — упреки не смолкают, и до развода, кажется, рукой подать.

Однако любую проблему можно решить, просто поговорив по душам. На конфликтно-семейные вопросы читателей АП отвечает практикующий психолог Вера Пыткина.

Муж променял семью на компьютер

Все свободное время муж посвящает не нам с сыном, а проводит у компьютера — играет в онлайн-игры, общается в Сети с кем-то. Кажется, что ему в тягость даже полчаса погулять с ребенком, он перестал помогать по дому. Естественно, меня это раздражает, я постоянно на него кричу, но результата — ноль.

Рената, Благовещенск.

Прежде чем кричать — разберитесь, во что он играет. Любую игру всегда переносите на реальные события жизни — что он получает там и чего нет в семье? Играя в «стрелялки», он получает адреналин. В интеллектуальной игре, где нужно строить, просчитывать шаги, думать, он развивает логическое мышление. Если игра развлекательная — возможно, ему в семье скучно.

Если игра направлена на достижение определенной цели, например, чтобы мужчина выигрывал сражения, баталии, переходил на следующий уровень и получал за это какие-то награды — он через игру реализует потребность быть мужчиной, победителем. Возможно, там он чувствует себя лидером, прошел сложный уровень — повышается самооценка. Этому мужчине, скорее всего, не хватает самореализации в семье, чтобы его ценили за мужские качества. Он слышит больше упреков, чем похвалы: ты целыми днями играешь, с ребенком не сидишь, я работаю, а ты… И мужчина, стремясь уйти от претензий, закрывается в игре. Женщине нужно серьезно задуматься: почему он ищет поддержку в виртуальном мире, почему не возникает желания помочь своим родным или уделять внимание им, а не компьютеру?

А возможно, такая модель поведения была в его семье. Его папа приходил с работы и смотрел телевизор, а мама готовила, стирала. Поэтому он считает, что это абсолютно нормально — весь вечер сидеть у телевизора или компьютера.

Жена ходит по ночным клубам

Жена зачастила в ночные клубы — раза два в месяц оставляет ребенка на меня и идет туда с подружками — отдохнуть, по ее словам. А на самом деле наверняка там знакомится, встречается с другими мужчинами. Подскажите, как развестись правильно, чтобы ребенок не пострадал.

Сергей, 34 года, Благовещенск.

Не обязательно, если вторая половина идет в клуб, она там кого-то себе ищет, хочет изменить. Здесь главный вопрос: что она там получает, зачем стремится туда? Возможно, просто хочет пообщаться с друзьями, повеселиться, отдохнуть. Или потанцевать. Многие предпочитают активный отдых, а танцы к тому же — хороший способ психотерапии. Если танцевать под приятную музыку, все застои, зажимы в теле снимаются, мы приводим в движение весь организм, сбрасываем напряжение, выплескиваем все отрицательные эмоции. Уставшая от быта женщина за один вечер в клубе получит столько позитива, что будет неделю «летать», счастливая и окрыленная. Скорее всего, эта проблема не обсуждалась путем разговора. Причин, по которым женщина может ходить в клуб, много. Но этот мужчина видит всего одну. Важно доверять своей второй половине, важно знать ее привычки, особенности характера.

Мало уделяет времени

Мой мужчина мало уделяет мне времени. Хочется, чтобы после работы мы вместе посмотрели интересный фильм, а он сидит в Интернете. На выходных, когда можно погулять на улице, сходить в кафе или кино, он возится со своей машиной. Мне кажется, я стала ему неинтересна.

Валентина, Поздеевка.

Многие семьи живут по модели: муж приносит деньги, жена занимается домом и детьми. У мужчин, выросших в таких семьях, совершенно нормальной является роль добытчика, он стремится больше времени уделить работе, найти дополнительный заработок, чтобы принести в дом больше «добычи». И он не понимает, какого внимания требует жена — он же заботится о ее материальном благополучии, не гуляет где-то, а зарабатывает деньги.

Женщины часто жалуются на отсутствие внимания, говорят: ты совсем не уделяешь мне время. Но их мужчины порой даже не подозревают, чем их половинки недовольны. Вроде он находится с ней в одной комнате, а не сидит где-то в баре с друзьями. А она все равно ворчит. Просто ваш муж не знает — какое внимание вам нужно? Вместе ужинать или интересоваться, как прошел день, а может, раз в месяц дарить цветы или просто вместе молча смотреть по вечерам телевизор. Люди не телепаты, и если вы чего-то хотите — говорите об этом.

Любимый назвал меня истеричкой

Муж назвал меня истеричкой и сказал, что я его уже достала своими претензиями на пустом, как ему кажется, месте. А я всего лишь прошу, чтобы он больше времени уделял своей семье. Раньше он не обращал внимания на мои крики, молчал, когда я пыталась поговорить с ним по-хорошему, а на прошлой неделе — такое откровение. Я решила его не пилить, несколько дней хожу шелковая, улыбаюсь. Но я боюсь, муж подумает, что я смирилась, и вообще на шею сядет.

Людмила, Поярково.

Женщина стала вести себя по-другому, подстраиваться под мужа, стала улыбаться, делать вид, что у нее все хорошо. Но внутри у нее — по-прежнему плохо. Она неискренна.

То, что он сказал «ты истеричка, ты меня достала» — это начало разговора. И нужно в этот момент не пикироваться оскорблениями типа «сам козел», а продолжить диалог, пусть даже на повышенных тонах, и выяснить:

— Чем я тебя достала?

— Да ты посмотри, как ты разговариваешь! Ты же все время орешь!

— А что еще тебе не нравится?

И тут, будьте уверены, мужчина выскажет вам всю правду, которой вы не могли добиться мирным путем. Если претензия женщины в том, что муж уделяет ей мало времени, то он сказал ей все причины: ты стала истеричкой, ты уже достала. Представьте, если бы муж каждый день на вас орал. Как бы вы себя чувствовали? А он терпит — просто уходит в другую реальность, чтобы не слышать ваши крики.

Нам много говорят о профилактике физического здоровья — простуды, остеохондроза, ожирения. Но важна профилактика и собственного психологического здоровья. Если вы не спите, срываетесь на близких, если не можете контролировать свои эмоции, постоянно нервничаете, переходите на крик, перед ответственным моментом у вас потеют ладони, краснеет лицо — почему вы не устраняете эти тревожные симптомы? Если муж говорит, что вы истеричка, может, пора перестать быть ею. Учитесь разговаривать без крика, снимать накопившееся напряжение — ходите на лекции, семинары, читайте литературу на эту тему. И тогда супруг с большим удовольствием будет общаться с вами.

Совет

Вера Пыткина: «Рано или поздно в любой семье возникают недопонимание, претензии, недовольство. Мы упрекаем вторую половинку, ругаемся, потому что не получаем от нее того, чего хотим. А чтобы получать желаемое — нужно всего лишь говорить об этом, разговаривать друг с другом, слушать и слышать, уважать и принимать чужое мнение. Семья — это союз двух людей, и важно, чтобы у них обоих было искреннее желание сохранить семью и сделать ее тем местом, где два человека стремятся к гармоничным отношениям».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия ПобедыОбщество
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество

Читать все новости

Общество

Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы
Почему Благовещенск остался без воды: АП побывала на водозаборе «Амурский»
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройство
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонт
Система Orphus