Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 ноября 2019,
среда

Котопес из Африки

В Благовещенске появилась собака, которая не умеет лаять и умывается лапами

Общество

Ушки на макушке и закрученный в кольцо хвостик — это басенджи. Она не лает, а мелодично выводит трели, умывается и даже может запрыгнуть на стол или подоконник. При этом — отличный охотник и верный друг. Независимая и непредсказуемая собака-кошка появилась в семье президента клуба служебного собаководства «Прит.ОК» Оксаны Притулы. В гостях у очаровательной четвероногой незнакомки побывали и корреспонденты АП.

Котопес из Африки / Ушки на макушке и закрученный в кольцо хвостик — это басенджи. Она не лает, а мелодично выводит трели, умывается и даже может запрыгнуть на стол или подоконник. При этом — отличный охотник и верный друг. Независимая и непредсказуемая собака-кошка появилась в семье президента клуба служебного собаководства «Прит.ОК» Оксаны Притулы. В гостях у очаровательной четвероногой незнакомки побывали и корреспонденты АП.

Бело-рыжей Басе, или Басяне, как ее ласково называют в семье, только год. Миниатюрная красотка смотрит на незнакомых людей умными глазками и, как кошка, ластится у ног: «Посмотрите, какая я звезда». А сама так и норовит забраться нам на колени и лизнуть. Грациозна, как кошка, умна и предана, как собака. В этой породе идеально сочетаются лучшие качества домашних любимцев. Хвостом собачка не виляет, все эмоции написаны на хитрой рыжей мордочке. Вместо привычного лая издает музыкальные трели и переливы. Ими, как книга, не говорит, а рассказывает. Если басенджи в хорошем расположении духа, то она поет, если чем-то недовольна — ворчит. А пожаловаться как любит!

Подарок судьбы

Как призналась Оксана, собачка была подарена мужу на 23 февраля. Поначалу от такого сюрприза супруг был не в восторге. Однако совсем скоро щенок стал всеобщим домашним любимцем. Но чтобы приучить «кошку, которая гуляет сама по себе», пришлось изрядно попотеть. Усато-полосатые привычки, такие как забраться на окно или шкаф, гулять по столу или валяться на диване, пришлось пресекать на корню.

Зато единственной отрадой своенравной собачки стало самолюбование. Басена может часами крутиться у зеркала. Подойдет к шкафу и давай смотреться в гладкую поверхность и мурлыкать: «До чего ж я хороша!»

— Моя душа — это таксы, — рассказывает Оксана, — а сердце — басенджи. Таксы — самостоятельные и отважные породы собак. Они понимают меня с полуслова. Басенджи — сама оригинальность и независимость. Эти собаки думают самостоятельно, для этого человек им не нужен. Когда я выбирала эту породу, интересовалась, много о ней читала. Но когда Басена стала жить с нами, поняла, что о них мало что известно. Она удивляет нас каждый день.

Аккуратистка Басена

Через некоторое время Басе стало скучновато, журналисты что — пишут, с ней не играют, не гладят, не восторгаются. «Пойду я от вас»,— решила собачка и демонстративно улеглась на свое место.

— Постоянно требует к себе внимания, — подчеркивает еще одну особенность животного Оксана. — У басенджи много привлекательных для человека достоинств: небольшая, изящная, гладкошерстная, не пахнет, жуткая аккуратистка. В жизни никогда не испачкается. А если где и увидит загрязнение, тут же начинает чистить перышки и умываться лапками. На первый взгляд проблем никаких. Это и подкупает людей. Но есть у этой породы и другие особенности. Басенджи — охотничья порода, настоящий хищник. Если ей станет скучно, то она обязательно найдет себе занятие. И как термит может перегрызть не только мебель, но и железные прутья. Поэтому с ней надо постоянно заниматься, много гулять и давать грамотную нагрузку. Это только на первый взгляд Бася такой ангелочек. Вы бы видели, как она с таксами воюет. Не дай бог, кто-то из них заденет басенджи. Сразу идет яростная атака. Она может постоять за себя и доказать свою независимость.

В Благовещенск щенок приехал из Владивостока. И пока Басяня единственный котопес в Приамурье. Хотя эта порода давно завезена в Россию и уже хорошо адаптировалась к нашему холодному климату. Редкая порода — не самая дорогая. Средняя стоимость басенджи на Дальнем Востоке 30—50 тысяч рублей.

О породе

Басенджи, или африканская нелающая собака, имеет много названий: лесная собака из Конго, конготерьер, ньям-ньямтерьер. Ее родина — Центральная Африка. Это древнейшая порода, возраст которой около 5000 лет. Басенджи были в особом почете в Древнем Египте. Их считали оберегами, дарили фараонам и хоронили рядом с усопшим правителем. Об этом свидетельствуют настенные изображения басенджи в гробницах фараонов и найденные мумии собак.

Медвежонок Барни

Любимец депутата Дениса Чубарова — неаполитанский мастиф

Десять лет жилище депутата гордумы Благовещенска Дениса Чубарова охраняет грозный на вид, но добрый внутри мастино наполетано. Хозяин и огромный гладкошерстный пес с серебристым отливом живут душа в душу. И понимают друг друга с полуслова, несмотря ни на что.

Барни вполне мог бы стать абсолютным чемпионом России. Несколько раз его признавали лучшим представителем породы в Благовещенске. Но несчастный случай поставил жирный крест на его карьере. Во время несения службы мощный пес поскользнулся и повредил позвоночник. В результате сильной травмы у животного отказали две задние лапы.

— В это время я был в командировке, — вспоминает Денис Александрович. — И когда вернулся домой, Барни встречал меня, ползая только на двух передних лапах. Я стал лечить собаку. Пришлось ходить по врачам, ставить уколы, делать длительные процедуры, массаж. Барни перенес несколько операций. В результате одна нога полностью восстановилась, другая — наполовину. Это очень тяжело видеть, как мучается больная собака. Но зато, когда пес пошел на поправку, в доме начался настоящий праздник.

Процесс реабилитации длился пять лет — половина жизни собаки, причем лучшая. Но все тяжести и невзгоды еще больше сблизили мастино и его хозяина. Сегодня животное в отличной форме. На недавней выставке Барни выступал в ряду ветеранов и, как в молодости, получил высокие оценки. Разве это не победа?

— Хотя мастино — служебная собака, — считает Денис Чубаров, — но для меня она — домашний любимец, диванный житель. Барни флегматик по породе. Но иногда в живом коврике просыпается настоящий борец. Если в дом заберется чужой, он даст настоящий отпор. Ко мне сейчас гости без приглашения не ходят. Даже к калитке подойти мало кто осмеливается. Так что свое назначение оправдывает. Барни полностью управляем, но с любым животным надо найти общий язык и показать, кто в доме хозяин.

Нет идеальных пород, как и идеальных людей. Меня Барни полностью устраивает.

О породе

Мастино наполетано известны с древних времен. Их родина — юг Апеннинского полуострова. Эти боевые собаки участвовали в сражениях и травле диких зверей на аренах Древнего Рима. Мастино использовали и в качестве сторожевых псов. Держали их простые обыватели: мясники, сторожа и крестьяне. Собака внушительного вида с мощным костяком и мускулатурой и массивным крепким черепом. Максимальная высота в холке — 75 сантиметров, вес — 70 килограммов. Благодаря своим физическим данным, она легко может отогнать от своих «владений» нежелательного посетителя. Однако мастифы весьма дружелюбны в домашней атмосфере и очень общительны. По характеру мастино — вечный ребенок, прекрасно относится к детям, другим собакам и кошкам. И всегда выбирает одного хозяина, которому служит верой и правдой до конца жизни.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Собаки-модели: бум на фотосессии с животными захватил БлаговещенскСобаки-модели: бум на фотосессии с животными захватил Благовещенск
Бесплатную комнату предлагает благовещенская пенсионерка в обмен на соседство с 26 кошкамиБесплатную комнату предлагает благовещенская пенсионерка в обмен на соседство с 26 кошками
На пикет к амурским зоозащитникам придет одноглазый Боцман
Кошки-самоубийцы: с приходом весны в Приамурье питомцы чаще шагают из окон
Плата за статус: как не купить породистого, но больного питомца
Номер-люкс для барбоса: куда пристроить домашних животных, отправляясь в новогоднее путешествие
Примочки для питомца: охлаждающие косынки и накладные когти предлагают амурским кошкам и собакам
Домашние питомцы амурчан травятся лягушками
Чего хочет собака: понять домашнего питомца помогут советы зоопсихолога
Сенбернар, бассет-хаунд, мопс: АП составила рейтинг самых добрых собак в мире
Кошка как собака: меконги ходят на поводке и выполняют команду «апорт»

В Ромненском районе корова заболела бешенствомПроисшествия
Оборудование для стартового стола ракеты «Ангара» привезли на ВосточныйКосмодром
В Тындинском районе произошло землетрясениеПроисшествия
ВТБ снижает ставки по ипотеке до 8,6 процентаЭкономика
Гороскоп на 13 ноября: Рыбы объявят о своей гениальности, а Овны напомнят о долгахОбщество
Рогозин назвал слова президента о воровстве на Восточном обоснованной критикойКосмодром5

Читать все новости

Общество

Амурские поликлиники получили дополнительную партию вакцины от гриппа Амурские поликлиники получили дополнительную партию вакцины от гриппа
«Меня никто так не обзывал»: узница концлагерей просит наказать за хамство депутата Чигирей
«Позвольте ребенку быть непонятным для вас»: 7 способов улучшить общение детей с занятыми родителями
Кошка-Шрек соблазняет глазами, и медитация вместо наказания: утро с «Амурской правдой»
Гороскоп на 13 ноября: Рыбы объявят о своей гениальности, а Овны напомнят о долгах
Система Orphus