Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 декабря 2019,
понедельник

Инвестиции в снег

Благовещенский дворник удивляет горожан собственной снегоуборочной техникой

Общество

Четырехтактовый двигатель мощностью 14 лошадиных сил и объемом 270 кубических сантиметров, бензобак на шесть литров, а стреляет на 15 метров. Это не характеристики танка — управляет такой машиной рядовой дворник Благовещенска Сергей Нифашев.

Инвестиции в снег / Четырехтактовый двигатель мощностью 14 лошадиных сил и объемом 270 кубических сантиметров, бензобак на шесть литров, а стреляет на 15 метров. Это не характеристики танка — управляет такой машиной рядовой дворник Благовещенска Сергей Нифашев.

Инициативный «менеджер улиц» решил модернизировать свой труд и за личные деньги купил портативную снегоуборочную машину.

Убирать снег лопатой и метлой с территорий, по площади не уступающих футбольному полю, не так уж и просто, признается свежеиспеченный хозяин снежного монстра. Теперь это будет даже весело. Исполнять приказ премьера Путина о модернизации труда Сергей Нифашев решил самостоятельно, не дожидаясь помощи «сверху».

— Мне уже 54 года, и махать метлой уже как-то не хочется, вот я и решил облегчить себе труд, а заодно сделать его интересным, — рассказывает Сергей. — С зарплатой дворника такую технику просто так не купишь, приходилось долго копить, откладывать. Набрав некоторую сумму, нашел в Интернете этот снегоуборочный мотоблок и влюбился в него.

— Заказал из Москвы, заплатил 50 тысяч рублей из своего кармана, и через месяц он уже был у меня. Работаю второй день, устраиваю ему тест-драйв, — говорит Нифашев.

Выглядит «монстр» вполне безобидно, если не смотреть на зубы-лопасти, захватывающие снег. Вообще же видеть дворника с таким агрегатом на улице Благовещенска очень непривычно. Подобную картину можно наблюдать разве что по телевизору, в передаче о соседних странах, где одними только метлами дворники уже давно не метут.

— В первый день, пока убирал снег, люди спрашивали, что это такое, называли газонокосилкой, а я всегда отвечал, что это секретная разработка нового танка, — шутит Сергей. — Штука и в самом деле опасная, пушка выстреливает собранным снегом метров на 12—15, если попадет какой-нибудь камень или стекло, то можно и окна побить. Ну и не такая уж она и легкая, к примеру, бабушки-дворничихи, которые и составляют большую часть благовещенских работников улиц, не справятся с нею.

Жители ближайших домов пока негодования на шум (а машина довольно громкая) не высказывали. Даже, наоборот, благодарили дворника за чистоту. Это, по словам дворника, самое приятное, а не зарплата в 7—8 тысяч рублей. Главное — к делу подходить творчески и с капелькой философии.

Кроме «железного друга», на вооружении Сергея изготовленные им самим «хитрые», как он сам их называет, приспособления и желание работать. А работать Сергею приходится довольно много: его «владения» — четыре двора в районе перекрестка улицы Ленина и переулка Пограничного. Именно тут по утрам можно услышать рев мотора новенького мотоблока и увидеть снежные фонтаны от него.

Что же касается философии, то и она у дворника своя, воспитанная годами армейской службы и физического труда на заводах.

— Есть люди, которые покупают дорогие спортивные автомобили, для того чтобы катать девчонок,— отчищая от наледи свой «танк», размышляет дворник. — А есть и те, кто покупает технику с целью на этом зарабатывать и облегчать себе труд. Можно ведь не ждать подачки сверху, а целенаправленно вкладывать средства в свою работу — купить автокран или грузовик и делать свое дело. Так и у меня исключительно дворнические инвестиции, а инновация налицо. Модернизация должна начинаться «снизу», например с дворников.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Больше 27 тысяч человек посетили «Дни Дальнего Востока» в МосквеОбщество
В амурских интернатах детей учат полиграфии и обувному делуОбщество
ВТБ начинает работу по дальневосточной ипотекеЭкономика
На «Днях Дальнего Востока» объявили победителя конкурса «Стартап Экспедиция»Общество
Благовещенца приговорили к условному сроку за ложное минирование киноцентраОбщество
В Тынде открылись ледовый городок и новогодняя елкаОбщество

Читать все новости

Общество

Больше 27 тысяч человек посетили «Дни Дальнего Востока» в Москве Больше 27 тысяч человек посетили «Дни Дальнего Востока» в Москве
В амурских интернатах детей учат полиграфии и обувному делу
На «Днях Дальнего Востока» объявили победителя конкурса «Стартап Экспедиция»
В Амурской области 19 молодым семьям одобрили двухпроцентную ипотеку
Благовещенца приговорили к условному сроку за ложное минирование киноцентра
Система Orphus