Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Море по колено

За 42 года ДВВКУ выпустило более тысячи морских пехотинцев

Морской пехоте России сегодня исполнилось 305 лет. Дальневосточное высшее военное командное училище готовит офицеров-командиров для частей морской пехоты с 1968 года — с тех пор, как образовали 55-ю дивизию морской пехоты Тихоокеанского флота.

Море по колено / Морской пехоте России сегодня исполнилось 305 лет. Дальневосточное высшее военное командное училище готовит офицеров-командиров для частей морской пехоты с 1968 года — с тех пор, как образовали 55-ю дивизию морской пехоты Тихоокеанского флота.

За 42 года здесь выпустили более тысячи «черных беретов», в училище сформировались целые морпеховские династии — Кочешковых, Бережных, Залюбовских. Из 20 морских пехотинцев, удостоенных за мужество и героизм звания Героя России, пятеро были курсантами взводов морской пехоты ДВВКУ.

Служба в морской пехоте нелегка, поэтому ее части комплектуются наиболее подготовленными в физическом отношении молодыми людьми. Несмотря на это, желающих попасть в единственный взвод морских пехотинцев раза в два больше, чем могут зачислить. В это элитное подразделение отбирают только самых достойных курсантов из числа третьекурсников. Учитываются и морально-деловые качества, и состояние здоровья. Оно у морпеха должно быть отменным. Ведь это те же десантники, только на море. И должны уметь многое, в том числе и прыгать с парашютом.

Парашютно-десантной подготовки в училище нет. Но по инициативе председателя областного РОСТО (ДОСААФ), ветерана боевых действий полковника Александра Боржко, курсанты «осваивают» небо. Ведь кто-то из них попадет и в самые «прыгающие» подразделения морской пехоты — разведывательные и десантно-штурмовые.

От обычных курсантов морские пехотинцы отличаются еще и тем, что во время обучения ездят на стажировки на флот. Последние пять лет, по инициативе начальника училища генерала Владимира Грызлова, кроме Тихоокеанского, ДВВКовцы проходят практику еще и на Северном флоте, в районе Мурманска.

— Они стажируются в воинских частях по будущим специальностям, участвуют в высадках десанта на побережье, а в последующем закрепляют навыки на всех флотах России и Каспийской флотилии, где сегодня нести службу особенно опасно, — отметил преподаватель кафедры тактики Александр Залюбовский. — Офицеры горды тем, что сегодня возрождается российский флот, и в том числе многие боевые службы, которые прекратили свое существование после развала Союза. Что российские морские пехотинцы снова выполняют боевые задачи далеко за пределами нашей Родины.

Три года назад впервые за историю ДВВКУ курсанты участвовали в дальнем морском походе. Около месяца они выполняли учебно-боевые задачи на большом десантном корабле «Пересвет». В том числе заходили в порт Пусан, где встречались с представителями Военно-морских сил Южной Кореи. В 2008-м будущие морские пехотинцы совершили дальний поход на учебном корабле «Перекоп» вокруг Европы. Выйдя из Новороссийска, дошли до Балтийска, обогнув пол земного шара и побывав в портах Португалии, Норвегии....

— В прошлом году принимали участие в командно-штабных учениях сил высадки, проводимых с бригадой десантных кораблей ТОФ в Японском море, а нынешним летом принимали участие в оперативно-стратегическом учении «Восток-2010». И четыре наших курсанта были поощрены командованием морской пехоты России за усердие и инициативу, — горд за своих учеников Александр Залюбовский. — После этих учений Дмитрий Медведев на крейсере «Петр Великий» вручил высокие награды за освобождение от пиратов танкера «Московский университет» в Аравийском море. И в числе тех, кто получил из рук президента орден Мужества, был выпускник училища подполковник Олег Кистанов.

Сам Александр Залюбовский отдал морской пехоте 20 лет, служил в разведывательных подразделениях — дослужился от командира взвода до начальника разведки.

Участь разведывательных групп морской пехоты незавидна: высадку в тыл противника можно сравнить лишь с броском в неизвестность. Что ожидает на вражеской земле? Не встретят ли разведчиков каким-нибудь «сюрпризом»? Ответ на эти и многие другие вопросы может дать только поиск. И будет у «черных беретов», как в поговорке, «грудь в крестах или голова в кустах», зависит уже от их личной подготовленности — как боевой, физической, так и психологической. Сегодня разведчики уходят лишь в учебные поиски, но знают: в любой момент может возникнуть необходимость в разведпоиске настоящем. Свой опыт и специфику морского военного дела Александр Залюбовский передает теперь курсантам на занятиях по тактике морской пехоты.

А рассказать есть что. Он не раз участвовал в дальних морских походах, выполнял служебные задачи во Вьетнаме, Ливии… И сожалеет, что в очередной дальний поход группа подопечных ушла без него.

С недавнего времени ходят слухи, будто бы больше готовить у нас «черных беретов» не будут. Руководство ДВВКУ их опровергло. Нас заверили, что командование прилагает все усилия для того, чтобы училище и дальше готовило высококвалифицированных офицеров для морского десанта.

Поздравляем всех морских пехотинцев — сегодня ваш праздник!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метровОбщество
В Серышевском районе браконьер застрелил косулю и барсукаЖивотные
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные3
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТПОбщество

Читать все новости

Амурских снайперов вооружили крупнокалиберными винтовками Амурских снайперов вооружили крупнокалиберными винтовками
Контрактников в Приамурье будут вербовать на городских праздниках
Только 13 сержантов покинут стены ДВВКУ этим летом
Тыловики Приамурья получили крупную партию новых КамАЗов
Снайперы проведут в Приамурье ночные дуэли
Система Orphus