Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 августа 2019,
воскресенье

Зейская ГЭС отмечает юбилей

35 лет гидроэлектростанция обеспечивает электроэнергией жителей Дальнего Востока

27 ноября 1975 года состоялся торжественный пуск первого гидроагрегата Зейской ГЭС. После десятилетий изыскательских, проектных и строительных работ первая крупная гидроэлектростанция Дальнего Востока была введена в эксплуатацию, ознаменовав новый этап в развитии энергетики Приамурья и Приморья.

Зейская ГЭС отмечает юбилей / 27 ноября 1975 года состоялся торжественный пуск первого гидроагрегата Зейской ГЭС. После десятилетий изыскательских, проектных и строительных работ первая крупная гидроэлектростанция Дальнего Востока была введена в эксплуатацию, ознаменовав новый этап в развитии энергетики Приамурья и Приморья.

28 июня 1980 года с пуском последнего, шестого гидро-агрегата Зейская ГЭС вышла на проектную мощность 1290 МВт. Работа по модернизации оборудования позволила увеличить мощность четырех гидроагрегатов на 10 МВт, доведя общую мощность станции до 1330 МВт.

Первыми строителями Зейской ГЭС, прибывшими в марте-апреле 1964 года, стали братчане, пионеры освоения гидроресурсов Сибири, строители из Красноярска, Мамакана, Вилюя, с Кременчугской ГРЭС. Под руководством начальника управления строительства Алексея Михайловича Шохина в многотысячном коллективе «Зеягэсстроя» зарождались и развивались традиции, которые бережно хранятся и чтутся новыми поколениями энергетиков.

Строительство ГЭС у Зейских Ворот стало настоящей школой профессионального мастерства и стартовой площадкой для его дальнейшего развития. Лучшие воспитанники «Зеягэсстроя» в числе первых отправились на берега Буреи строить новую ГЭС. С появлением Зейской ГЭС Амурская область получила не только мощную энергетическую базу для дальнейшего развития экономики, но и защиту от катастрофических наводнений, а город Зея — второе рождение.

За годы строительства и эксплуатации Зейской ГЭС построены школы и детские сады, учреждения социально-культурного назначения, новые жилые районы, дороги и площади. Руководство гидростанции уделяет большое внимание экологической безопасности и социальному партнерству. Зейская ГЭС ежегодно проводит экологические акции в Зее и Зейском районе, привлекает граждан к выполнению задач по охране окружающей среды. Электрокотельная ГЭС вырабатывает тепло, не загрязняя окружающую среду, и подает его в городские микрорайоны.

В рамках социальных проектов предприятие помогает ветеранам, социально незащищенным детям, спонсирует научно-исследовательскую деятельность юных натуралистов, оказывает поддержку спортсменам и выделяет денежные средства на развитие интеллектуального и творческого потенциала детей.

— За 35 лет Зейская ГЭС выработала более 150 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, и при этом не было существенных сбоев и аварий в работе оборудования, — отмечает главный инженер филиала ОАО «РусГидро» — Зейская ГЭС». — Это является показателем высокого профессионализма и ответственного отношения к делу всего коллектива станции.

Пресс-служба филиала ОАО «РусГидро» — Зейская ГЭС».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Более 140 амурских магазинов нарушили правила выкладки молочкиЭкономика
В Приамурье начинается вакцинация от гриппаОбщество
Общественные контролеры проверили ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроектаОбщество
В купе за полцены: амурчане могут уехать в Хабаровск и Читу со скидкойОбщество
Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августаОбщество
ФК «Белогорец» на своем поле победил благовещенскую командуОбщество

Читать все новости

Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Спрос на электроэнергию Бурейской ГЭС вырос на 12 процентов
Стройку второй очереди благовещенской ТЭЦ застрахуют на 8 миллиардов рублей.
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Система Orphus