В детский сад на выходной

Теперь родители в случае необходимости могут оставлять малышей в детском саду на ночь или приводить их туда на выходной. Детсады Благовещенска начали оказывать платные дополнительные услуги, тарифы на которые вчера утверждены в администрации города.

Среди платных дополнительных услуг для ребят и их родителей — группы продленного и выходного дня, группы кратковременного и даже круглосуточного пребывания.

Это делается для удобства родителей, работающих по вечерам или по субботам — воскресеньям. Такой услугой могут пользоваться не только воспитанники данного детского сада, но и малыши, не получившие путевку в дошкольное учреждение. Час пребывания ребенка в таких группах обойдется родителям в 45 рублей.

Кроме того, детские сады будут больше внимания уделять развитию способностей каждого ребенка. на платной основе активно создаются группы для обучения крох основам хореографии, рисования, по физической подготовке, иностранному языку и другим нужным предметам. Час занятий по развивающим направлениям обойдется в сумму от 19 рублей (хоровая студия) до 130 (хореография).

— Все, что будут предлагать на платной основе детские сады, не входит ни в одну программу, по которой работают дошкольные образовательные учреждения, — говорит первый заместитель главы администрации Благовещенска Марина Селюч. — Не секрет, что в городе очень много различных платных развивающих центров. И родители забирают детей из детсада и везут их, уже уставших, на дополнительные занятия. Правильнее было бы получать эти услуги на месте, непосредственно в детском саду, где малыш проводит пять дней в неделю с утра до вечера.

Прежде чем взяться за решение этой проблемы, городские власти изучили опыт других субъектов страны. Обратить более пристальное внимание на эффективность работы детских садов заставили две причины: первая — жалобы родителей на «непонятную спонсорскую помощь», вторая — нехватка мест в ДОУ. Теперь родители будут платить за конкретные образовательные услуги. А открытие групп выходного дня и кратковременного пребывания позволит частично снять напряженность с дефицитом «детских мест».

По вопросам предоставления детскими садами Благовещенска дополнительных услуг можно обращаться по телефону 23-75-60 (управление образования администрации Благовещенска, специалист Лариса Анатольевна Закирова).

Подробнее о том, как детские сады Благовещенска переходят на новые условия, читайте в АП на следующей неделе.