Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №134 (28753) от 22 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 ноября 2018,
четверг

Амурские казаки стали уссурийскими

А казачьи новобранцы-дальневосточники будут служить в одной казарме

Уже в следующем году у многих амурских новобранцев появится возможность служить в казачьем батальоне. Такое подразделение появилось в Приморском крае. В одной казарме соберутся потомки первопроходцев со всего Дальнего Востока. Этот и другие вопросы обсуждались в ходе Большого Круга Уссурийского казачьего войска, куда вошли амурчане.

Амурские казаки стали уссурийскими / Уже в следующем году у многих амурских новобранцев появится возможность служить в казачьем батальоне. Такое подразделение появилось в Приморском крае. В одной казарме соберутся потомки первопроходцев со всего Дальнего Востока. Этот и другие вопросы обсуждались в ходе Большого Круга Уссурийского казачьего войска, куда вошли амурчане.

На Дальнем Востоке 90 казачьих обществ. У всех одна цель, но разные возможности. За 20 лет вопрос объединения усилий казаков поднимался неоднократно, однако решить его мешали многочисленные разногласия и слабая заинтересованность государства.

В нынешнем году на проблему обратили внимание Президент РФ и его дальневосточное представительство. Как итог — пополнение Уссурийского казачьего вой-

ска единомышленниками из соседних регионов. Теперь в его составе почти 4650 человек из 8 региональных казачьих обществ. Тот факт, что инициатива исходила от государства, в среде казаков считают знаковым событием.

— На Дальнем Востоке казаков очень мало по сравнению с центральными регионами. Решать наболевшие проблемы и развиваться по отдельности очень сложно. Поэтому объединение стало ожидаемым шагом, — поделился атаман Амурского окружного казачьего общества Андрей Стрельцов. — Конечно, у нас были определенные опасения по поводу равенства в новой организации. Однако полпред Виктор Ишаев успокоил атаманов, пообещав соблюдение принципа равноправия при решении вопросов казачества. Мы надеемся, что вхождение в единую реестровую казачью организацию позволит оперативно решать наши проблемы на уровне Федерации.

В конце декабря Минрегион РФ и Совет по делам казачества при Президенте России должны подготовить список федеральных программ, в реализации которых казаки могли бы принять участие. «Сегодня для нас особую важность играют проекты, касающиеся развития сельского хозяйства. Есть вопросы, которые нельзя решить без вмешательства законодательной власти», — признается Стрельцов.

Например, к защите госграницы, охране общественного порядка казаки привлекаются чуть ли не на общественных началах. В том же МВД ссылаются на отсутствие механизма приема казаков на госслужбу. С объединением войска появился Совет атаманов — коллегиальный орган, который поможет предельно четко выражать интересы казаков.

Делегация амурчан на Большом Круге была представлена казаками Благовещенска, Белогорска, Свободного и села Черняева Магдагачинского района. По их словам, власти Амурской области тоже всерьез относятся к возрождению традиций. За последние полтора года, с тех пор как должность губернатора занимает Олег Кожемяко, удалось сделать больше, чем за весь предыдущий период с 1991 года.

Одним из первых практических шагов Уссурийского казачьего войскового общества (именно так официально называется новая организация) стало взаимодействие с командованием Восточного военного округа Минобороны РФ. В Пограничном районе Приморского края расквартированы подразделения 59-й отдельной мотострелковой бригады 5-й общевойсковой Краснознаменной армии. Один из батальонов будет комплектоваться исключительно казаками-дальневосточниками.

По словам Андрея Стрельцова, пока там служат только новобранцы из Приморья. Помимо штатных офицеров, в батальоне круглосуточно дежурят представители Уссурийского казачьего войска. Со следующего года казачий батальон начнет принимать срочников из Приамурья. Критерии отбора кандидатов будут согласованы с военкоматами. Среди основных — принадлежность к казачьим формированиям, наличие первоначальной военной подготовки и хорошее здоровье.

Уссурийское казачье войско:

— Якутское окружное казачье общество «Якутский реестровый казачий полк»

— Амурское окружное казачье общество

— Камчатский отдел Уссурийского войскового казачьего общества

— Приморский отдел Уссурийского войскового казачьего общества

— Окружное казачье общество Хабаровского края

— Колымское окружное казачье общество

— Отдельное сахалинское окружное казачье общество

— Средне-Амурское окружное казачье общество

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
25.05.2011, 04:13

КАЗАЧИЙ БАТАЛЬОН ЭТ ЗДОРОВО!НО ВОТ ПОЧЕМУ АМУРЦЫ СТАЛИ УССУРИЙЦАМИ НЕПОНЯТНО.КОМУ ЭТО НАДО?И ЗАЧЕМ? ГОСПОДА АТАМАНЫ?

— АНАТОЛИЙ (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Режим ЧС введен в Белогорске после обследования путепроводаПроисшествия
Амурчане коллективами голосуют за имя благовещенскому аэропортуОбщество
В парке развлечений Ивановки появился фонтанОбщество
Цифровизация и урбанистика: опубликована образовательная программа Фестиваля Дальнего ВостокаОбщество
Общественность увидела в инсталляции благовещенских художников элементы экстремизмаОбщество
Льготников-должников в Приамурье лишат компенсации коммунальных услугВласть

Читать все новости

http://fartov.org/
http://amurphil.ru/

Амурских снайперов вооружили крупнокалиберными винтовками Амурских снайперов вооружили крупнокалиберными винтовками
Контрактников в Приамурье будут вербовать на городских праздниках
Только 13 сержантов покинут стены ДВВКУ этим летом
Тыловики Приамурья получили крупную партию новых КамАЗов
Снайперы проведут в Приамурье ночные дуэли
Система Orphus