Жители Верного провели свое эпидемиологическое расследование — след вывел на легкомысленную приезжуюЖители Верного провели свое эпидемиологическое расследование — след вывел на легкомысленную приезжую

Разговорчивый проводник указал нам дорогу и заодно попросил подкинуть его до Серышева. На вопрос, что это за «наши болезни», светловолосый парень туманно ответил: «Слишком много половой жизни».

«Нехорошая» Ксюша из Хабары»

— В нашей деревне Верное сифилисом заболели уже 34 человека, возраст от 14 до 50 лет, — огорошил нас Анатолий. — Знаю, что в Маргаритовке полдеревни заболели, в Державинке тоже есть.

Когда очаг выявили, фельдшер стала направлять на анализ крови всех, у кого был риск заразиться. Сами селяне поначалу подозревали, что «дурную» болезнь в Верное привез земляк — он как раз вернулся из Москвы с заработков. Но медики не обнаружили у него инфекции. Не дожидаясь выводов врачей, жители Верного провели свое эпидемиологическое расследование — след вывел на легкомысленную приезжую.

— Пару месяцев назад к нам приехала девушка из Хабаровска — Ксюша, ей лет 18. С нее все и началось, — признался собеседник.

Поспособствовала распространению заразы и местная легкомысленная особа. «У нее тоже болезнь нашли, а она ездит, гуляет с ребятами из Серышева», — продолжает молодой человек. Так село, по словам паренька, и стало рассадником сифилиса.

А вот наш герой не заразился — благодаря верности, совсем несвойственной многим жителям Верного. У него в Благовещенске девушка есть. А насчет приезжей «верняки» приняли жесткое, но правильное решение. «Она теперь здесь не живет — наши ее выгнали», — констатирует парень.

А что на деле

Рассказ «верняка» Анатолия нас, мягко говоря, удивил. Если верить его словам, положение в селах напоминает ситуацию столетней давности, наглядно описанную Булгаковым в автобиографических «Записках юного врача». Тогда сельские жители чуть ли не через одного были заражены «сифилем». Мы попытались проверить информацию и выяснили, что на деле все немного оптимистичнее. Как нам удалось узнать из достоверных источников, в этом году в селе зарегистрировано чуть больше 10 случаев заболевания сифилисом. Для деревни с населением в 194 человека — это много. Сначала выявили одного больного, а за ним следом «потянулись» и другие — медики отрабатывали весь круг общения. Больных направляли на лечение и в Серышевскую районную больницу, и в областной кожвендиспансер в Благовещенск. По официальным данным, все заболевшие прошли курс лечения.

— Информация об этом заболевании конфиденциальная — мы ее никому не можем раскрывать, — отрезала местный фельдшер. Но, смягчившись, рассказала, что молодежь в селе легкомысленная: — Им объясняешь, объясняешь, а они к этому заболеванию, как к гриппу относятся. Ничего слушать не хотят, — посетовала женщина.

Молодежь в Верном и правда легкомысленнее не придумаешь — по словам того же Анатолия, поголовно не работает, пьет и курит коноплю. «Да у нас вся деревня как один большой «пятак» (место сбора травки). Орешника растет и то меньше», — говорят селяне.

В селе Маргаритовка Мазановского района очень удивились, услышав наш вопрос про «дурную болезнь».

— Не было у нас случаев — никто не обращался. Может, это в соседней Паутовке? Ну вы мне задали головную боль. Не дай бог, будут мне здесь сеять заразу! А от кого вы слышали? Говорили, что среди молодежи? Или постарше кто? — тут же начала собственное расследование местный фельдшер. — У нас случай сифилиса последний раз был лет 20 назад — мужчина на операцию ложился, сдал кровь, и анализ показал, что он болен.

Еще одно село, о котором упоминал Анатолий, — соседняя Державинка. Там за последние 30 лет тоже не припомнят ни одного случая «нехорошей болезни». «У нас тьфу-тьфу-тьфу. Но по району есть такое дело — ходит зараза», — признались в сельском ФАПе.

Старый очаг разворошили

В серышевской районной больнице информацию о заболевании селян сифилисом частично подтвердили. За девять месяцев этого года в территории выявили чуть больше 50 случаев этой болезни.

— Случаи были — специалисты провели эпидрасследование, выявили контактных лиц, — сказал главврач Серышевской ЦРБ Владимир Яньков. — У нас три года не было в районе специалиста дерматовенеролога. Это сказалось. Очаг старый разворошили — началась активная работа по выявлению, стали брать анализы крови, вот и болезнь «проснулась». Когда я учился, лет 20 назад, если ставили диагноз сифилис — собирали целый консилиум, чуть ли не конференцию, студентам показывали. Мы тогда проявления этого заболевания только на картинках в учебнике видели.

Больных искали с милицией

Законом не предусмотрено принудительное лечение венерических болезней. Но больных-уклонистов врачи стараются прорабатывать — ведут беседы, убеждают пройти полный курс лечения. Еще 15 лет назад таких уклонистов врачи искали вместе с милицией. В амурском диспансере даже была специальная опергруппа для этих целей — к ее работе, помимо врачей, привлекался милиционер. Стражи порядка помогали разыскать больного. Если он сознательно заражал кого-то, информацию об этом медики передавали в правоохранительные органы, которые разбирались с провинившимися по закону. Сейчас по действующему законодательству за заражение «дурной болезнью» тоже грозит уголовная ответственность — правда, только в том случае, если в милицию обратится пострадавшая сторона.

В группе риска — алкоголики и безработные

По официальной информации, в Приамурье в последние годы заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем, снижается. Как сообщили АП в областном кожно-венерологическом диспансере, за 10 месяцев 2010 года в среднем по региону на сто тысяч населения зарегистрировано 520 больных. За тот же период прошлого года этот показатель составлял 562.

Заболеваемость сифилисом в Приамурье выше, чем в среднем по стране. В этом году показатель по сифилису — 114,5 больных на 100 тысяч населения, в 2009-м эта цифра была 126 зараженных на сто тысяч амурчан. Самые неблагополучные по инфекции — Зейский и Серышевский районы. Здесь заболеваемость выше среднеобластного уровня в 1,4 раза.

— Одна из причин высокой заболеваемости в Серышевском районе — отсутствие специалиста, — говорит главный врач Амурского областного кожно-венерологического диспансера Александр Платонов. — Врач уехал из района три года назад. Но проблема решается. На базе амурской медакадемии проходит интернатуру по дерматовенерологии доктор, который в 2011 году приступит к работе в Серышевской ЦРБ. В этом году специалисты областного диспансера шесть раз выезжали в район — оказывали комплексную, организационно-методическую и практическую помощь, в том числе вели прием пациентов, работали с коллегами, проводили санитарно-просветительскую работу. На сегодняшний день нет врача дерматовенеролога в Экимчане, но и эту проблему мы решаем. В Зейском районе активизировалась работа по выявлению больных, отсюда и большое количество зарегистрированных случаев заболевания. Более 60 процентов выявленных больных в районе — это те, у кого заболевание обнаружили медики.

По словам Александра Владимировича, больше половины больных — неработающие амурчане в возрасте от 20 до 40 лет. В 85 процентах случаев они зара-

зились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Инкубационный период заболевания в среднем месяц. Но бывает, что оно принимает скрытую форму и не дает о себе знать годами. Если вовремя не вылечить сифилис, он даст тяжелейшие последствия, вплоть до летального исхода. Но таких запущенных случаев заболевания в области не регистрировали последние 30 лет.

Период лечения, основной упор в котором делается на антибиотики, — около месяца. Пациента госпитализируют при наличии заразных проявлений, когда он может быть опасен для окружающих. Стационарно таких больных лечат в Благовещенске в областном кожвендиспансере (для этого отведено 50 коек). Основной путь передачи инфекции — половой.

Миллионы на борьбу с Венерой

Для повышения эффективности работы по снижению заболеваемости половыми инфекциями амурское правительство в этом году приняло долгосрочную целевую программу «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Амурской области на 2011—2013 годы». В рамках этого документа утверждена подпрограмма «Инфекции, передаваемые половым путем». Ее реализация, по словам специалистов, позволит серьезно повлиять на эпидемиологическую ситуацию по вензаболеваемости в регионе. Всего на три года на борьбу с венерическими болезнями потратят 3,655 миллиона рублей — они пойдут на приобретение медоборудования, оргтехники и расходных материалов.

Возрастная категория материалов: 18+