ДОРАботались

Минобороны ликвидирует Дом офицеров Российской армии в Благовещенске

К 25 января руководители 15 детских кружков, располагающихся на базе Дома офицеров Российской армии, должны найти новое место для занятий своих воспитанников.

Такая же судьба ждет и других арендаторов помещений — накануне из Минобороны РФ пришел указ о ликвидации учреждения, которое многие годы, по сути, находится на самообеспечении. Вероятно, ДОРА будет передан в собственность области. На каких условиях — пока остается неизвестным. Военные настаивают на финансовой компенсации, область — на безвозмездной передаче, поскольку зданию требуется дорогостоящий ремонт.

В ноябре министр обороны РФ подписал приказ, согласно которому подлежит ликвидировать все культурные учреждения, подведомственные министерству. В одном лишь Западном военном округе будет ликвидировано 32 подобных заведения, в том числе в Москве, Воронеже, Твери, Туле, сообщают центральные СМИ. Предложения по дальнейшему использованию помещений поручено разработать департаменту имущественных отношений Минобороны.

По словам начальника Благовещенского ДОРА Александра Рудника, вверенное ему учреждение — самый доходный Дом офицеров на всем Дальнем Востоке. Только за счет культурно-досуговой деятельности (аренда звуковой и световой аппаратуры и так далее) за год здесь заработали 4,2 миллиона рублей. В эту сумму, кстати, не входит арендная плата от семи арендаторов, среди которых, например, тренажерный зал и один из самых популярных кинотеатров города. Здесь ее даже не подсчитывали — средства переводились в департамент имущественных отношений Минобороны.

— 25 человек я должен уволить до 25 января. Куда они пойдут? — не скрывает эмоций Александр Михайлович. — 15 кружков, среди которых многие бесплатные, куда теперь девать? В ОКЦ? Так там аренда высокая. Нам за 2,7 миллиона рублей не так давно установили пожарную сигнализацию, договорились оплатить в рассрочку за несколько лет. Так структуры не будет 25 января — людей подставляем.

В качестве одного из вариантов решения проблемы рассматривалась возможность передачи учреждения в собственность ДВВКУ, однако из Минобороны пришел отказ, говорит Александр Рудник, ссылаясь на начальника училища Владимира Грызлова. Согласно экстренно разработанному бизнес-плану, здание при самой скромной стоимости аренды (300 рублей за квадратный метр) могло бы приносить семь миллионов рублей в год. Учитывая, что таких смешных цен в центре города давно нет, сумму можно смело умножать как минимум на два.

Еще один вариант — передача объекта в областную собственность. Согласно законодательству, если для размещения каких бы то ни было областных учреждений необходимо имущество, региональные власти вправе подать на него прошение, предоставив необходимый пакет документов, в частности обоснование. Предположительно, ДОРА может отойти министерству культуры и архивного дела области. Как рассказали АП в облправительстве, с Минобороны пока ведутся устные переговоры о передаче объекта в областную собственность.

— На предложение о передаче здания на безвозмездной основе Минобороны нам ответило отказом и запросило компенсацию, — рассказывает заместитель министра имущественных отношений области Людмила Гунько. — Просят, например, квартиры для военнослужащих. А мы квартирами не торгуем. К тому же эти люди находятся в Москве и здания в глаза не видели, а оно требует основательного ремонта, на который уйдет больше 100 миллионов рублей. Снова сделали запрос на прежних условиях. Ответ ориентировочно получим в течение месяца.

Несмотря на то что Дома офицеров повсюду ликвидируют, с ДОРА Белогорска, по информации главы города, ничего не произойдет.

— Наш Дом офицеров, насколько мне известно, не тронут по одной простой причине: в Белогорске находится штаб 35-й армии. То есть в городе проживает большое количество военнослужащих, как офицеров, так и рядовых, — говорит глава Белогорска Станислав Мелюков. — У них должен быть свой очаг культуры. Хотя положа руку на сердце, мы на это помещение поглядываем с аппетитом. Мы бы даже согласились купить его за разумные деньги, однако я сомневаюсь, что до этого когда-нибудь дойдет.