Фрукты отдельно, котлеты отдельно

В рационе малыша избегайте несовместимых продуктов

«Съешь котлетку — получишь конфетку!» — произнося эту фразу перед капризным малышом, мы и не подозреваем, как сильно обещанный десерт может ему навредить. Впрочем, и котлетка не всем и не всегда пойдет на пользу. Детское питание — это особое искусство, осваивать которое надо с терпением и знанием дела. О том, как кормить ребенка, чтобы как можно реже ходить по врачам, наш разговор с детским гастроэнтерологом Ольгой Туляковой.

— Ольга Михайловна, сегодня модно придерживаться рационального, здорового питания, и тем не менее большое количество детей, даже грудных, находится на учете у гастроэнтеролога. В чем причина?

— Проблема действительно есть, и связана она с экологией питания, с экологией окружающей среды. Часто это бывает связано со здоровьем родителей, которые тоже страдают от урбанизации, от ритма жизни. Это проблема века. Но есть и более узкие причины. Несмотря на то что мамы и папы сегодня грамотные, во многих семьях отсутствует культура питания. Много соблазнов, все хочется перепробовать. Родители начинают кормить детей тем, что едят сами: различными неполезными, а то и вредными для пищеварения продуктами. Дети постарше смотрят рекламные ролики, а потом ходят с родителями по магазинам и просят купить то или иное лакомство в красивой упаковке. Взрослые часто уступают. А если бы не делали этого или не водили бы в магазины малыша, он бы к этому не привыкал.

— И тем не менее среди таких продуктов мы живем, никуда от них не спрячешься. Как в такой среде растить ребенка? Чем кормить?

— Всем известно, что прививать правильные пищевые привычки нужно с молоком матери. У кормящей женщины должен быть сбалансированный рацион, а наши мамочки нередко питаются совсем неправильно.

— Какие основные ошибки допускают кормящие мамы?

— Наиболее частое заблуждение — это боязнь овощей. Кормящая женщина считает, что этот продукт вызовет вздутие животика у малыша или станет причиной расстройства стула. Но это не так. Не все овощи вызывают газообразование. Вторая распространенная ошибка — это переедание сладостей. Третья — поглощение слишком большого количества молока. Считается, что так можно улучшить лактацию. Особенно устойчив миф о пользе чая со сгущенкой. На такой напиток налегать категорически не стоит — он легко может спровоцировать аллергию у ребенка. Не нужно злоупотреблять поливитаминными комплексами. Перенасыщение синтетическими витаминами приводит к зашлакованности организма и мамы, и малыша.

— Сколько сладкого можно съедать в день?

— Если взрослый человек съедает более 50 граммов — это уже много. Это с учетом так называемых скрытых сахаров — в хлебобулочных и кондитерских изделиях, в различных напитках. Детей перекармливать сахаром тоже не стоит. Нельзя, чтобы малыш бесконтрольно ел конфеты или все время сосал печенюшку. Желательно, чтобы он получал сладкое не более двух раз в день. При этом важное условие — не давать сладкое сразу после основного приема пищи, особенно после мясных блюд. Белок не усвоится.

— Почему-то сразу вспомнились школьные обеды: суп, котлета, компот. Получается, что принципы рационального питания в детских коллективах не соблюдаются?

— В школах питание организовано неплохо. Единственный минус — сочетаемость продуктов все-таки не всегда учитывается. Например, не стоит есть котлету сразу после супа: суп — это жидкость, а она уменьшает концентрацию ферментов. Поэтому котлета усвоится плохо. Ребенок недополучит белок. Также не стоит запивать мясное блюдо сладким чаем, компотом или соком, так как сахар тоже препятствует усвоению белка, а вместо этого вызывает процессы гниения и брожения в кишечнике. В итоге мы получим дисбактериоз, ну и, как следствие, кучу заболеваний у ребенка. Но в школе существует свобода выбора. Ребенка стоит научить выбирать те продукты, которые совместимы между собой. Так, например, если выбирать между смаженкой и печеным пирожком с брусникой, то полезнее пирожок, однако наши дети больше любят смаженку.

— Можно попытаться научить ребенка выбирать «правильные» блюда в столовой, а что подать малышу дома?

— Ребенок должен получать достаточное количество белка. Это яйцо, творог, мясо различных сортов. Считается, что больше подходит мясо, которое легче усваивается, такое как крольчатина, индюшатина, постная свинина, телятина. При отсутствии аллергии хорошо переносится куриное мясо. Для бульонов мясо надо выбирать без косточки. Костные бульоны содержат много экстрактивных веществ, которые сильно и резко стимулируют пищеварение, также в них присутствует костный жир. Очень полезна рыба и молоки.

Обязательно нужно давать крупы. В них много минералов, которые ничем не заменишь. В сочетании с мясом нужны овощи. Иначе мясо плохо усвоится. Также фрукты или сухофрукты, соки, но не в качестве десерта, а как отдельный прием пищи.

— Много разговоров ходит вокруг завтрака. Кто-то утверждает, что завтракать лучше всего только молочными кашами, кто-то считает, что завтрак — это вообще необязательно.

— Каши — это не единственный возможный завтрак. Можно дать ребенку и бутерброд, но он должен быть не с колбасой, а с кусочком мяса или сыра. Хлеб — не свежеиспеченный, а вчерашний. Он может съесть даже пару ложек овощного салата. Особенно это полезно детям, склонным к запорам. Полезна на завтрак и закуска — вареные овощи плюс мясо, зелень. Каша тоже хорошо. Но молочную каждое утро также давать не стоит. Полезны безмолочные каши в сочетании с фруктами, сухофруктами или овощами. Салаты предпочтительно подавать с маслом или сметаной, но если ребенок не страдает аллергическими заболеваниями, иногда можно дать немного майонеза. Но только обязательно легкого, салатного.

Продолжение разговора о здоровом питании детей читайте в следующем выпуске приложения «Еда».