Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 декабря 2019,
воскресенье

Кредит недоверия

Акционеры и руководство Востоккредитбанка могут угодить под следствие

Деятельностью акционеров и руководства ОАО «Востоккредитбанк» могут заинтересоваться следственные органы. «Там действительно были задействованы схемы вывода активов», — сообщил журналистам начальник ГУ банка России по Амурской области Юрий Корнилов. Телемост с участием заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова, на котором подробно разъяснили, что ждет вкладчиков и сам банк в ближайшее время, прошел вчера в областном центре.

Кредит недоверия / Деятельностью акционеров и руководства ОАО «Востоккредитбанк» могут заинтересоваться следственные органы. «Там действительно были задействованы схемы  вывода активов», — сообщил журналистам начальник ГУ банка России по Амурской области Юрий Корнилов. Телемост с участием заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова, на котором подробно разъяснили, что ждет вкладчиков и сам банк в ближайшее время, прошел вчера в областном центре.

Сегодня клиенты банка начнут получать страховые выплаты по вкладам в офисах Сбербанка. Напомним, они могут рассчитывать на возмещение (включая проценты) в пределах 700 тысяч рублей. По оценке Агентства по страхованию вкладов, за деньгами в ближайшее время придут около 5500 клиентов. В общей сложности Сбербанк перечислит им примерно 1,440 миллиарда рублей. За страховкой можно будет обратиться до момента ликвидации банка, то есть в ближайшие полтора—два года.

— В реестре обязательств числится свыше 10 тысяч физических лиц, но около четырех тысяч человек имеют остатки на счетах меньше ста рублей. По нашему опыту, эти люди не приходят получать страховку, — сообщил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. — Общий объем вкладов физических лиц — 1,566 миллиарда. Страховое покрытие позволяет выплатить 92% средств от суммы вкладов, которая была в банке.

Деньги можно будет получить в отделениях Сбербанка в семи городах: Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке, Уссурийске, Белогорске, Тынде, Комсомольске-на-Амуре.

В Приамурье страховку можно получить в 13 офисах — семь находятся в Благовещенске, четыре в Белогорске и два в Тынде.

— Больше всего вкладчиков мы ждем в Хабаровске — около 2000 человек, которые получат выплаты на сумму в 600 миллионов рублей, — сказал представитель агентства. — В Благовещенске же около 600 человек могут обратиться за выплатами на сумму примерно в 140 миллионов рублей. По опыту, основной массив выплат пройдет в первые две недели.

Для получения компенсации нужно прийти в офис банка с паспортом и написать заявление. Деньги можно получить наличными, перевести на счет в другой банк либо открыть счет в Сбербанке.

— Обычно около половины обратившихся за страховыми выплатами остаются на обслуживании в банке-агенте. Поэтому кредитные организации конкурируют за это право, — сказал Андрей Мельников. — Сбербанк будет в течение трех месяцев за счет своих средств выплачивать страховку, лишь после этого мы ему компенсируем эти затраты. А комиссия за это составит всего один рубль 18 копеек.

У 612 клиентов банка на счетах были суммы, превышающие страховую выплату. 700 тысяч рублей они получат в Сбербанке сразу, а требования на остальную сумму им придется заявить по конкурсному производству в рамках ликвидации банка. В Приамурье таких вкладчиков — 117 человек. В среднем вклад каждого из них не превышает одного миллиона рублей. В общей сложности у них в банке хранились 107 миллионов рублей, 82 из которых им возместит АСВ в рамках страховых выплат.

— Через некоторое время банк признают банкротом и АСВ назначат конкурсным управляющим. Сроки получения этими вкладчиками денег будут зависеть от стоимости имущества, которое агентство, как конкурсный управляющий, обнаружит у банка, — объяснил Андрей Геннадьевич. — Если будут ликвидные активы, которые можно будет обратить в деньги и направить на выплаты, то процесс пойдет быстрее. Физические лица — кредиторы первой очереди. С ними первыми будут производиться расчеты. Если все будет нормально, то выплаты для них начнутся через полгода — после того, как банк признают банкротом и агентство будет назначено конкурсным управляющим.

Юрлица попадут в список кредиторов третьей очереди. Они должны будут написать заявления как кредиторы либо во временную администрацию, либо конкурсному управляющему.

— Их требования удовлетворят исходя из объемов конкурсной массы, — сообщила замначальника ГУ Банка России по Амурской области Галина Петкевич. — Сумма обязательств перед юрлицами и частными предпринимателями составляет около 100 миллионов рублей. Если исключить из этой суммы обязательства перед фирмами акционеров, то останется около 40 миллионов рублей.

Вчера ГУ Банка России направило в Арбитражный суд области заявление о принудительной ликвидации кредитной организации ОАО «Востоккредитбанк».

— Параллельно временная администрация, назначенная после отзыва лицензии, проводит оценку активов, — сказала Галина Петкевич. — Когда она завершится и появятся основания для банкротства, мы напишем в суд еще одно заявление с тем, чтобы признать банк банкротом. Суд должен будет принять такое решение ориентировочно в течение месяца-полутора.

У временной администрации уже есть вопросы к акционерам и руководству банка. Напомним, причиной нестабильности организации стало то, что банк активно кредитовал фирмы двух главных акционеров — жителей Хабаровска Натальи Серкиной и ее сына Максима Серкина. Причем деньги уходили как реальным компаниям, так и подставным. В итоге объем этих кредитов превысил норматив в 50 процентов собственных средств банка. Это создало повышенные риски.

— В каждом банке мы проверяем обстоятельства его банкротства. В каждом втором случае мы вынуждены обращаться в правоохранительные органы, чтобы передать им материалы на бывших собственников и менеджеров. скорее всего нам этого в данном случае не избежать, — констатировал Андрей Мельников.

Кредитный портфель Востоккредитбанка — около 1,769 миллиарда рублей, из них почти 120 миллионов — кредиты физических лиц, остальное — займы, предоставленные бизнесу. Кредиты, взятые в банке, придется выплачивать. Долги заемщиков входят в конкурсную массу, которая пойдет на расчеты с вкладчиками.

— Если срок погашения кредита выйдет за рамки срока конкурсного производства (год-полтора), мы, как конкурсный управляющий, скорее всего выставим эти обязательства на торги. Далее, если новый кредитор не изменит условия договора, должник будет продолжать возвращать кредит, — пояснил москвич.

Сотрудники банка увольняются по собственному

В проштрафившемся банке работало около 200 сотрудников. 68 специалистов работают в отделениях на территории области. Часть коллектива уже уволилась по собственному желанию. По словам Галины Петкевич, большой процент сотрудников — женщины в отпуске по уходу за ребенком. Все обязательства перед ними выполнит конкурсный управляющий. Остальной коллектив почти полностью будет уволен по сокращению. Лишь около 10 специалистов войдут в штат временной администрации.

Помещениями отделений банка в Тынде и Белогорске уже заинтересовались другие кредитные организации. Так, тындинские офисы планирует взять в аренду АТБ, белогорские — Россельхозбанк.

— В центральном офисе в Благовещенске по адресу ул. Ленина,108 работает временная администрация банка, — сообщила Галина Петкевич. — Она будет находиться там до назначения конкурсного управляющего. Что касается других отделений, то до конца года все помещения в аренде у Востоккредитбанка. С нового года помещения в Тынде и Белогорске передадут новым арендаторам. В Белогорске, скорее всего, останется специалист от временной администрации. А в Тынде нам штат будет не нужен.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 15 декабря: Овны покажут себя королем флирта, а Рыбы почувствуют себя счастливымиСоветы
Литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева вручили в МосквеОбщество
В Благовещенске в сгоревшем здании обнаружили троих погибшихПроисшествия
В Амурском театре кукол сегодня покажут сразу три спектакляОбщество
«Мобильная бригада» довезет пожилых жителей Белогорского района до больницыОбщество
Гороскоп на 14 декабря: Львов порадует неожиданная встреча, а Раки рискуют не угадать с подаркомСоветы

Читать все новости

Система Orphus