Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 декабря 2019,
понедельник

ОРВИ снова на подъеме

В четырех территориях области превышен эпидпорог

Здоровье

В Благовещенске и в трех районах области — Ивановском, Тындинском и Зейском — превышен эпидемиологический порог по острой респираторной вирусной инфекции и гриппу.

ОРВИ снова на подъеме / В Благовещенске и в трех районах области — Ивановском, Тындинском и Зейском — превышен эпидемиологический порог по острой респираторной вирусной инфекции и гриппу.

Большинство заболевших — воспитанники детских садов и учащиеся школ. Всего за минувшую неделю в Приамурье зарегистрировано 3654 случая заболевания ОРВИ. Лидером по заболеваемости острой респираторной вирусной инфекцией по-прежнему остается Благовещенск. Здесь с сентября по ноябрь этого года выявлено 18584 заболевших ОРВИ. Кстати, в прошлом году эта цифра была на порядок выше — 35468 горожан. Тогда в областном центре бушевала сильнейшая эпидемия гриппа.

Однако сегодня, как уверяют специалисты городского управления здравоохранения, ситуация находится под контролем. Уверенность в этом им придает успешно проведенная вакцинация. На данный момент привито 30,3% благовещенцев, или почти 65 тысяч человек.

Вообще, большинство заболевших амурчан — дети в возрасте до 17 лет. Это в основном малыши, посещавшие детские сады, и школьники младших и средних классов. По данным Роспотребнадзора по Амурской области, мониторинг результатов лабораторных исследований клинического материала больных ОРВИ показал, что в этот сезон циркулируют РС-вирусы, аденовирусы и вирусы парагриппа. И только в единичных случаях — вирусы гриппа.

Напомним, в области продолжается вакцинация от гриппа. По данным на 5 декабря, медики поставили прививки 268083 амурчанам, что составляет 31% от общего числа жителей области. Этого количества достаточно для создания так называемой иммунной прослойки, которая позволит избежать прошлогодней ситуации. У тех же, кто еще не успел привиться, остается еще одна неделя. По мнению специалистов, целесообразно прививаться не позднее середины декабря.

Что касается лекарственных препаратов, то аптеки области ими обеспечены. Более того, на складах есть запасы медикаментов.

— На сегодняшний день дефицита в необходимых противовирусных препаратах нет, — говорит начальник справочно-информационного отдела ОАО «Амурфармация» Татьяна Бурцева. — Хотя по аптекам мы пока не отмечаем повышенного роста продаж таких препаратов — все остается на том же уровне. Сезонный подъем, да, наблюдается, но не больше. Кстати, в наших аптеках в достаточном количестве можно приобрести и противовирусные препараты, и иммуномодуляторы, как для профилактики, так и для лечения.

По словам специалиста, цены на лекарства в этот эпидсезон не поднимались. Так, например, простая одноразовая маска для взрослых сегодня стоит 5 рублей, а цветная и с рисунком для детей — 23 рубля. Кстати, арбидол с этого года выпускается в новой форме и дозировке — номером 40. То есть сразу курсом на 40 таблеток, которых хватает на весь период лечения. Обновленная упаковка арбидола стоит 850 рублей, а прежняя — 225 рублей, детский препарат — по 125 рублей. Другой «помощник» в борьбе с ОРВИ — анаферон — для взрослых обходится в 153 рубля, детский же — в 142.

Проветривайте дом и ешьте чеснок

— Вирус гибнет под воздействием солнечного света, и заразиться ОРВИ на улице практически невозможно. Поэтому для профилактики как можно больше гуляйте на свежем воздухе, но, естественно, тепло одетыми, — замечает врач-инфекционист МУЗ «Городская поликлиника № 3» Благовещенска Надежда Лазицкая. — Кроме того, нужно часто проветривать помещения и обрабатывать их слабым раствором дезинфицирующих средств. Также в сезон ОРВИ желательно избегать близких контактов с больными людьми, что особенно важно для детей. Если все же заболели, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

По словам врача, в этот период нужно пить больше жидкости. Очень полезны витаминизированные морсы из клюквы, брусники, смородины или малины (если нет аллергии), отвар шиповника. Кстати, в сезон простуд нет ничего лучшего, чем чеснок — уникальный растительный антибиотик. Для профилактики простуды достаточно 1 зубчика в день.

Ну и, конечно, если заболели, носите медицинскую маску, чтобы предотвратить распространение вируса. И чаще мойте руки, особенно во время болезни или ухода за больным.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Больше 27 тысяч человек посетили «Дни Дальнего Востока» в МосквеОбщество
В амурских интернатах детей учат полиграфии и обувному делуОбщество
ВТБ начинает работу по дальневосточной ипотекеЭкономика
На «Днях Дальнего Востока» объявили победителя конкурса «Стартап Экспедиция»Общество
Благовещенца приговорили к условному сроку за ложное минирование киноцентраОбщество
В Тынде открылись ледовый городок и новогодняя елкаОбщество

Читать все новости

Здоровье

«Раз в год проходите обследование на ВИЧ»: выявить опасную инфекцию поможет экспресс-тест по слюне «Раз в год проходите обследование на ВИЧ»: выявить опасную инфекцию поможет экспресс-тест по слюне
«Боролись с ангиной, а получили грибы»: советы педиатра, как не «залечить» своего ребенка
Лечить нельзя отказать: с жителя Белогорска потребовали деньги за назначенное врачом обследование
Детский нарколог: пассивное курение грозит глухотой
Специалисты «СОГАЗ-Мед» рассказали, что делать пациенту, если медицинские организации нарушают права
Система Orphus