Лаборатория для Натальи Фоменко нечто большее, чем просто рабочее место.Лаборатория для Натальи Фоменко нечто большее, чем просто рабочее место.

Серебро за продуктивность

Уходящий год амурские крестьяне будут долго вспоминать, причем — со смешанными чувствами. С одной стороны — затяжная весна, тонущие от чрезмерной дождливости посевы и вечно поджимающие сроки уборки. С другой — небывалый урожай сои. Она опять не подвела, устояв в казалось бы самых противоречивых климатических условиях. «Валютная культура» — говорят чиновники, «царица полей» — уверяют сельхозпроизводители. Несомненно одно — соя остается непрев-зойденным фаворитом регионального АПК. Ее перспективность напрямую связана с успехами ученых-селекционеров.

Вышедшие из лабораторий Всероссийского НИИ сои сорта успешно культивируются во многих регионах страны, подкупают небывалой стойкостью к погодным неприятностям и способны давать внушительные урожаи в зонах рискованного земледелия. Их названия хорошо известны — «соната», «вега», «Лидия», «гармония», «грация», они навевают романтику и дарят надежду на успех в самый плохой год.

Одна из новинок под наименованием «лазурная» минувшей осенью оказалась в центре внимания участников всероссийской выставки «Золотая осень», получив серебряную медаль.

— «Лазурная» внедрена в Приамурье не так давно, однако успела завоевать симпатии сельхозпроизводителей. Есть определенный спрос, позволяющий говорить об актуальности этого сорта, — делится одна из главных авторов «лазурной», заведующая лабораторией селекции ГНУ ВНИИ сои РАСХН Наталья Фоменко. — Вид среднеспелый и в большей степени рассчитан на выращивание в южных районах области. При благоприятных условиях способен давать до 33 центнеров с гектара. «Лазурная» богата белком и жирами и уже востребована в пищевой промышленности.

Именно с работой Натальи Дмитриевны в институте связаны многие селекционные успехи. Она принимала непосредственное участие в разработке основной массы из того, что ежегодно набирает силу на посевных площадях. Впервые Наталья Дмитриевна оказалась здесь в 1972 году, будучи свежеиспеченной выпускницей Благовещенского сельхозтехникума. Почти 40 лет в лаборатории, которая для Натальи Фоменко уже нечто большее, чем просто рабочее место. Уверяет, что в науку не стремилась, но селекция сои стала делом жизни.

— Если честно, то я видела себя агрономом и хотела работать в производстве. Но в те годы существовала такая малопредсказуемая процедура, как распределение. С ним не поспоришь, — вспоминает Наталья Дмитриевна. — Направили в Институт сои, и уже работая в лаборатории, получила высшее образование в нашем сельхозинституте. Селекция оказалась настолько интересным делом, что про все остальное пришлось забыть. Но в этом большая заслуга моих учителей: Татьяны Петровны Рязанцевой и Лидии Карповны Малыш.

Фамилии Малыш и Рязанцева в стенах Института сои произносятся с нескрываемым уважением. Известная династия селекционеров — Карп Карпович Малыш, его супруга Татьяна Петровна Рязанцева и их дочь Лидия Карповна — основоположники современного амурского соеводства. Они продолжатели дела другого известного селекционера — Всеволода Александ-ровича Золотницкого, последователя оте-чественного генетика Вавилова. Наталья Фоменко стала очередным звеном в этой цепочке богатейшего опыта и учености.

Полевой ученый

Верность традициям оказалась сильнее сиюминутных жизненных слабостей. Учителей уж нет в живых, Наталья Фоменко сама 12 лет возглавляет коллектив единомышленников лаборатории селекции. И каждый раз видит в сое что-то новое, все лето проводит в полях, формируя будущие рекордные урожаи.

— На мой взгляд, главное качество селекционера — это терпение, — признается заслуженный работник сельского хозяйства РФ Наталья Фоменко. — В нашем деле быстрых результатов не бывает. С момента начала работы с селекционным материалом до получения полноценного сорта проходит 12—15 лет. И ведь я не одна работаю. У нас в лаборатории профессиональный коллектив, мы все делаем общее дело.

Как стало известно АП, один из результатов такого общего дела в ближайшем будущем может коренным образом изменить взгляды на урожайность сои. Большинство сегодняшних амурских сортов дают бобы, в которых по 2—3 семени. В недрах лаборатории селекции разрабатывается сорт, который сможет давать 4—5-семенные бобы. В перспективе это повлечет значительное увеличение урожайности по сравнению с привычными объемами.

Кроме того, амурские селекционеры под руководством Натальи Фоменко готовятся к выведению сорта растений с четырех-, пятилистовой структурой вместо привычной трехлистовой. Повысится фотосинтез, а значит — улучшится продуктивность.

Мнения

Владимир Тильба, руководитель ГНУ ВНИИ сои РАСХН:

— Селекция растений — сложная наука, требующая длительной скрупулезной работы. Каждый новый сорт — это результат ответственного труда. Здесь очень важна преемственность опыта, методов, научных подходов. Наталья Дмитриевна Фоменко — 38 лет в нашей лаборатории, из них 12 лет является заведующей. Она сумела направить все знания, накопленные годами и поколениями наших уважаемых и известных ученых, в нужное русло. Лаборатория работает как часы. Люди идут за ней, и неудивительно появление такого сорта, как «лазурная», завоевавшего серебряную медаль на всероссийской выставке «Золотая осень». Очень продуктивный, устойчивый к стрессовым факторам сорт.

Есть другие не менее важные наработки, которые ждут в сельскохозяйственных коллективах Приамурья.

Благодаря таким ученым, как Наталья Дмитриевна, амурская соя вызывает интерес на международном уровне. Что подтверждает многолетнее сотрудничество с селекционерами из КНР по созданию раннеспелых сортов высокопродуктивной сои.

Валентина Синеговская, заместитель директора ГНУ ВНИИ сои РАСХН по научной работе:

— Наталья Дмитриевна Фоменко умеет замечать в сое то, что другим не видно. Любит говорить, что в селекции не бывает мелочей. Рассказывает о каждом сорте, как о ребенке, и ведь многие сорта действительно являются ее детищем. Работает не ради науки, а в интересах сельхозпроизводителей. И они чувствуют плоды такого труда, собирая высокие урожаи. К примеру — у «сонаты» основная часть бобов сконцентрирована на верхушке стебля, что существенно снижает потери при уборке комбайнами.

Много внимания уделяется работе над сортами с повышенным содержанием семян в бобах. Конечно, за рубежом есть похожие образцы, но их успешное возделывание возможно лишь в мягких и теплых климатических условиях. В Амурской области такие растения долго не выдержат. Сорта, выведенные под руководством Натальи Дмитриевны, обладают повышенной стойкостью, благодаря чему ежегодные урожаи сои в нашей области радуют своими показателями.

Возрастная категория материалов: 18+