Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Лазурная медалистка

Амурские селекционеры готовят суперсою

Экономика

Амурские ученые-селекционеры — на пороге очередного открытия. В недрах Института сои готовится сорт растений, способный побить все рекорды урожайности. А одно из недавних достижений уже удостоено серебряной медали всероссийской агровыставки «Золотая осень».

Лазурная медалистка / Амурские ученые-селекционеры — на пороге очередного открытия. В недрах Института сои готовится сорт растений, способный побить все рекорды урожайности. А одно из недавних достижений уже удостоено серебряной медали всероссийской агровыставки «Золотая осень».

Серебро за продуктивность

Уходящий год амурские крестьяне будут долго вспоминать, причем — со смешанными чувствами. С одной стороны — затяжная весна, тонущие от чрезмерной дождливости посевы и вечно поджимающие сроки уборки. С другой — небывалый урожай сои. Она опять не подвела, устояв в казалось бы самых противоречивых климатических условиях. «Валютная культура» — говорят чиновники, «царица полей» — уверяют сельхозпроизводители. Несомненно одно — соя остается непрев-зойденным фаворитом регионального АПК. Ее перспективность напрямую связана с успехами ученых-селекционеров.

Вышедшие из лабораторий Всероссийского НИИ сои сорта успешно культивируются во многих регионах страны, подкупают небывалой стойкостью к погодным неприятностям и способны давать внушительные урожаи в зонах рискованного земледелия. Их названия хорошо известны — «соната», «вега», «Лидия», «гармония», «грация», они навевают романтику и дарят надежду на успех в самый плохой год.

Одна из новинок под наименованием «лазурная» минувшей осенью оказалась в центре внимания участников всероссийской выставки «Золотая осень», получив серебряную медаль.

— «Лазурная» внедрена в Приамурье не так давно, однако успела завоевать симпатии сельхозпроизводителей. Есть определенный спрос, позволяющий говорить об актуальности этого сорта, — делится одна из главных авторов «лазурной», заведующая лабораторией селекции ГНУ ВНИИ сои РАСХН Наталья Фоменко. — Вид среднеспелый и в большей степени рассчитан на выращивание в южных районах области. При благоприятных условиях способен давать до 33 центнеров с гектара. «Лазурная» богата белком и жирами и уже востребована в пищевой промышленности.

Именно с работой Натальи Дмитриевны в институте связаны многие селекционные успехи. Она принимала непосредственное участие в разработке основной массы из того, что ежегодно набирает силу на посевных площадях. Впервые Наталья Дмитриевна оказалась здесь в 1972 году, будучи свежеиспеченной выпускницей Благовещенского сельхозтехникума. Почти 40 лет в лаборатории, которая для Натальи Фоменко уже нечто большее, чем просто рабочее место. Уверяет, что в науку не стремилась, но селекция сои стала делом жизни.

— Если честно, то я видела себя агрономом и хотела работать в производстве. Но в те годы существовала такая малопредсказуемая процедура, как распределение. С ним не поспоришь, — вспоминает Наталья Дмитриевна. — Направили в Институт сои, и уже работая в лаборатории, получила высшее образование в нашем сельхозинституте. Селекция оказалась настолько интересным делом, что про все остальное пришлось забыть. Но в этом большая заслуга моих учителей: Татьяны Петровны Рязанцевой и Лидии Карповны Малыш.

Фамилии Малыш и Рязанцева в стенах Института сои произносятся с нескрываемым уважением. Известная династия селекционеров — Карп Карпович Малыш, его супруга Татьяна Петровна Рязанцева и их дочь Лидия Карповна — основоположники современного амурского соеводства. Они продолжатели дела другого известного селекционера — Всеволода Александ-ровича Золотницкого, последователя оте-чественного генетика Вавилова. Наталья Фоменко стала очередным звеном в этой цепочке богатейшего опыта и учености.

Полевой ученый

Верность традициям оказалась сильнее сиюминутных жизненных слабостей. Учителей уж нет в живых, Наталья Фоменко сама 12 лет возглавляет коллектив единомышленников лаборатории селекции. И каждый раз видит в сое что-то новое, все лето проводит в полях, формируя будущие рекордные урожаи.

— На мой взгляд, главное качество селекционера — это терпение, — признается заслуженный работник сельского хозяйства РФ Наталья Фоменко. — В нашем деле быстрых результатов не бывает. С момента начала работы с селекционным материалом до получения полноценного сорта проходит 12—15 лет. И ведь я не одна работаю. У нас в лаборатории профессиональный коллектив, мы все делаем общее дело.

Как стало известно АП, один из результатов такого общего дела в ближайшем будущем может коренным образом изменить взгляды на урожайность сои. Большинство сегодняшних амурских сортов дают бобы, в которых по 2—3 семени. В недрах лаборатории селекции разрабатывается сорт, который сможет давать 4—5-семенные бобы. В перспективе это повлечет значительное увеличение урожайности по сравнению с привычными объемами.

Кроме того, амурские селекционеры под руководством Натальи Фоменко готовятся к выведению сорта растений с четырех-, пятилистовой структурой вместо привычной трехлистовой. Повысится фотосинтез, а значит — улучшится продуктивность.

Мнения

Владимир Тильба, руководитель ГНУ ВНИИ сои РАСХН:

— Селекция растений — сложная наука, требующая длительной скрупулезной работы. Каждый новый сорт — это результат ответственного труда. Здесь очень важна преемственность опыта, методов, научных подходов. Наталья Дмитриевна Фоменко — 38 лет в нашей лаборатории, из них 12 лет является заведующей. Она сумела направить все знания, накопленные годами и поколениями наших уважаемых и известных ученых, в нужное русло. Лаборатория работает как часы. Люди идут за ней, и неудивительно появление такого сорта, как «лазурная», завоевавшего серебряную медаль на всероссийской выставке «Золотая осень». Очень продуктивный, устойчивый к стрессовым факторам сорт.

Есть другие не менее важные наработки, которые ждут в сельскохозяйственных коллективах Приамурья.

Благодаря таким ученым, как Наталья Дмитриевна, амурская соя вызывает интерес на международном уровне. Что подтверждает многолетнее сотрудничество с селекционерами из КНР по созданию раннеспелых сортов высокопродуктивной сои.

Валентина Синеговская, заместитель директора ГНУ ВНИИ сои РАСХН по научной работе:

— Наталья Дмитриевна Фоменко умеет замечать в сое то, что другим не видно. Любит говорить, что в селекции не бывает мелочей. Рассказывает о каждом сорте, как о ребенке, и ведь многие сорта действительно являются ее детищем. Работает не ради науки, а в интересах сельхозпроизводителей. И они чувствуют плоды такого труда, собирая высокие урожаи. К примеру — у «сонаты» основная часть бобов сконцентрирована на верхушке стебля, что существенно снижает потери при уборке комбайнами.

Много внимания уделяется работе над сортами с повышенным содержанием семян в бобах. Конечно, за рубежом есть похожие образцы, но их успешное возделывание возможно лишь в мягких и теплых климатических условиях. В Амурской области такие растения долго не выдержат. Сорта, выведенные под руководством Натальи Дмитриевны, обладают повышенной стойкостью, благодаря чему ежегодные урожаи сои в нашей области радуют своими показателями.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Почти все амурские подтопленцы переехали из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взяткиПроисшествия
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019

Читать все новости

Экономика

Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары» Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»
Выбран подрядчик для строительства второй взлетно-посадочной полосы аэропорта Благовещенска
В Приамурье стартовал предпринимательский форум
«Буреягэсстрой» пытается взыскать с городского управления капитального строительства 500 миллионов
Ночной дозор: российскую часть моста через Амур бетонируют круглосуточно
Система Orphus