Дорога вслепую

Незрячие жильцы боятся ходить возле своего дома

В благовещенской пятиэтажке по переулку Южному, 1 живет несколько десятков слепых и слабовидящих людей. В последнее время инвалиды с тростью с опаской ходят возле собственного дома.

Виной этому — многочисленные ямы и некачественный асфальт на тротуарах. Опасную дорогу временно заровнял декабрьский снег, но что будет весной — об этом жильцы многоэтажки даже думать боятся.

— Проблемы возникли в конце осени, когда закончилось строительство котельной в Астрахановке, которая в нескольких десятках метров от дома. Рабочие, когда меняли трубы, оставили после себя непонятно что, — рассказал старший дома Александр Надточий. — Котельная, конечно, нашему району нужна, но за собой нужно было убрать по-человечески и восстановить все как следует.

Самая большая проблема, которая «всплыла» после строительства котельной, — асфальт. Новое покрытие рабочие наложили прямо на старое — полностью разбитое.

— Мало того что асфальт положили кое-как — яма на яме, так вы посмотрите, какого он качества. Ногой ковырнешь, так он или крошится, или булыжниками вылетает. Это сейчас хорошо — снег засыпал все ямы, а представьте, что весной будет. Слепым людям и по ровной поверхности тяжело передвигаться, а после ремонта придется ямы перепрыгивать, — волнуется за своих жильцов старший дома. — А место возле канализационного колодца вообще непонятно во что превратилось. Во время осенних дождей немощные люди, чтобы сходить за булкой хлеба или добраться до остановки, были вынуждены полностью обходить дом или надевать резиновые сапоги. Новые тротуарные бордюры вылетели из земли через несколько дней после установки.

Еще одна проблема, которая может обернуться для жителей пятиэтажки настоящей бедой, — теплотрасса.

— Трубы меняли, когда морозы начались, ни о какой изоляции рабочие и не подумали. Даже зарыть толком не смогли. Просто пригнали грузовик с песком, в яму высыпали, и все, даже не разровняли толком. Не дай бог, новая котельная на пару часов в самые морозы остановится, так все трубы перемерзнут, и мы останемся без тепла.

Пострадали от горе-ремонтников и леерные ограждения, которые обозначали дорогу для слепых от самого дома до дороги. «Специалисты» обрезали несколько метров ограждений возле проезжей части, когда укладывали трубы, а потом поставить их попросту забыли. Бесхозный металл исчез за несколько дней…

— Стало не просто неудобно, а просто опасно ходить по этому участку. Я раньше, когда подходил к дороге, всегда определял с помощью трости, где точно находится проезжая часть. Сейчас же это сделать невозможно. Теперь все мы не только своим здоровьем рискуем, но и жизнью, — уверен один из жильцов дома Владимир.

— Недоделки ремонтников — это еще не вся беда. Вы бы посмотрели, что у нас в подвале делается, — продолжил Александр Федорович. — Периодически там прорываются трубы с горячей или холодной водой, а то и с канализацией — коммуникации прогнили насквозь. Капитальный ремонт в доме не делался в течение 40 лет. Я уже не знаю, куда с этой проблемой обращаться — отписок от чиновников у меня целая кипа. А под заявлением, что мы недовольны ремонтом, подписалось более 20 жителей нашего дома.

В отделе по благоустройству города администрации Благовещенска о проблеме «незрячего» дома знают.

— Действительно, были нарушены технологии при проведении земляных работ, а также при установке бордюра во дворе домов по переулку Южному в Астрахановке. Мы держим ситуацию на контроле. В апреле организация, которая проводила работы, пообещала исправить все недочеты, — пообещали городские чиновники. — Раньше весны делать это просто бессмысленно, мерзлый грунт не позволит провести качественные работы.