Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Знай свое тесто!

В пекарне Новокиевского Увала хватают звезды с неба и пекут самые вкусные булочки

Экономика

«Тесто чувствовать надо», — уверенно говорит кондитер с девятилетним стажем Юлия Колесникова. Весь свой богатый опыт «чувствования» булочек она получила в пекарне фирмы «Алькор», что в Новокиевском Увале Мазановского района.

Знай свое тесто! / «Тесто чувствовать надо», — уверенно говорит кондитер с девятилетним стажем Юлия Колесникова. Весь свой богатый опыт «чувствования» булочек она получила в пекарне фирмы «Алькор», что в Новокиевском Увале Мазановского района.

И теперь, по словам директора фирмы Ирины Кудак, именно из ее рук выходят самые вкусные и самые пышные плюшки. Как от настроения и ловкости рук зависит вкус хлеба, корреспондентам АП поведали алькоровские хлебопеки, чью продукцию из далекой Мазании везут с оказией в соседние территории и даже в Благовещенск.

Хлеб звездного производства

Своим названием компания обязана звезде из созвездия Большая Медведица, в честь звезд названы и магазины фирмы «Мицар» и «Алиот», работающие в столице района — Новокиевском Увале.

— Как-то первый магазин, открытый еще в 1998 году, назвали «Алькор», так дальше и пошло, — говорит владелица бизнеса Ирина Кудак, ведя нас в хлебное «закулисье».

Здесь тесто — живая материя из муки, воды и дрожжей — превращается благодаря теплу умелых рук и печей и мастерству здешних пекарей в ароматный высокий хлеб трех сортов и еще в 60 наименований пирожных и плюшек. В небольшом цеху, условно поделенном на зону замешивания «тестов», как здесь говорят, и выпекания хлеба, работают девять человек: шесть пекарей и три кондитера — все женщины. Получают сотрудники в среднем около 5600 рублей. Местный коллектив — постоянная единица, текучки в пекарне нет. Заведующая пекарней Ирина Шаманская работает здесь 10 лет, то есть почти с момента открытия.

— Вот в этих чанах тесто замешиваем. Сначала ставится опара, она вызревает три часа, — объясняет технологию Ирина Васильевна. — Затем идет процесс замешивания теста. Дальше оно будет подниматься, потом дважды обминка — уминаем его руками. Потом тесто идет на разделку по формам, в расстоечный шкаф, чтобы поднялось, а уже потом сажаем в печь.

Весь хлебный процесс занимает четыре с половиной часа. Потом еще целый час хлеб томится в печи при жарких 300 градусах. Для булочек условия нежнее — всего 15 минут и 220 выше нуля.

«Хитрость, она в руках»

В чем секрет вкусного хлеба, которым гордится и предпочитает его всем остальным и глава Мазановского района Михаил Пивень, хлебопеки упорно не признаются. Говорят, главная хитрость — в руках и в голове.

— Рецепты хлеба старые, еще с хлебозавода, где я проработала 20 лет, — рассказывает Ирина Шаманская. — Мы делаем ржано-пшеничный, высший сорт и смешанный. Сейчас все химию добавляют, чтобы хлеб лучше хранился. Мы ничего не кладем — зачем хлеб хранить? Его каждый день свежий нужно брать. Рецепты «кондитерки» я сама искала по журналам. Я экспериментировать люблю: сделала, попробовала — если в продажу пошло, значит, можно печь.

Пекарня работает круглосуточно — с утра до вечера пекут хлеб, а ночью приходит время для булочек. Утром в алькоровские магазины и три школы района, с которыми у фирмы договор, привозят еще теплые плюшки. Их раскупают обычно еще до обеда. Кстати, хлеб «звездного» производства — один из самых дешевых в Увале: на протяжении последних двух лет булка высшего сорта стоит 13 рублей.

— До 21 часа мы печем хлеб, а часам к 17 приходят «булочки», — показывая на румяную пышку-кондитера Юлию Колесникову, говорит заведующая. — У нас рабочий день бывает бесконечный — я сегодня пришла в 4 утра и уйду часов в 9 вечера. Вон к Юле муж на работу под окна ходит, забыл уже, как она выглядит.

«Это вам не булочки катать»

Алькоровские пекари и кондитеры пекут, от печей не отходят ни на работе, ни дома. Правда, сами они своей продукцией не злоупотребляют, хотя и гордятся ею.

— Я, честно говоря, ничего мучного не ем. Мы тут, видимо, воздухом насыщаемся и все пышнее и пышнее становимся, — смеется завпроизводством.

Решающую роль при хлебопечении играет человеческий фактор. «Вот у Юли самые высокие булочки получаются, и уже по булке в магазине видно, кто ее пек», — признается Ирина Кудак.

И, понятно, никакие машины не заменят ласковых женских рук.

— На хлебозаводе стояла тесторазделочная машина, там тесто под вакуумом сжимается, его отрезает ножом, и оно в форму падает. Если руками тесто делить, булка во-о-т такая будет, а после машины — хлеб сплюснутый, — вспоминает заведующая.

Хлебопеки на глаз определяют, когда посадить булки в печь, а когда вынуть.

— Мы по цвету определяем, когда надо вынимать. Не с линейкой же я там бегаю измеряю, — улыбается кондитер Юлия Колесникова. — Вот булочки поднялись. Я, пока другой работой занимаюсь, держу в голове, что у меня полная духовка булочек. И помню, когда их вытащить нужно. Это умственный труд, а не как некоторые думают — что там, эти булочки катать.

На наших глазах плюшки начинает «раскатывать» Ирина Шаманская. «Маслом смазываем и берем темп», — говорит она, взявшись за дело сразу двумя руками. В ее исполнении «лепка» выглядит годами отработанным физическим упражнением — глазом не успеваешь моргнуть, как из бесформенного куска возникают булки-птицы, грибки, загогулины с маком. Целую корзину таких мы увезли в Благовещенск и с благодарностью ели всей редакцией.

Крошка истории

Печь хлеб в фирме начали 11 лет назад, чтобы снабжать продуктовый магазин «Алькор», а потом и другие, открывшиеся за ним вслед. Сейчас здесь пекут до 600 булок хлеба в сутки и без счета разных кондитерских изделий. А начинали с 20 булочек. «Постепенно покупатели набирались, и мы расширяли производство. Поначалу площадь была раза в три меньше. Была одна печь и один расстоечный шкаф, потом купили еще печь и шкаф, — рассказывает директор фирмы «Алькор» Ирина Кудак. — Наш хлеб закупают для себя даже благовещенские снабженцы — звонят и просят оставить, потому что быстро разбирают».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метровОбщество
В Серышевском районе браконьер застрелил косулю и барсукаЖивотные
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные3
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТПОбщество

Читать все новости

Экономика

Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полей Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полей
Как экоконфеты, печенье и гранола от амурской компании «Савита» завоевывают международных рынок
Лучшей «бизнес-мамой» Благовещенска стала автор магазина одежды из муслина
В Благовещенске ремонт магистральных дорог идет даже ночью
Шимановский фермер вдвое увеличил производство молока благодаря гранту
Система Orphus