Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

«Пятерка» от Путина

Премьер впечатлился металлургическим проектом Амурской области

Власть

Владимира Путина, пожалуй, мало чем можно удивить — чего он только не видел за годы работы. Но Амурской области это удалось. В Хабаровске на прошедшей межрегиональной конференции «Единой России» наш регион представил премьеру проект создания металлургического кластера.

«Пятерка» от Путина / Владимира Путина, пожалуй, мало чем можно удивить — чего он только не видел за годы работы. Но Амурской области это удалось. В Хабаровске на прошедшей межрегиональной конференции «Единой России» наш регион представил премьеру проект создания металлургического кластера.

В его масштабности не сомневался никто, но столь высоких оценок не ожидали даже оптимисты. «Впечатляет! Супер!» — так эмоционально Путин прокомментировал презентацию амурского проекта и пообещал помощь государства в его реализации.

Битва регионов

За право презентовать свои проекты Владимиру Путину дальневосточные регионы боролись в несколько этапов. За два дня до пленарного заседания отбор проходил по секциям, в рамках которых субъекты представляли свои идеи: от открытия инновационных производств и строительства заводов до возведения Ледовых дворцов. Приамурье заявило о себе девятью проектами, лучшим из которых стал металлургический кластер.

У нас — мегапроект

Презентация региональных проектов — их было выбрано всего шесть — проходила в краевом Дворце культуры и спорта «Русь». Перед конференцией макеты будущих объектов выставили на небольшой выставке — именно туда первым делом отправился премьер вместе с делегацией федеральных чиновников. Губернаторы в красках рассказывали Владимиру Путину о своих проектах и их значимости для регионов.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко встретил гостя у макета кластера с нанесенными на него комбинатами, дорогами и железнодорожными мостами. Глава Приамурья сразу обозначил — это не региональный, а межрегиональный проект.

— Кластер включает в себя освоение шести железорудных и титаномагнетитовых месторождений в Амурской и Еврейской автономной областях, строительство трех горно-обогатительных комбинатов, а в итоге — Дальневосточного металлургического комбината, — рассказал Олег Кожемяко. — Причем проект касается не только нас, но и Хабаровского края, через терминалы которого продукция кластера пойдет в Китай, Корею, Японию. Это эльгинские угли Якутии, которые будут использованы на комбинатах. Это Приморье с судостроительными заводами.

Губернатор подчеркнул, что строительство металлургического кластера позволит создать порядка 10 тысяч рабочих мест в Приамурье, в результате налоговые отчисления в бюджет достигнут двух миллиардов рублей в год. В заключение глава Приамурья пригласил Владимира Путина на открытие Гаринского комбината и получил предварительное согласие.

«Вы не металлург?»

Обсуждение мегапроекта продолжилось на конференции — она транслировалась в прямом эфире на территорию всей страны. Право более детально рассказать о кластере доверили заместителю председателя амурского правительства Татьяне Чусовой. Ее усадили в белоснежное кресло на сцену по правую руку от премьера. Наш регион защищал проект вторым — после Сахалина.

— Это без преувеличения уникальный проект, — начала свое выступление Татьяна Чусова. — Он предполагает создание новой отрасли промышленности на Дальнем Востоке — черной металлургии. Идея создать металлургический комплекс в Приамурье — не новая, ей лет 60 уже. Но к ее воплощению инвестор — группа компаний «Петропавловск» — приступил только несколько лет назад.

Когда зампред начала рассказывать Путину о кластере и о новейших технологиях производства диоксида титана, Владимир Владимирович, пребывавший в прекрасном расположении духа, вдруг прервал ее.

— Вы кем работаете? Зампредседателя правительства? — поинтересовался он.

— Да, — подтвердила докладчица.

— Настоящий металлург! — пошутил премьер.

Татьяна Чусова немного смутилась и продолжила.

— Проект, безусловно, системный для всего Дальнего Востока. Он касается шести субъектов, которые благодаря кластеру могут полностью поменять структуру экономики. И мы надеемся, что при партийной поддержке этот проект будет реализован в полном масштабе. А при создании транспортной инфраструктуры продукция комплекса приблизится к потребителям.

— Татьяна Анатольевна, а какой общий объем инвестиций в это предприятие? — поинтересовался премьер.

— 108 миллиардов рублей. Уже вложено около 40, — уточнила Чусова.

— Миллионов или миллиардов? — переспросил Путин.

— Миллиардов. Металлургическое производство капиталоемкое — миллиардов, — подчеркнула зампред.

— Впечатляет. Реально впечатляет, без шуток, — признался премьер.

— Это уникально. И, Владимир Владимирович, можно же его назвать мегапроектом, ну после космодрома? — спросила Татьяна Анатольевна.

— Да. Супер! А о какой инфраструктуре вы говорили? — уточнил председатель российского правительства.

Чусова рассказала, что Гаринское месторождение находится посередине Транссиба и БАМа, поэтому для доставки продукции необходимо строительство новой ветки Шимановская — Гарь. Она заложена в стратегии развития железнодорожного транспорта, но на отдаленную перспективу — до 2030 года. А Гаринский ГОК будет введен в эксплуатацию в 2014-м. В этом и есть основная проблема.

— Сейчас Владимир Иванович Якунин нам расскажет, как он будет развивать эту ветку, — премьер обратился к президенту РЖД, сидящему в зале.

Тот попытался заверить, что вопрос переноса инвестиций должен решать Минфин, однако Путин был неумолим.

— Давайте мы все-таки внимательнее посмотрим на этот проект, — подчеркнул премьер. — Это суперпроект! Без всякого преувеличения. Такие проекты надо поддержать, поэтому подготовьте свои развернутые предложения, — дал поручение президенту РЖД Владимир Путин.

Премьер о перспективах Приамурья

На конференции в своем знаковом для Дальнего Востока докладе Владимир Путин обозначил и перспективы развития Амурской области.

О Бурейской ГЭС

— Запущена Бурейская ГЭС, а это почти 5% мощности всей российской гидроэнергетики. Проблема энергодефицита в Амурской области и соседних регионах решена на десятилетия вперед — я хочу это подчеркнуть. Мы сейчас смотрели проекты, и будем говорить о проблемах их реализации. Есть проблема с доставкой этой электроэнергии сетевым хозяйствам. Но генерирующие мощности развиваются самым быстрым, ускоренным темпом.

О космодроме Восточный

— В Амурской области реализуется один из самых масштабных и амбициозных проектов современной России. В 2011 году здесь начнется строительство национального космодрома Восточный. Первая стартовая площадка будет готова уже через пять лет. За ближайшие три года на строительство космодрома будет выделено 24 миллиарда рублей. Новый космодром обеспечит нашей стране независимый доступ в космос, в том числе для пилотируемых полетов. Реализация этого проекта должна подтвердить высокий технологический статус нашей страны, дать возможность тысячам специалистов, прежде всего талантливым молодым людям, раскрыться, добиться успеха и воплотить в жизнь свои самые смелые мечты. Причем Восточный — это не просто площадка для запуска ракет. По сути, здесь должен появиться новый город, и наша задача — чтобы строительство жилья, больниц, школ, детских садов шло с опережением. Здесь должен появиться настоящий наукоград со всей современной социальной инфраструктурой.

О жилищном вопросе в Тынде

— Найдены решения и по столице БАМа — городу Тынде. В ближайшие пять лет мы должны переселить в нормальные квартиры более 6 тысяч жителей Тынды, ликвидировать бараки, модернизировать ЖКХ и социальные объекты. Те, кто захочет переехать в другие города региона (в первую очередь это, конечно, пенсионеры), должны получить такую возможность. Подчеркну: на примере Тынды мы должны отработать технологию комплексного обустройства бамовских поселков, их обновления и возрождения.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взяткиПроисшествия
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019

Читать все новости

Власть

«Новая ВПП решит проблему доступности и качества авиаперевозок» — губернатор подвел итоги недели «Новая ВПП решит проблему доступности и качества авиаперевозок» — губернатор подвел итоги недели
Первым делом — самолеты: губернатор поздравил с праздником военных летчиков
Кто хочет стать депутатом: АП составила портрет претендента на кресло в гордуме Благовещенска
На ликвидацию наводнения амурский бюджет добавил 123 миллиона рублей
Американское СМИ: знания Орлова о стране могут быть полезны для привлечения инвестиций из Китая
Система Orphus