Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 августа 2019,
воскресенье

Школьное ЧП российского масштаба

История с избиением благовещенского десятиклассника вызвала массу откликов

Общество

Мы предполагали, что на материал об избиении Юры Шпака на территории пятой школы в Благовещенске будут отклики. Но чтобы столько! После каждой публикации в редакции не смолкали телефоны. Звонили бабушки и дедушки благовещенских учеников, обеспокоенные вопросами безопасности в школах.

Школьное ЧП российского масштаба / Мы предполагали, что на материал об избиении Юры Шпака на территории пятой школы в Благовещенске будут отклики. Но чтобы столько! После каждой публикации в редакции не смолкали телефоны. Звонили бабушки и дедушки благовещенских учеников, обеспокоенные вопросами безопасности в школах.

Силовики настоятельно советовали не торопиться с публикациями, чтобы не разжечь вдруг национальную рознь. А представители общественных организаций и многие неравнодушные горожане, наоборот, требовали довести расследование до конца, чтобы дело не замяли, а зачинщики расправы ответили за все перед законом.

Свои отклики присылают в АП также родители и выпускники той самой школы, где все это произошло. Возможно, кому-то они покажутся противоречивыми или необъективными. Одно можем сказать точно: в каждом таком обращении в газету чувствуется боль и неравнодушие. И это обнадеживающий фактор.

Учителя тут ни при чем

Анжелика Павлова, студентка 1-го курса АмГУ

Здравствуйте, уважаемая редакция АП! В этом году я окончила СОШ № 5, и мне сегодня обидно за свою родную школу и за своих любимых преподавателей. За все одиннадцать лет, что я училась в этой школе, ни я, ни мои одноклассники не столкнулись с равнодушием учителей. Почему в нашей стране чуть что, сразу начинают винить педагогов? Покончил ученик с собой — виноваты учителя, стал нервным — опять же все стрелки на них.

По поводу ситуации с Юрой Шпаком у меня сложилось мнение двоякое. Парня безумно жалко. Я его частенько видела в школе, когда мы учились. Мальчишка веселый, жизнерадостный... К сожалению, ничего больше я о нем сказать не могу. Несколько раз в статье поднимается вопрос, почему же учитель химии, которая видела драку из окна лаборантской, не позвонила в милицию, а побежала в кабинет директора. А никто не задумывался о том, что у человека могло не оказаться под рукой мобильного телефона?

Из-за чего произошла такая жестокая кровавая бойня? Из-за переписки в Интернете, в которой десятиклассник нелестно отзывался о ребятах иной национальности? Конечно, похоже на национализм, но так ли это на самом деле? В конце концов, архив переписки из mail.ru можно кому-нибудь пересылать и также можно исправлять в нем записи. Это известно каждому.

Возмутил меня и тот факт, что некоторые люди считают наших учителей «поведенными» на толстые кошельки. Полнейший бред. Никогда наши преподаватели не относились к нам в соответствии с нашим финансовым положением! Мне больно и обидно, когда так говорят. Если дедушка так уверен в этом, почему же его внуки учатся в этой школе?

Тот факт, что возле крыльца школы нередко появляются дорогие иномарки, еще ни о чем не говорит. Приезжают выпускники школы повидать своих классных руководителей, ну и что с того? И вообще, каким боком это касается ЧП с Юрой Шпаком?

Люди добрые, а как вы можете говорить о том, что в Благовещенске сложились добрые отношения с теми, кто приехал из братских республик? Вы посмотрите, что творится в ночных клубах, кафе и других заведениях! Если русская девушка скажет «нет» такому парню, ее может постичь та же участь, что и Юру.

Об этом происшествии еще очень долго будут говорить, будут искать виноватых, равнодушных... Но не вмешивайте сюда учителей! Они здесь ни при чем. Учителя СОШ № 5 — самые лучшие учителя, и ни я, ни мои одноклассники, ни ребята из параллельных классов, мы не дадим их в обиду! Пускай мы уже учимся в университетах, но о событиях в родной школе знаем всегда и не позволим оскорблять их и обвинять в том, в чем они не виноваты. Это святые люди, и на них молиться надо.

Опубликуйте, пожалуйста, мое письмо, я хочу, чтобы мои преподаватели увидели в нем поддержку.

Хозяева жизни

Эмма Павлова, провизор ОАО «Амурфармация»

Прочитала «Амурскую правду» и решила поделиться тем, что сама пережила, пока моя дочь училась в этой школе. В начальных классах у нас была замечательная учительница. Мы ее любим и помним до сих пор. Все началось с пятого класса, когда нам назначили классным руководителем учителя физики. Она стала выделять в коллективе и окружила особой заботой нескольких учеников — дочь заместителя мэра города, детей других высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Таких в нашем классе было шесть человек. И классный руководитель все внимание уделяла только им, а обычных детей принижала. Так же поступали и другие учителя.

Класс у нас был особенный — с английским уклоном. В него многие стремились попасть. Моя дочь была круглой отличницей, а потом у нее все чаще стали появляться в дневнике четверки. Постепенно у ребенка пропал всякий интерес к учебе. Спрашиваю: «Как же так, ты же привыкла получать пятерки, хорошо учиться?..» Ответ меня поразил: «А зачем учить, мама?! Как бы я ни ответила, мне все равно поставят четыре, а вот той-то девочке — пять. И это сказал 11-летний ребенок! Стимула к учебе у нее не было никакого.

Дочь не хотела идти в школу, перестала улыбаться. Сначала я думала, может, она устает — все же нагрузка большая, дополнительных занятий много. Но потом из разговоров с другими родителями выяснила, что в классе царит нездоровая обстановка. Одних детей боготворят — ставят им не вполне заслуженно отличные отметки, не наказывают за пропуски и плохие поступки, а если урок не выучил — двойку не ставят: «В следующий раз ответишь!». К остальным же детям отношение как к плебеям.

Мне стало многое понятно. Несправедливость всегда угнетает, а детей особенно. Только все дети реагируют на это по-разному. Моя дочь замкнулась в себе. У другого ребенка это впоследствии проявится злостью и агрессией.

Еще в пятом классе некоторые родители стали забирать документы и переводить детей в другие школы. Мы вытерпели до шестого. Но к концу первой четверти дочь была в полной депрессии — глаза от земли не отрывала. На каникулах я перевела ее в 21-ю школу. Уже через неделю я не узнала своего ребенка. Спрашиваю: «Неужели тебе так плохо было?! Если бы я поняла это раньше, то давно уже тебя перевела». Девочка повеселела, стала опять приносить пятерки, с радостью шла в школу.

После нас из этого же класса ушло еще много учеников. И ни у кого из родителей директор школы Сергей Кожанов даже не спросил, а что, собственно, происходит?! Директора все устраивало. Ведь дети нужных ему родителей в классе оставались. А что творилось в душах остальных, руководство школы не интересовало.

Когда я увидела по телевизору репортаж об избиении Юры, то сразу поняла: подростков, которые учинили драку, в пятой школе будут всячески покрывать. Потому что это дети известных в городе бизнесменов. Мне и дочь сразу сказала: «Скорее всего, этому мальчишке придется уйти, а те, которые его били, останутся безнаказанными и будут учиться в этой же школе».

Обидно вот что: родители, которые покупают особое отношение к своим детям — в школах, потом в вузах, даже не понимают, что по большому счету оказывают им медвежью услугу. Они считают себя хозяевами жизни и хозяевами города. Для них это нормально. И пока наши дети не научатся давать отпор, их будут унижать и давить, вот так — по одному.

P.S. Как выяснила АП, авторы двух опубликованных на этой странице мнений — не родственники и даже не знакомы друг с другом. Совпадение их фамилий — чистая случайность.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурстат: жилищное строительство падает, «квадрат» дорожаетЭкономика
В Приамурье начинается вакцинация от гриппаОбщество
Общественные контролеры проверили ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроектаОбщество
В купе за полцены: амурчане могут уехать в Хабаровск и Читу со скидкойОбщество
Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августаОбщество
ФК «Белогорец» на своем поле победил благовещенскую командуОбщество

Читать все новости

Общество

В Приамурье начинается вакцинация от гриппа В Приамурье начинается вакцинация от гриппа
Общественные контролеры проверили ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроекта
В купе за полцены: амурчане могут уехать в Хабаровск и Читу со скидкой
Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августа
ФК «Белогорец» на своем поле победил благовещенскую команду
Система Orphus