Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 октября 2019,
четверг

Бизнес на вырост

Мастера и клиенты атакуют рынок наращенной красоты

Экономика

Френч на ногах, аквариумный маникюр, норковые ресницы, итальянские волосы… Модные тенденции дошли до севера Приамурья. Девушки не жалеют денег, чтобы соответствовать последним, по их мнению, эталонам красоты. Стать законодателем моды сегодня стремятся все больше жительниц Тынды.

Бизнес на вырост / Френч на ногах, аквариумный маникюр, норковые ресницы, итальянские волосы… Модные тенденции дошли до севера Приамурья. Девушки не жалеют денег, чтобы соответствовать последним, по их мнению, эталонам красоты. Стать законодателем моды сегодня стремятся все больше жительниц Тынды.

Одних движет сила привлекательности, других — возможность заработать. Наш корреспондент попытался выяснить, что сегодня востребовано на тындинском рынке красоты, сколько стоит быть прекрасной леди и как от этого потом страдают ярые поклонники искусственных ногтей и волос.

Шевелюра со стиплером

На местном телевидении «бегущая строчка» пестрит от предлагаемых косметических услуг. Смысл объявлений в одном: если вам не хватает волос и ногтей, то это можно исправить за считанные часы, были бы деньги. Если в мегаполисах бум на наращенные волосы и искусственные ногти прошел несколько лет назад, то до северной столицы Приамурья волна дошла только недавно. Кроме этого, блондинки не могут жить без перекиси водорода и перманентного макияжа. Если нарисованные брови легко вычислить, то прикрепленные волосы распознать можно не сразу. Любительницы искусственной шевелюры запасаются впрок русыми косами, как правило, в Китае, там же с помощью нехитрых приспособлений, напоминающих стиплер для бумаги, прикрепляют волосы непонятного происхождения.

Безусловно, наращивание волос для тех, кого природа не наградила пышной копной, — хороший шанс поменять имидж. Школьницы и бизнес-леди с удовольствием носят европейские и азиатские волосы. Сегодня в Тынде всего лишь несколько салонов специализируется на наращивании волос. В основном мастера преображают дам на дому. Ирина Воронова сама носит славянские волосы и наращивает другим. Прежде чем заняться этой деятельностью, мастер прошла курсы. Сейчас у Ирины есть пять постоянных клиентов, которые не жалеют денег на хорошие волосы.

— Это довольно стабильный заработок при минимуме затрат. Конечно, наращивание волос — кропотливая работа, можно потратить на одну процедуру и пять часов, но и деньги клиенты платят неплохие, — делится Ирина Воронова. — Обычно клиенты приходят ко мне домой вечером, а по выходным я уже сама прихожу по заявкам.

Жертва красоты

Оксана Васильева три года назад стала жертвой индустрии красоты. У девушки были роскошные локоны, но хотелось добавить еще объема. Оксана нарастила волосы в одном из лучших салонов Благовещенска за 30 тысяч рублей. После душа девушка подолгу укладывала роскошные волосы при помощи фена и утюжка. Эффект был налицо: прохожие оборачивались на улице при виде шикарной шевелюры. Однако понемногу хвост истощался и в результате превратился в «мышиный».

— Три года я носила наращенные волосы, поначалу я не могла с ними спать, мне тяжело было расчесываться, но я все терпела ради того, чтобы быть красивой, — рассказывает Оксана Васильева. — Когда я сняла наращенные волосы, от своих родных у меня остался жалкий хвостик истонченных волос. Я начала пить дорогостоящие витамины, чтобы восстановиться, но волосы расти от этого лучше не стали. Теперь я уже год хожу с небольшим пучком на голове. Мне стыдно распустить волосы, потому что они совершенно утратили свою эластичность и блеск. Сегодня я с ностальгией вспоминаю свои прежние волосы, которые, скорее всего, уже не вернешь.

Ногти от кутюр

Лампа, пилки, банки с акрилом и гелем, бесцветный лак — такой первоначальный набор нужен для открытия салона маникюра и педикюра на дому. Большинство осваивают технологию наращивания ногтей по роликам из Интернета, затем, набив руку на подругах и родственниках, расклеивают объявления на подъездах и начинают бизнес. От желающих нарастить ногти в непонятных условиях нет отбоя. Никто даже не задумывается о том, когда инструменты последний раз проходили дезинфекцию, и проходили ли ее вообще.

— Сегодня у каждой второй тындинской женщины наращенные ногти. Работы хватает всем, один раз в месяц клиент приходит на коррекцию, она практически стоит, как полноценное наращивание. Как только блестки потускнели или ноготь врос в кожу, сразу бегут к нам. Если мастер наработала неплохую клиентскую базу, в среднем в месяц она зарабатывает от 20 до 30 тысяч рублей, — рассказывает мастер по маникюру Елена. — Конечно, приходится каждый день вдыхать ядовитый запах от материалов и покрываться сыпью, но где еще можно заработать за пару часов полторы тысячи рублей? А если клиент хочет эксклюзива, тогда вообще можно брать от 2000 до 2500.

Сегодня и пенсионеры активно подсаживаются на акриловый и гелевый маникюр, дамы преклонного возраста без ума от новых технологий. На длинных ногтях долго держится перламутровый лак, поэтому месить тесто, мыть посуду и стирать можно без особых проблем. Обычно пенсионерки, чтобы сэкономить, обслуживаются у учащихся курсов по наращиванию ногтей с 50%-ной скидкой. Новоиспеченные мастера на подопытных клиентах учатся вылеплять квадратную или круглую форму, рисовать цветы и снежинки.

Липовые мастера

Самые предприимчивые мастера по маникюру в столице БАМа организовывают платные курсы по ногтевому сервису. Так, в одной из парикмахерских Тынды по окончании школы специалистам предлагали липовые дипломы одного из популярных салонов Благовещенска «АШ2О». Хотя официального договора между профессионалами индустрии красоты и самозванцами подписано не было.

— Такие действия можно смело назвать мошенничеством. На нашем имени пытаются заработать деньги, при этом никакого отношения к студии «АШ2О» такой «преподаватель» не имеет. Здесь страдают как сами слушатели курсов, так и их клиенты. Ведь первые получают дипломы, не соответствующие тому, что в них написано, а вторые впоследствии будут пользоваться услугами мастеров, прошедших сомнительные курсы, — объясняет директор студии «АШ2О» Анастасия Азарова. — Поэтому прежде чем отправляться на курсы под эгидой известной студии, нужно позвонить в компанию, которую представляет преподаватель, и убедиться, что этот мастер имеет разрешение на проведение занятий.

Бизнес на ногтях и волосах продолжает активно развиваться. В данном случае играет эффект подражания, когда женщины идут наращивать волосы и ногти, глядя на своих подруг, коллег по работе. Однако врачи советуют с осторожностью подходить к подобным процедурам. Ведь не нужно забывать, что это вмешательство в организм человека и всевозможные наращивания могут вызвать последствия, явно не совместимые с желаемой красотой.

Цифра

25 тысяч рублей зарабатывает в среднем тындинский мастер по наращиванию ногтей. За разовую процедуру он берет с клиента минимум 1500 рублей

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 17 октября: Дев ждут знакомства, а у Рыб будет удачной покупка машины или квартирыСоветы
Спасатели вызволили пса из каменной ловушки на пирсе ЗеиЖивотные
Поджег собутыльницу и сбежал: в Прогрессе задержали подозреваемого в убийствеПроисшествия
Жителя Тынды приговорили к исправительным работам за убийство косулиОбщество
Биробиджанский театр покажет спектакль в БелогорскеОбщество
Затопленную котельную восстановили в Мазановском районеПаводок—2019

Читать все новости

Экономика

Амурская область готовит профессионалов для газопереработки, космоса и туризма Амурская область готовит профессионалов для газопереработки, космоса и туризма
Новый участок трассы Благовещенск — Свободный сдан после реконструкции
Японская компания намерена поставлять в Приамурье сельхозтехнику
Инновационные проекты благовещенцев поборются за два миллиона рублей
Горняки угольного разреза Приамурья работают с 5 процентным опережением производственного плана
Система Orphus