Косуль сосчитают с вертолета

Сегодня специалисты областного управления по охране животного мира начнут считать копытных. Вертолет, арендованный у свободненской базы Авиалесоохраны, шесть дней будет летать над территорией области.

В последний раз животных подобным образом считали в 2004 году. По пять часов в день вертолет Ми-8 будет кружить над лесами области. Считать косуль, изюбров и лосей будут четыре специалиста. Согласно методике, записывать будут лосей, замеченных в пределах 300 метров от борта вертолета, косуль и изюбров — в пределах 150 метров. Предварительные итоги подведут в конце декабря, окончательные — в конце января следующего года. До 1993 года учет копытных методом облета территории проводился ежегодно, при этом вертолет летал не меньше ста часов. По данным, собранным таким образом на 2004 год, на территории Приамурья обитало 26620 лосей, 11820 изюбров и 88080 косуль. По итогам весеннего учета 2010 года, проведенного по методике подсчета следов животных, лосей было уже 17876, изюбров — 13380, косуль — 67457 особей, рассказали АП в управлении по охране животного мира Амурской области. Такая разница в численности

вовсе не говорит о том, что популяции копытных за шесть лет сильно изменились — дело в разных методах учета, погрешностях, которые могут исчисляться тысячами, говорят специалисты. Немалый корректив также вносят высота снежного покрова и климатические условия.