Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 ноября 2019,
пятница

Тындинцы пересели на такси и раскупили варежки

Происшествия

Вчера днем столбик термометра в Тынде показывал минус 40 градусов. Это обычная для декабря температура в районе, приравненном к Крайнему Северу. Однако, несмотря на привычную для столицы БАМа стужу, все организации работают в особом режиме. Прежде всего это касается предприятий ЖКХ, где любые сбои в работе подстанций, котельных, водозаборов могут привести к чрезвычайным ситуациям.

Тындинцы пересели на такси и раскупили варежки / Вчера днем столбик термометра в Тынде показывал минус 40 градусов. Это обычная для декабря температура в районе, приравненном к Крайнему Северу. Однако, несмотря на привычную для столицы БАМа стужу, все организации работают в особом режиме. Прежде всего это касается предприятий ЖКХ, где любые сбои в работе подстанций, котельных, водозаборов могут привести к чрезвычайным ситуациям.

Шапка-ушанка, пуховые варежки, дубленка и мохеровый шарф, закрывающий лицо, — таков портрет жителя севера Амурской области в зимние месяцы. Но даже в такой одежде находиться на улице дольше двадцати минут уже проблематично. Поэтому люди стараются заходить греться в магазины, вместо автобусов ездить на такси, а без необходимости вообще не выходить из дома. Самое главное, говорят северяне, это тепло в квартирах, школах и детских садах. Для того чтобы обеспечить Тынду теплом в 40-градусные морозы, на центральной котельной в сутки сжигают почти тысячу тонн угля. Такого количества топлива хватило бы для отопления целого села на юге области в течение всей зимы.

— Сильный мороз, безусловно, наносит свой отпечаток на работу как объектов ЖКХ, так и транспорта. Зимой чаще выходит из строя техника: лопаются шланги на мусороуборочных машинах, в автобусах, — рассказывает начальник отдела транспорта и ЖКХ администрации Тынды Евгений Плотников. — Бывают аварии и в системах тепловодоснабжения. Так, несколько дней назад прорвало канализационную трубу в одном из микрорайонов города. Коммунальные службы оперативно сработали и не допустили замораживания системы.

За температурой в эти дни следят и на железной дороге. Сильные морозы влияют на рельсы: металл сжимается, отчего могут образовываться зазоры в стыках. Поэтому путейцы уделяют особое внимание креплениям на рельсах. Специальные курсы были проведены и для провод-ников пассажирских вагонов.

Говорят о морозах и в школах. Детям объясняют, как не получить обморожения и что нужно делать, если оно произошло.

— Пока занятия в школах идут в прежнем режиме. Но если морозы ниже 40 градусов будут в течение нескольких дней, то для учащихся начальных классов наступят очередные каникулы, а для всех остальных — свободное посещение уроков. Особенно это касается детей из отдаленных районов города, которым до школы нужно добираться на автобусе, — подчеркивают в управлении образования Тынды.

Чем крепче мороз, тем больше выручка в отделах по продаже шапок, пуховиков, свитеров. Около крупных торговых центров работают лавки, где продают пуховые варежки, носки, шарфы, шапки. Многие тындинцы покупают сразу по несколько пар вязаных носков и варежек, продавцы с трудом удовлетворяют небывалый спрос на теплые вещи.

— Только за один день мы продаем больше ста пар детских и взрослых варежек, а ведь рядом еще работают несколько таких же точек, — рассказывает продавец Ольга Гречишкина. — Самые теплые варежки — из козьей и собачьей шерсти. Даже в 50-градусный мороз в них тепло. Хорошо идут и пуховые варежки. Берут и вязаные шапки, колготки. За день мы продаем почти весь товар, который по вечерам сами и вяжем.

Метеорологи подчеркивают, что ничего особенного в декабрьских морозах нет — это климатическая норма для севера Амурской области. Более того, температура последнего месяца года еще не такая низкая. Тындинцам предстоит пережить рождественские и крещенские морозы, когда нормой будет и ­–55 градусов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Загс попытается спасти благовещенцев от развода на «Дне примирения»Общество
Из Хэйхэ не может выехать делегация амурских студентовОбщество
Впервые новогодний городок в Белогорске сделают полностью изо льдаОбщество
«Мобильная бригада» в Приамурье будет отвозить в областную больницу сельских пенсионеровОбщество
Белогорск готовится открыть медвытрезвительОбщество
Победителей областного конкурса «Поступки и люди» наградят сегодня в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

Происшествия

В Амурском колледже строительства и ЖКХ начала прием служба психологической поддержки В Амурском колледже строительства и ЖКХ начала прием служба психологической поддержки
После стрельбы в колледже Благовещенска задержан директор ЧОПа
«Это тяжелое происшествие»: Медведев поручил разобраться с перестрелкой в колледже Благовещенска
Родные погибшего студента благовещенского колледжа собирают деньги на его похороны
Ружье в рюкзаке, охранник без документов: губернатору доложили о расследовании трагедии в колледже
Система Orphus