Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №116 (28885) от 10 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 декабря 2019,
среда

Окно для Linux

Школы готовят компьютеры к массовой линуксизации

Общество

С нового года практически в каждой школе Приамурья произойдет компьютерная революция. 31 декабря закончится действие лицензии на пакет программного обеспечения от компании Microsoft, установленного на большинстве школьных компьютеров. Его сменит свободное программное обеспечение, которое будет работать на базе операционной системы Linux.

Окно для Linux / С нового года практически в каждой школе Приамурья произойдет компьютерная революция. 31 декабря закончится действие лицензии на пакет программного обеспечения от компании Microsoft, установленного на большинстве школьных компьютеров. Его сменит свободное программное обеспечение, которое будет работать на базе операционной системы Linux.

Стандартные пакеты программ от компании Microsoft массово поступили в российские школы в 2008 году в рамках проекта «Первая помощь». В декабре лицензия на данные программы заканчивается, поэтому большинство амурских школ встали перед выбором: приобретать программы самостоятельно или переходить с Windows на Linux.

Приамурье отказалось от централизованной закупки программного обеспечения для нужд образования, поэтому ПО придется покупать или самим школам, или управлениям образований.

— Для образовательных учреждений цена на программные продукты в разы отличается от той, по которой их приобретают коммерческие учреждения. Скидка может быть от 60 до 80 процентов, — говорит Николай Коробушкин, руководитель компании «Прабис», занимающейся поставкой программного обеспечения.

Стоимость минимального комплекта программного обеспечения на одно рабочее место со скидкой будет колебаться от 4 до 6 тысяч рублей. Но, как признался директор одной из школ, приобретение лицензионного ПО даже для десяти компьютеров — неподъемная ноша.

В министерстве образования Амурской области признаются, что в основном школы все же будут переходить на свободное программное обеспечение. Представители каждого учебного заведения проходили обучение по работе с системой Linux в институте повышения квалификации педкадров, а также на базе БГПУ.

При этом разные территории этот процесс затронет по-разному: где-то обновить операционные системы придется практически на всех компьютерах, а где-то — только на небольшой их части.

— Так как у нас компьютеры приобретались в разное время, на многих из них лицензия для Windows будет действовать и дальше. В декабре срок действия лицензии закончится всего на 20 процентов компьютеров, — отметила председатель комитета образования Белогорска Светлана Никитина.

Иная ситуация в Магдагачинском районе — для большинства специалистов, отвечающих за компьютеры в школах, новогодние праздники станут временем упорного труда по смене операционной системы.

— В принципе особых проблем процесс перехода вызвать не должен, если им будут заниматься компетентные в этих делах люди. Для Linux создано достаточное количество графических интерфейсов, которые по виду и удобству пользования не уступают привычным «окнам», — уверен технический директор одной из благовещенских компаний.

При этом значительных изменений в изучении информатики в школах не произойдет, отмечают педагоги.

— Школьная программа не привязана к Linux или Windows. Там есть понятия «операционная система», «текстовый редактор», «графический редактор», поэтому корректировать программу не придется, — отмечает учитель информатики, директор средней школы села Ромны Виталий Попов.

Однако вопросы совместимости с системой Linux все же возникнут. Это коснется учебных программ по предметам, а также корректного отображения материалов, созданных в операционной системе Windows. Трудности могут возникнуть и на этапе установки новой операционной системы: не для всех аппаратных устройств, установленных в компьютерах, существуют драйверы для Linux от производителей. Поэтому персоналу школ придется потратить не один час, скачивая скомпилированные энтузиастами драйверы.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Вырубку леса амурские власти возьмут под контрольВласть
В Зее мать обвиняют в гибели грудного ребенкаПроисшествия
«Год был очень непростым, но вы справились»: губернатор наградил лучших аграриев ПриамурьяВласть
Экс-сотрудник мэрии Благовещенска осужден на 3,5 года за мошенничествоОбщество
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучателиПаводок—2019
В Благовещенске росгвардейцы эвакуировали 12 человек из горящего домаПроисшествия

Читать все новости

Общество

Экс-сотрудник мэрии Благовещенска осужден на 3,5 года за мошенничество Экс-сотрудник мэрии Благовещенска осужден на 3,5 года за мошенничество
Амурские лесхозы приступили к продаже новогодних деревьев
В Белогорске началось строительство снежного городка
«Чтобы свои в спину не стреляли!»: первая чеченская война глазами рядового солдата Евгения Паноченко
Как вышивать фотографии крестиком и супервзрыв в Англии: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus