Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 ноября 2019,
суббота

Не нужно платить за разбитый товар

Общество

Пишу не чтобы пожаловаться, а поделиться опытом, который, возможно, пригодится читателям «Амурской правды». Недавно я ходила по магазинам и зашла в отдел сувениров в торгово-развлекательном центре «Мега».

Не нужно платить за разбитый товар / Пишу не чтобы пожаловаться, а поделиться опытом, который, возможно, пригодится читателям «Амурской правды». Недавно я ходила по магазинам и зашла в отдел сувениров в торгово-развлекательном центре «Мега».

Проходы между полками там очень узкие, товары — в большинстве своем хрупкие и ломкие — расположены в опасной близости от края полок. Везде висят предупреждения: «Руками не трогать», «Разбитый товар требуется оплатить в полном размере». Я случайно задела локтем маленькую статуэтку, которая упала и вдребезги разбилась. Тут же ко мне подлетели продавщицы: «Платите 900 рублей!»

Если бы не мое юридическое образование, я бы без слов рассталась с деньгами: ну как же — виновата вроде как. Однако статья 459 ГК РФ «Переход риска случайной гибели товара» гласит: риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда, в соответствии с законом или договором, продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю. То есть вы отвечаете за товар только после его оплаты. До этого все, что находится в магазине, — собственность его владельцев, и нести ответственность за свои вещи их обязанность. Я прямо заявила продавцам, что готова оплатить ущерб, но только в судебном порядке. Ради этого готова даже оставить им свои паспортные данные. Однако консультанты, видимо, также знакомые с законом о защите прав потребителей, быстро замяли конфликт: «Идите, ничего нам от вас не надо».

Это касается как промышленных, так и продуктовых товаров. То есть если в супермаркете вы, беря с полки баночку компота, зацепили другую и она разлетелась на осколки, платить за бой вы также не обязаны. Конечно, если торговое учреждение докажет, что вы умышленно разбили товар (к примеру, этот факт зафиксировали видеокамеры), то в суде вас признают виновным. За уничтожение или повреждение чужого имущества, если ваши действия не повлекли причинение значительного ущерба, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказание административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей. Также не защитит вас закон, если вы испортили товар во время драки, беготни или под воздействием алкоголя.

В случаях, если в торговом зале узкие или заставленные товарами проходы, если товар расположен неустойчиво, если в магазине мокрый пол и вы испортили товар поскользнувшись, если товар разбился, упав с ленты на кассе,— никто не вправе требовать с вас возмещения ущерба. Если же администрация магазина не унимается, потребуйте с них составления акта о порче вещей и предложите «расплатиться» через суд. Имейте в виду, что требовать от вас оставить паспортные данные, также как и насильно задерживать в магазине, никто не имеет права. Кстати, как показывает практика, продавцы не идут в суд с подобными исками. Во-первых, доказать, что вы товар разбили намеренно, очень сложно, во-вторых, они попросту испугаются дополнительных проверок.

Юлия Черевыхина, Благовещенск

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

По итогам рейтинга в Белогорске лучше всего отдыхать и заниматься спортомОбщество
Ольга Бузова хочет поехать на «Евровидение» с новой песнейОбщество
«Потрогать солнце руками»: в Пояркове и Екатеринославке работает мобильный кванториум для школьниковОбщество
Гороскоп на 16 ноября: Козерогов пригласят на торжество, а Овнов вовлекут в спорыСоветы
Директору ЧОПа благовещенского колледжа предъявлено обвинениеПроисшествия
Учащиеся колледжа строительства и ЖКХ создали стихийный мемориалПроисшествия

Читать все новости

Общество

По итогам рейтинга в Белогорске лучше всего отдыхать и заниматься спортом По итогам рейтинга в Белогорске лучше всего отдыхать и заниматься спортом
Ольга Бузова хочет поехать на «Евровидение» с новой песней
«Потрогать солнце руками»: в Пояркове и Екатеринославке работает мобильный кванториум для школьников
Два благовещенца вошли в число самых сильных триатлетов планеты
В Амурской области началось возведение храма-часовни Святой Великомученицы Варвары
Система Orphus