Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Ах, этот сладкий Новый год. Кладите в подарок под елочку «правильные» конфеты

Еда

Под Новый год каждый ребенок мечтает, чтобы Дед Мороз принес ему тот самый, главный подарок, и еще обязательно большой мешок сладостей. И если родители, работая «под сказочного волшебника», с главным подарком порой промахиваются, то со сладким обычно проблем не возникает.

Ах, этот сладкий Новый год. Кладите в подарок под елочку «правильные» конфеты / Под Новый год каждый ребенок мечтает, чтобы Дед Мороз принес ему тот самый, главный подарок, и еще обязательно большой мешок сладостей. И если родители, работая «под сказочного волшебника», с главным подарком порой промахиваются, то со сладким обычно проблем не возникает.

Пузатые кульки, доверху набитые конфетами, малышу несут все, кто приходит в гости. И тогда в доме воцаряется борьба за сладости и со сладостями, которая нередко заканчивается не в пользу здоровья ребенка. Какие конфеты и в каком количестве лучше положить в новогодний подарок, АП выясняла у детского гастроэнтеролога Ольги Туляковой.

Карамелькам — бой!

Взрослые больше любят шоколадные конфеты. Детям — почти все равно. Лишь бы было сладко и побольше. По такому принципу обычно формируются коллективные подарки, то есть те, которые мама и папа принесут с работы. Прежде чем вручать увесистый пакет малышу, рассмотрите его содержимое. Уберите большую часть карамели, особенно яркой, прокрашенной и леденцовой. Также убавьте количество всевозможных тянучек и ирисок. В них обычно содержится чудовищное количество сахара, а консистенция самих конфет такова, что малыш будет ее долго жевать, залепит зубы и вместе с сахаром получит угрозу быстрого возникновения кариеса.

Орешек, слива, курага

Нашли в подарке пару конфет «Чернослив в шоколаде»? Сбегайте в магазин, докупите еще несколько штук и заполните освободившееся от карамелек пространство. Шоколадные конфеты с орешком или фруктом внутри врачи считают одним из самых полезных лакомств. Фрукты и сухофрукты в шоколаде, к тому же сами по себе довольно сытные, поэтому вряд ли ваше чадо их сможет переесть. Да и психологически проще: объемная «фруктовая» конфетина по размеру сопоставима с двумя-тремя обычными конфетками. Так можно вообще уменьшить количество «сладких единиц» в новогоднем кулечке. Единственное условие — к моменту получения таких подарков ваш малыш должен научиться хорошо пережевывать пищу.

Сосательный... шоколад

Еще одна достойная замена неполезным сладостям — обычный шоколад. Лучше натуральный, горький. Конечно, есть его нужно не плитками. Поэтому можете положить в подарок несколько маленьких плиточек по 20 —25 граммов. Шоколад содержит в себе много питательных веществ, которые стимулируют работу мозга. Чтобы все эти вещества усвоились, научите вашего ребенка правильно есть шоколад — не жевать, а рассасывать. Так пользы будет больше, а съестся этого лакомства меньше.

Мармеладная альтернатива

Желейные конфеты и мармелад — также относительно безвредное новогоднее угощение. Правда, это не относится к разрекламированному детскому жевательному мармеладу ядовитых цветов, в котором якобы содержится много натурального сока, а на самом деле в нем гораздо больше красителей. Чем светлее будет желейная конфета — тем лучше. Вафли в шоколаде или конфеты с вафельной начинкой также могут быть частью сладкого подарка. Выбирая конфеты этого вида, избегайте всевозможных пралиновых начинок, а также начинок, в состав которых входит ваниль, так как она способствует развитию дисбактериоза. Такие же требования следует предъявлять к творожкам, йогуртам и мороженому.

Фруктовая умеренность

Вместе с мешками конфет под Новый год в доме обычно появляются коробки с фруктами. Казалось бы, что может быть лучше? Это же не сахар, а натуральные свежие витамины, от которых сплошная польза. Однако и здесь все не так просто. Ароматные плоды могут также довести малыша до больничной койки. В ваших силах установить безопасный «фруктовый максимум» для ребенка на предстоящие праздничные дни.

— Если вы купили коробку мандаринов или яблок, не налегайте на нее сразу всем семейством. Первыми фрукты из этой коробки должны попробовать взрослые, и лишь спустя сутки можно накормить ими ребенка.

— Давайте малышу и ешьте сами фрукты только хорошего качества, целые, не зеленые, не переспелые.

— Все без исключения фрукты нужно тщательно мыть (лучше с мылом) и чистить. Снимать кожуру врачи рекомендуют даже с яблок и груш, так как эти скоропортящиеся плоды обычно обрабатывают парафином, который не смывается водой. Также в кожуре накапливаются нитраты. Каждый экземпляр лучше почистить дважды. Тонкий срезанный слой мякоти можно заморозить, использовать для различных начинок или сварить компот: при кипячении нитраты разрушаются. Сердцевину тоже нужно удалять: через нее впитываются всевозможные удобрения, которыми обрабатывают плодовое дерево.

— Мандарины и апельсины нужно очищать не только от верхней толстой кожуры, но и чистить каждую дольку, прежде чем предлагать ее ребенку, так как в кожуре содержится грубая клетчатка, которую его организм не переварит.

— Не позволяйте малышу есть фрукты килограммами. Особенно это касается цитрусовых и экзотических фруктов. Помните о природной совместимости. Тропические и экзотические фрукты для тех, кто живет на Дальнем Востоке, не подходят на генетическом уровне. Поэтому есть их нужно с осторожностью, а ребенку впервые пробовать такие фрукты рекомендуется не раньше трехлетнего возраста.

— В праздники старайтесь соблюдать общие принципы здорового питания. Фрукты и сладости давайте ребенку не в качестве десерта, а спустя два часа после основного приема пищи.

МНЕНИЕ

Ольга Тулякова, детский гастроэнтеролог:

— Как не перекормить ребенка сладостями — действительно «новогодняя» проблема, с которой сталкивается большинство родителей. При этом она больше психологическая — если ребенок увидел подарок, уговорить его не съесть все сразу очень сложно. Взрослые должны продумать, как этот подарок должен вручаться. Может быть, есть смысл с раннего детства приучить малыша относиться к конфетам, как к штучно выдаваемому лакомству, и тогда сделать так, чтобы он не переел, будет проще. Ну, а вообще переизбыток сахара в рационе может повлечь за собой серьезные последствия. У кого-то поджелудочная железа отреагирует — появится ацетон в организме, и ребенок в тяжелом состоянии попадет в больницу. У некоторых детей сахар вызывает аллергические реакции в виде кожных высыпаний. В целом же регулярное переедание сахара ведет к тому, что ребенок начинает рано или поздно полнеть. Особенно это может проявиться в период пубертата. Нередко худенькие малыши, поедающие на праздниках конфеты горстями, в 13—14 лет начинают бороться с лишним весом.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Всех учеников начальной школы в Приамурье бесплатно накормят завтракомВсех учеников начальной школы в Приамурье бесплатно накормят завтраком
Как победить ожирение у детей: советы нутрициологаКак победить ожирение у детей: советы нутрициолога
Врач-невролог из Белогорска сбросила за год 46 килограммов: «Пациенты меня с трудом узнают»
Секреты зелени: почему петрушку нельзя беременным и какая трава понижает давление
Байкер и врач-кардиолог Олег Шульга: «Я похудел на 6 размеров, но прошел через полную жесть!»
Отличный завтрак для отличников: как выбрать правильный утренний рацион для школьников
Секреты зелени: почему петрушку нельзя беременным и какая трава понижает давление
Встаю из-за стола с чувством голода: советы профессора медицины, как продлить жизнь
Нездоровое здоровье: врач-психиатр о том, как пристрастия в еде сигнализируют о проблемах в жизни
Амурская семья кормит Россию и Китай домашним экопеченьем 
Как дожить здоровым до преклонных лет: интервью с врачом-диетологом

В тындинской гимназии бесплатно установят новые пластиковые окнаОбщество
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехникиОбщество
Следственный комитет расследует 12 уголовных дел по хищениям и растратам на ВосточномКосмодром
Благовещенский снегопад побил рекорд дня за последние 50 летОбщество
Энергетики обнулят амурчанам пени по долгам за свет и теплоНовости партнеров
Гороскоп на 18 ноября: Скорпионы избавятся от вредных привычек, а Тельцы обрадуются новостиСоветы

Читать все новости

Еда

Кокурки на сметане, деревенские рванцы, шанежки сибирские: рецепты бабушек для современных хозяек Кокурки на сметане, деревенские рванцы, шанежки сибирские: рецепты бабушек для современных хозяек
«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша
Сырный пирог с брусникой, яблочный сбитень, жаркое с клюквой: меню поздней осени
Обед и ужин в один клик: сервис доставки FUDIFOOD объединил более 20 кафе и ресторанов Благовещенска
Фалафель, рагу, карри, суп-пюре, фрикадельки и запеканка: 10 рецептов из сухого колотого гороха
Система Orphus