В правительстве заработала горячая линия для дольщиков

Вчера губернатор Олег Кожемяко и председатель Заксобрания, секретарь АРО «Единой России» Александр Башун встретились с дольщиками и вкладчиками фирмы «Россия».

Встреча была самой многочисленной за последнее время — на ней присутствовали более 50 человек, пострадавших от бездействия фирмы и ее бывшего гендиректора Михаила Корнеева. В начале разговора губернатор в очередной раз подробно рассказал о политике амурского правительства в реализации закона поддержки дольщиков и тех изменениях, которые утверждены депутатами и продолжают вноситься в него совместно с участниками долевого строительства. Глава региона вновь по пунктам изложил план мероприятий по реализации разработанных мер.

— Ваша основная задача — принимать активные шаги, которые прописаны в законопроекте и позволят вам претендовать на получение государственной поддержки, — высказал свою позицию по решению вопроса Олег Кожемяко. — Это обращение в суд, регистрация, создание ТСЖ и включение в реестр граждан, на которых распространяется действие закона.

Так как до сих пор нет точного реестра граждан, пострадавших от действий «России», окончательная стоимость законопроекта неизвестна, а значит, и прописать ее в бюджете невозможно. По предварительным расчетам, необходимый объем бюджетных средств может составить более 1,5 млрд. рублей. Олег Кожемяко подчеркнул: достройку домов планируется начать уже в феврале 2011-го.

В ходе встречи выяснилось, что, несмотря на широкое освещение в прессе предложений областного правительства и активное взаимодействие с гражданами руководителя рабочей группы, часть дольщиков до сих пор не владеет достоверной информацией. В частности, только на встрече с губернатором один из дольщиков понял, что относится ко 2-й, а не к 3-й группе попадающих под действие закона. Глава региона поручил открыть в правительстве «горячую линию», позвонив на которую амурчане смогут узнать все интересующие их сведения. С сегодняшнего дня она начнет работу. По словам руководителя рабочей группы Эдуарда Комирного, информация о звонках ежедневно будет доводиться до его сведения.

На встрече о поддержке со стороны властей области вопрос подняли вкладчики. Губернатор подчеркнул, что 22 декабря будет назначен арбитражный управляющий, и именно он в течение месяца должен оценить стоимость имущества фирмы-банкрота, а также финансовые возможности в части расчетов с кредиторами. «Безусловно, мы с ним будем взаимодействовать, но только в отношении контроля оказания помощи социально незащищенным гражданам из числа вкладчиков. И мы сделаем все, чтобы эта категория граждан была защищена», — подчеркнул Олег Кожемяко.

Телефоны горячей линии для дольщиков

Амурчане, пострадавшие от действий фирмы «Россия», смогут получить разъяснения и консультацию специалиста по телефонам: 23-21-29 и 23-21-30 в рабочие дни с 9 до 13 и с 14 до 18 часов. Горячая линия будет работать вплоть до утверждения реестра дольщиков. В случае необходимости ее работа будет продолжена.