Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2020,
понедельник

Русские за границей

Наши соотечественники считают, что в Китае им позволено все

Общество

Несколько дней провел под стражей в полицейском участке полиции Хэйхэ житель Приамурья. Изрядно приняв на грудь в ресторане, он отказался оплачивать счет и проломил китайскому официанту череп.

Русские за границей / Несколько дней провел под стражей в полицейском участке полиции Хэйхэ житель Приамурья. Изрядно приняв на грудь в ресторане, он отказался оплачивать счет и проломил китайскому официанту череп.

Власти КНР обеспокоены: «В последнее время участились случаи скандалов и конфликтов с участием российских граждан, которые происходят по причине злоупотребления алкоголем и серьезно нарушают уголовное законодательство нашей страны», — заявил начальник канцелярии иностранных дел Народного правительства города Хэйхэ Дяо Вэйдун.

Его слова наглядно демонстрируют письма, которые регулярно получают представители министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области от властей приграничного города. Вот лишь несколько примеров.

Житель Пояркова, употребив во время ужина полторы бутылки водки, устроил в гостинице скандал, разбил дверь и стеклянное окно. А затем избил прибывшего на место сотрудника полиции. В итоге отделение по охране общественного порядка вынесло решение об административном аресте гражданина РФ на 7 суток и наложении штрафа в размере 500 юаней.

Российский гражданин после ужина в ресторане, вследствие употребления значительного количества спиртного, разбил стекло и получил серьезную рану правой руки. В больнице, куда его доставили для оказания бесплатной медицинской помощи, пострадавший отбивался от медиков ногами, орал и скандалил и в итоге обматерил полицию и сотрудников канцелярии иностранных дел.

После ужина в ресторане «Ицзяннань» официант попросил у амурчанина 20 юаней для оплаты счета. Россиянин платить отказался и устроил драку. Позднее медицинская экспертиза Управления общественной безопасности установила, что у гражданина КНР перелом височной кости, с левой стороны гематома, кровотечение на сетчатке. Гражданин РФ взят под стражу.

Совсем свежий случай. В конце ноября на оперативный пункт командного центра Управления общественной безопасности Хэйхэ поступило сообщение от гражданина РФ о том, что в бильярдном зале «Дахэн» его избили пятеро российских граждан. В ходе проведенного расследования установлено, что у пострадавшего сломан нос. Злоумышленники задержаны по подозрению в совершении уголовного преступления — умышленное нанесение телесного повреждения — и в настоящее время содержатся под арестом в камере предварительного заключения.

«Живете тут за наш счет!»

В одном из ресторанов Хэйхэ стала свидетельницей неприглядной картины. Четыре амурчанки, заказавшие несколько блюд и немерено пива, отобедав, отказались оплачивать счет всего в 250 юаней.

—Во-первых, вы неправильно посчитали, такое г… не может стоить так дорого, —возмущались женщины. — А во-вторых, все пять блюд вообще были испорчены — кислые, воняли, явно из испортившихся продуктов. Как вам вообще совесть позволяет такое людям совать?!

— Так вы же все съели, — недоуменно окинула взором пустой стол молоденькая официантка. Посуда, действительно, была чистой. На блюдах сиротливо лежали лишь рыбьи кости и листья салата.

— Да пошли бы вы… Живете тут за наш счет, еще и возмущаетесь, — кинув на стол сотню, тучные дамы быстренько удалились.

Комплекс русского барина

Комплекс барина — так зачастую объясняют поведение русских за границей. Вырвавшись с деньгами на отдых, некоторые наши соотечественники думают, что им позволено все. Наличные в кармане — пропуск в мир всесильных и всемогущих. Они отдыхают, они платят, значит, их должны обслуживать беспрекословно, внимать каждому требованию и терпеть любые унижения.

— В основном конфликты между россиянами и местными жителями страны происходят на почве алкоголя, — считает экономист амурской фирмы Екатерина Шарламова. Она много путешествует по миру и старается не останавливаться в излюбленных русскими местах. — Наши туристы считают отдых без рюмки неполноценным. Они пьют с утра, прямо на пляжах, в общественных местах, самолетах. Естественно, взбодренные спиртным рвутся на подвиги, любят помыкать местными жителями, которых считают малограмотными, нецивилизованными аборигенами. Особенно заметно это проявляется в сравнительно дешевых для отдыха странах — Египте, Турции, Таиланде, Вьетнаме и, конечно, Китае. А вы бы видели, какие сцены иногда устраивают «рашен туристас» в самолетах! Стюардессам грубят, кричат… Раз была свидетельницей, когда напившийся в duty free амурчанин, поднимаясь по трапу, упал и сломал нос. А в салоне начал матами требовать, чтобы его доставили к месту назначения, а не снимали с рейса. Ведут себя по-хамски, конечно, не все. Но их поведение серьезно меняет отношение к нашей нации в целом. Боюсь, что терпение когда-нибудь лопнет, и к чему это может привести — просто страшно подумать.

Не называйте китаянок «кунями»

Исполняющая обязанности министра внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области Ольга Лиштаева по долгу службы не раз участвовала в разбирательствах локальных конфликтов, то и дело возникающих на соседнем берегу.

— Ольга Дмитриевна, часто ли в Хэйхэ происходят конфликты, в которых виноваты наши соотечественники?

— В наше министерство из канцелярии иностранных дел Народного правительства Хэйхэ регулярно поступают письма с информацией о том, что российские граждане, как правило, это амурчане, нарушают законы КНР. В результате наши соотечественники попадают и за решетку на несколько дней или даже недель, и выплачивают административные штрафы. Эти случаи отнюдь не способствуют развитию и укреплению наших приграничных связей.

— Возможно, ссоры между китайцами и русскими происходят потому, что многие из нас считают жителей КНР, мягко говоря, обслуживающим персоналом?

— Действительно, это так. Часто можно слышать пренебрежительные оклики, скандалы — особенно в сфере обслуживания. Некоторые наши соотечественники почему-то чувствуют себя людьми первого сорта. Это формирует негативное восприятие в глазах китайского населения россиян в целом, и амурчан, в частности. Хочу еще добавить, что характерной чертой в сознании части наших земляков является убеждение в том, что им все должны и обязаны. Предупреждаем заранее о сложной ледовой обстановке, возможных перебоях в движении судов, просим воздержаться от поездок на сопредельную сторону через Амур, но куда там… Едут на авось целыми семьями, часто с маленькими детьми. А потом, застряв на противоположном берегу, начинают звонить во все инстанции с требованием немедленно вывезти домой на чем угодно.

— Приближаются Новый год, январские каникулы, которые многие амурчане традиционно, с размахом проводят на сопредельной территории…

— Хочется, чтобы люди соблюдали элементарные общечеловеческие требования цивилизованного поведения и учитывали особенности той страны, где находятся. Маленький пример: многие амурчане обращаются к китайским женщинам «куня». Не зная, что в переводе это слово означает не «девушка», а пренебрежительное — буквально «девка». Часто в ресторане кричат, щелкая пальцами: эй, куня, неси быстрее! Это вызывает внутреннее неприятие. В данной ситуации было бы куда уместнее привлечь внимание к себе словом «фу у юань», что является общепринятым обращением к обслуживающему персоналу в любой сфере: питание, гостиничное обслуживание, место отдыха и развлечения. Не оправдывая китайскую сторону, хотелось бы призвать наших земляков быть более терпимыми, помнить, что они находятся на чужой территории, где народ живет по своим законам, традициям и обычаям. И желательно не только знать их, но еще и принимать, уважать, соблюдать.

— Газета «Амурская правда» неоднократно затрагивала противоположную сторону этого вопроса: когда именно китайцы избивали россиян, угрожали. За то, к примеру, что они примеряли, но не покупали какую-то вещь или отказывались платить тройную цену в такси. Тогда один из респондентов высказывал мысль, что озлобленность и жестокость китайцев — это ответная реакция на русское хамство…

— Когда мы получаем официальные документы о расследовании ситуации, которая произошла в том или ином торговом или развлекательном центре, бане, ресторане, — выясняется, что первоосновой конфликта послужило некорректное поведение наших соотечественников. Часто случается, что выпившие молодые люди ведут себя развязно и тем самым вольно или невольно провоцируют драки, в результате которых сами же потом и страдают. Китайцы сами по себе достаточно законопослушный народ, и они, за редким исключением, первыми не вступают в конфликт.

— Были случаи, когда амурчане убивали китайцев на территории КНР?

— Преднамеренных убийств за последние годы зарегистрировано не было. Был случай, когда наш водитель в состоянии алкогольного опьянения насмерть сбил гражданина КНР. Суд вынес суровое наказание, но китайские власти проявили снисхождение и за большую материальную компенсацию амурчанина отпустили на родину.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Пенсии из-за Дня народного единства выплатят досрочноОбщество
В Благовещенске закроют часть железнодорожных переездовОбщество
Без осадков: в Приамурье ожидается ясный понедельникОбщество
Овны начнут отстаивать свои взгляды, Раки почувствуют себя счастливыми: гороскоп на 26 октября:Советы
В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — БлаговещенскОбщество2
Дмитрий Рогозин уволил руководителя дирекции космодрома Восточный и объявил выговор директору ЦЭНКИВласть

Читать все новости

Общество

Пенсии из-за Дня народного единства выплатят досрочно Пенсии из-за Дня народного единства выплатят досрочно
В Благовещенске закроют часть железнодорожных переездов
Без осадков: в Приамурье ожидается ясный понедельник
Где выросла самая большая тыква и шедевры на обычных листьях: утро с «Амурской правдой»
В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — Благовещенск
Система Orphus