Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2019,
понедельник

Роуминг взял курс на снижение

ФАС помогла мобильной связи подешеветь в путешествиях

Экономика

Операторы мобильной связи дружно объявили о снижении стоимости услуг в роуминге. Произошло это после вмешательства Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. По ряду направлений связь подешевела в несколько раз. Больше других цена услуг снизилась в национальном роуминге в пределах России и в роуминге в странах СНГ. Насколько и где стало дешевле общаться в путешествиях, пыталась разобраться АП.

Роуминг взял курс на снижение / Операторы мобильной связи дружно объявили о снижении стоимости услуг в роуминге. Произошло это после вмешательства Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. По ряду направлений связь подешевела в несколько раз. Больше других цена услуг снизилась в национальном роуминге в пределах России и в роуминге в странах СНГ. Насколько и где стало дешевле общаться в путешествиях, пыталась разобраться АП.

Теперь поездки по странам бывшего СССР обойдутся россиянам намного дешевле. «Большая тройка» операторов сотовой связи России — МТС, «Билайн», «МегаФон» — снизила стоимость услуг в роуминге. Произошло это после того, как в октябре антимонопольное ведомство обвинило операторов связи в завышении тарифов на роуминг в зоне СНГ. Связисты признались в нарушениях и практически сразу же начали корректировать в сторону уменьшения стоимость услуг.

Почти без изменений остались цены на внутрисетевой роуминг в пределах России. Он действует, когда абонент в другом регионе страны регистрируется в сети «родного» оператора связи. Это наиболее распространенный тип роуминга, который использует большинство абонентов, путешествуя по России. При этом, не меняя тарифы, операторы предлагают абонентам массу тарифных опций, позволяющих существенно экономить деньги в путешествиях по стране.

Правда, заметно снизилась стоимость национального роуминга, который действует в случаях, когда абонент путешествует в пределах страны, но регистрируется в сети другого оператора связи. Так, МТС снизили стоимость услуг в данном виде роуминга более чем в три раза. Звонки подешевели с 59 до 17 рублей в минуту, а отправка SMS — с 15 до 4,5 рубля (см. таблицу). «МегаФон» также заметно снизил стоимость вызовов: если раньше минута входящих вызовов в национальном роуминге стоила 25 рублей, а исходящих — 45, то сейчас все вызовы стоят 15 рублей за минуту. «Вымпелком» («Билайн») цену на услуги в национальном роуминге оставил без изменений.

Наиболее заметное и массовое снижение цен на услуги произошло в международном роуминге в зоне СНГ. Напомним, именно в этой зоне ФАС России сочла тарифы завышенными.

МТС до конца года пообещали уменьшить тарифы в странах присутствия в СНГ (в Украине, Белоруссии, Армении, Туркменистане, Узбекистане) почти в два раза: на разговоры — с 59 до 33 рублей за минуту, на SMS — с 15 до 7,5 рубля, на пользование GPRS — с 750 рублей до 360 рублей за мегабайт (шаг тарификации — 40 Кб).

— Мы также направили предложения по возможности снижения взаиморасчетов за услуги в роуминге своим партнерам в тех странах СНГ, где у МТС нет дочерних компаний, — заявила специалист по связям с общественностью дальневосточного МТС Ольга Трофимова. — Если мы сможем договориться о снижении межоператорских тарифов со своими роуминговыми партнерами в других странах, то это позволит нам предложить более низкие тарифы и абонентам.

С началом зимы стоимость услуг связи в роуминге снизил и «МегаФон». Причем коснулось это не только стран СНГ, но также и ряда стран еврозоны, таких как Турция, Польша, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония. С 1 декабря новая цена на входящие и исходящие вызовы в Россию составит 33 рубля, SMS — 13 рублей, GPRS подешевеет с 44 до 11 рублей за 100 Кб (шаг тарификации — 100 Кб). В дальневосточном филиале «МегаФона» подчеркнули, что «столь значительное снижение стоимости стало возможным благодаря снижению межоператорских тарифов в рамках сотрудничества антимонопольных органов стран СНГ».

«Билайн» удешевил услуги в своих сетях в зоне СНГ (в Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Украине), а также в сети «Велком» в Белоруссии еще в конце сентября. Цена за минуту разговора сократилась на десять рублей и составляет 39 рублей, отправка SMS, как и стоимость мобильного Интернета, подешевела в два раза. SMS стоит 9,5 рубля (ранее 19 рублей), а цена GPRS-сессии в 20 Кб — 6 рублей вместо 15 ранее.

Что касается международного роуминга в большинстве стран мира, то цены на него остались неизменными. Пресс-секретарь амурского филиала «Билайна» Михаил Шамотин пояснил, что «стоимость услуг других операторов является основной составляющей наших тарифов» в роуминге в странах дальнего зарубежья.

Еще одним новшеством, кроме снижения цен по ряду направлений, станет и обязательное SMS-уведомление путешествующих абонентов о том, что они находятся в зоне роуминга и что средства с их счета могут списываться с задержкой. «Сотовики» обязаны организовать обязательную рассылку уведомлений до конца марта. Некоторые операторы и ранее пре-

дупреждали о том, что тарификация вызовов может происходить с задержкой, а МТС ввели предупреждение для абонентов о высокой стоимости GPRS-роуминга и возможных вариантах экономии.

Еще одна из выдвигаемых ФАС претензий к операторам связи — смена интервала тарификации звонков с поминутной на посекундную пока не нашла отражения в решениях компаний связи. Однако, подчеркивают связисты, вызвано это объективными причинами. «Посекундная тарификация в роуминге технически возможна лишь в том случае, если все операторы одновременно реализуют эту возможность для абонентов. Требование одновременности вызвано тем, что один звонок может обеспечиваться цепочкой операторов. Если хотя бы у одного из них останется поминутная тарификация, вся цепочка будет работать поминутно», — отметила представитель отдела по связям с общественностью дальневосточного филиала ОАО «МегаФон» Ольга Корякова.

Мобильный ликбез

Роуминг — предоставление абоненту услуг мобильной связи за пределами домашней сети без смены телефонного номера.

Внутрисетевой роуминг — наличие возможности в путешествиях работать в сети своего оператора связи, пользуясь услугами.

Национальный роуминг — возможность использовать сеть другого оператора мобильной связи внутри страны.

Международный роуминг — возможность пользоваться услугами сети зарубежного оператора связи.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В нескольких домах микрорайона Благовещенска две недели не будет горячей водыОбщество
Гороскоп на 19 августа: Водолеи устроят праздник родственникам, а Рыбы постоят в сторонкеСоветы
Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019

Читать все новости

Экономика

Яблоки раздора: как повлияет на магазины и покупателей запрет фруктов из Китая Яблоки раздора: как повлияет на магазины и покупателей запрет фруктов из Китая
Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»
Выбран подрядчик для строительства второй взлетно-посадочной полосы аэропорта Благовещенска
В Приамурье стартовал предпринимательский форум
«Буреягэсстрой» пытается взыскать с городского управления капитального строительства 500 миллионов
Система Orphus