Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Роман Луковенко: «Цифровое ТВ начнет работать до Нового года»

Общество

В Амурской области завершается строительство основной части цифровой телерадиовещательной сети. Уже перед Новым годом амурчане смогут смотреть телевидение в цифровом качестве, а к весне строительство первых трех этапов новой сети будет практически завершено.

Роман Луковенко: «Цифровое ТВ начнет работать до Нового года» / В Амурской области завершается строительство основной части цифровой телерадиовещательной сети. Уже перед Новым годом амурчане смогут  смотреть телевидение в цифровом качестве, а к весне строительство первых трех этапов новой сети будет практически завершено.

Это означает, что менее чем через полгода у большинства жителей Приамурья появится дома как минимум восемь каналов в цифровом качестве. О том, что ждет амурчан, рассказал начальник отдела перспективного развития цифровой телерадиосети Амурского областного радиотелевизионного передающего центра Роман Луковенко.

— Что в этом году сделано для развития цифрового телевещания?

— Достаточно много. Можно сказать, что 2010-й стал годом технического перевооружения. Монтируется инфраструктура сети: проведена модернизация существующих объектов, строятся новые. Под ключ практически сданы уже пять новых объектов, еще около двух десятков — в работе. Что-то завершим к Новому году, остальное — до окончания зимы. Кроме того, скоро начнется монтаж сердца сети — центра формирования мультиплексов, он будет находиться в Благовещенске.

— Чьими силами ведется строительство?

— У нас работает около десяти подрядных организаций, причем не только из Благовещенска, но, к примеру, из Екатеринбурга, Новосибирска, Москвы.

— Построена вся сеть цифрового вещания?

— В Амурской области всего будет 83 объекта, их строительство разделено на четыре этапа. Сейчас мы должны закончить первые три этапа, запустив 45 основных объектов. Это юг и центр области, объекты по Транссибу, БАМу. Когда они начнут работать, около 90 процентов амурчан получат возможность смотреть цифровое телевидение. И на четвертом, завершающем этапе мы должны построить еще 38 объектов, которые позволят покрыть сигналом все маленькие населенные пункты.

— Площадь покрытия цифровым сигналом будет выше или ниже, чем сегодняшним, аналоговым?

— Выше. Сейчас показатель покрытия населения области телевещанием равен 98 процентам. Когда будут построены все объекты цифровой сети, эта цифра увеличится до 99,8 процента. То есть конфигурация новой сети оптимальнее, чем существующая.

— В каких городах уже работает сеть эфирного цифрового вещания?

— Пока нигде.

— А в чем причина? Ведь есть готовые объекты?

— Еще не все оборудование смонтировано. Например, нам пришлось отложить монтаж фидера в Благовещенске из-за того, что ударили морозы. Пока не потеплеет, бросим все силы на другие объекты, будем завершать монтаж оборудования.

— Что представляет собой отдельная единица цифровой сети?

— Это опора, технологический модуль, в котором установлено оборудование, в частности приемник и передатчики, антенно-фидерный тракт — сам фидер, по которому соединяется передатчик с антенной, и антенна, которая излучает сигнал.

— Когда будет построен центр формирования мультиплексов?

— Оборудование вот-вот подойдет, его соберут под ключ. На территории Амурского ОРТПЦ уже построен антенный подиум, на нем будет установлена большая приемно-передающая система. Центр формирования мультиплексов будет отвечать за то, чтобы принимать федеральный мультиплекс, здесь делать в него различные местные вставки (новостные, например) и поднимать сигнал на спутник, чтобы затем наши станции принимали его уже с региональным контентом и выдавали в эфир.

— Когда начнется вещание первого мультиплекса по области?

— Мы хотим запуститься до Нового года по максимуму готовых объектов — от самого юга, до самого севера.

— Благовещенск находится на границе, может ли подобная близость влиять на качество сигнала, качество телевизионной картинки?

— Думаю, проблем с китайской стороной не будет, в Благовещенске они не будут вещать на 34-м канале, том же самом, что и мы. Действительно, сейчас, когда настраиваешь аналоговый телевизор, периодически выскакивают китайские каналы. В «цифре» этого не будет вообще: Россия и КНР используют разные стандарты цифрового телевещания. У нас это стандарт DVB-T, у них — DTMB. Наши приемники не смогут раскодировать китайский сигнал, точно так же, как и китайские — наш.

— Что из себя будут представлять абонентские приемники? Каков их размер, кто будет производить, они уже есть в продаже?

— Те, кто может их производить, уже начали это делать. Более того, у нас в Амурской области появился дилер одного из заводов, продукцию которого мы протестировали. Визуально он мало отличается от стандартного цифрового приемника для кабельных сетей или небольшого DVD-проигрывателя. Что касается стоимости, не могу точно сказать, но, думаю, их стоимость будет не более 2500 рублей.

— То есть купить приемник не будет проблемой?

— Я думаю, что их уже начали распространять в торговых сетях нашего города, нужно просто обращать внимание.

— Прием цифрового сигнала также поддерживают все современные модели телевизоров?

— Да, во всех современных телевизорах обязательно есть цифровой приемник, необходимо обращать внимание на поддерживаемый стандарт — DVB-T и компрессию — mpeg4.

— Состав мультиплекса изменился за последнее время?

— Качественно он не изменился. Правда, со сменой названия ряда каналов на их базе формируются новые. Возможно, в первом мультиплексе будет и девятый региональный канал.

— Как жители узнают о том, что началось эфирное цифровое вещание?

— С запуском сети мы будем давать информацию, рекламу, чтобы люди знали, подключались, не боялись новшеств. В первую очередь это будет интересно для людей из глубинки. В крупных городах есть кабельное и ip-телевидение, но в большинстве сел пока принимают сигнал только двух каналов.

— Еще раз уточню, когда заработает цифровая сеть в Амурской области?

— Отдельные участки начнут работать еще до Нового года, а к весне основная часть сети будет практически готова. Все же 83 объекта заработают, думаю, примерно через два года.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Общество

10 осенних советов водителю, факт о байкальском озере и львиный патруль: утро с «Амурской правдой» 10 осенних советов водителю, факт о байкальском озере и львиный патруль: утро с «Амурской правдой»
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотности
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулы
Зиме дорогу: Амурскую область накроет холодный и снежный циклон
Селфи с Харзой и Instagram путешественников: в аэропорту Благовещенска появился уголок туриста
Система Orphus