Социальные учреждения оборудуют пандусами

11 миллионов рублей из областного бюджета потратят в следующем году на то, чтобы облегчить жизнь амурчан с ограниченными возможностями.

Эти средства заложены в областной программе «Реабилитация и обеспечение жизнедеятельности инвалидов», рассчитанной на пять лет. В общей сложности на ее реализацию потратят около 60 миллионов рублей. Такую информацию озвучил накануне губернатор Олег Кожемяко на закрытии областной декады, посвященной Международному дню инвалидов.

На эти деньги планируется оборудовать пандусами социальные учреждения области, закупить специализированную литературу для библиотеки для слепых и Амурской областной научной библиотеки. При соцучреждениях предполагается открыть пункты проката инвалидных колясок, тростей и других средств реабилитации. Инвалиды будут пользоваться ими бесплатно, а остальные категории, временно нуждающиеся в таких приспособлениях, за определенную плату.

В этом году в регионе заработал центр дистанционного обучения ребят, которые не посещают школы по состоянию здоровья. Благодаря центру 50 детей из Благовещенска, Белогорска, Райчихинска, Тынды и Шимановска получили рабочие места, оборудованные компьютером, графическим планшетом, принтером, веб-камерой и сканером. Они проходят обучение через Интернет. В следующем году к проекту подключатся еще 110 детей. Кроме того, в этом году реабилитационный курс в оздоровительном центре для ребят с ограниченными физическими возможностями «Бардагон» прошли 919 школьников со всей области.

Особое внимание уделяется ветеранам Великой Отечественной войны. Все они прошли в этом году медицинские осмотры на дому. В больницах для ветеранов и участников войны действуют палаты повышенной комфортности.