Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 июля 2020,
понедельник

«Гарри Поттер» довел амурчанина до суда

Общество

В отношении генерального директора амурской компании «Мир кино» возбуждено дело об административном нарушении по статье о нарушении авторских и смежных прав.

Главе крупнейшего кинопрокатчика области грозит штраф до 20 тысяч рублей за то, что компания не отчисляла деньги на вознаграждение авторам музыкальных композиций, звучавших в фильме «Гарри Поттер. Дары смерти».

Нарушение обнаружила прокурорская проверка, поводом для которой послужило обращение Дальневосточного представительства общественной организации «Российское авторское общество». Как выяснили представители прокуратуры, компания не заключила договор с РАО о выплате авторского вознаграждения за публичное исполнение музыкальных произведений при публичном исполнении аудиовизуальных произведений (кино и видеоклипов). Подобные выплаты регламентированы постановлением Правительства РФ № 218

от 1994 года, говорят специалисты. Согласно закону, гонорар, который РАО в дальнейшем обязуется перечислить авторам прозвучавших песен, должен составлять три процента от валового сбора фильма. Платить при этом должны владельцы кинотеатров.

Дело об административном нарушении уже передано в Благовещенский мировой суд. Гендиректору «Мира кино», согласно части 1 статьи 7.12 КоАП грозит штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей. В настоящее время руководством компании уже составлен договор с авторским обществом, по которому сбор с валового дохода фильма — 1,5%, однако пока он не подписан второй стороной.

С подобными претензиями в адрес компании-прокатчика дальневосточные представители РАО в прокуратуру обращались и ранее. Однако весной этого года не было достаточных доказательств факта нарушения, на который ссылалась организация, рассказала АП прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Елена Литвинова.

Кстати, у самих представителей компании «Мир кино» деятельность РАО вызывает сомнения. «Мы соглашение со своей стороны уже подписали, пока от каких-либо комментариев я воздержусь, — говорит генеральный директор компании Роман Горбунов. — В масштабах страны вопрос о выплате вознаграждений авторам решается на уровне Госдумы, будем ждать изменений. Не уверен, кстати, что все композиторы знают, что их права защищают. Эта организация ни перед кем не отчитывается».

К слову, в ноябре этого года Свердловский областной суд отказал в рассмотрении иска местному представительству РАО в отношении МУП «Кинотеатр «Салют» за незаконное воспроизведение песен в фильмах. Как сообщают электронные СМИ, истец не смог предоставить доказательств того, что представляет в суде интересы названных авторов. Особую «славу» РАО заслужило скандальными разбирательствами с музыкантами. Так, в 2009 году в Ростове-на-Дону суд вынес решение в пользу российского авторского общества и обязал организаторов концерта группы Deep Purple выплатить организации 450 тысяч рублей. Суд согласился с мнением истца о том, что песни Deep Purple на концерте звучали без выплат авторам вознаграждения через

РАО.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Ромненском районе фермер на грант расширил молочную фермуЭкономика
Гороскоп на 12 июля: к Скорпионам нагрянут гости, а Львы сами отправятся к роднымСоветы
На мосту через Зею образовалась пробка из-за тройного ДТППроисшествия
На Восточный привезли первые части стартового стола ракеты «Ангара»Космодром
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободуОбщество
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаровОбщество

Читать все новости

Общество

Жара и грозы ждут амурчан в начале недели Жара и грозы ждут амурчан в начале недели
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободу
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаров
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Система Orphus