Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Срок новогодности

Что покупают и какие блюда готовят к праздничному столу амурчане

Общество

За две предновогодние недели торговые сети продают больше продуктов, чем за обычный месяц. Число покупателей в эти благодатные для продавцов дни удваивается и даже утраивается. В разы вырастает оборот продаж в алкомаркетах. И если в середине декабря в корзинках покупателей в основном «долгоиграющие» шампанское и безалкогольные вина, то 31-го числа с полок подчистую сметают хлеб и торты. Что особенного позволяют себе покупатели на Новый год и какие праздничные блюда готовят — выясняла АП.

Срок новогодности / За две предновогодние недели торговые сети продают больше продуктов, чем за обычный месяц. Число покупателей в эти благодатные для продавцов дни удваивается и даже утраивается. В разы вырастает оборот продаж в алкомаркетах. И если в середине декабря в корзинках покупателей в основном «долгоиграющие» шампанское и безалкогольные вина, то 31-го числа с полок подчистую сметают хлеб и торты. Что особенного позволяют себе покупатели на Новый год и какие праздничные блюда готовят — выясняла АП.

Всего не напасешься

Чтобы узнать предпочтения земляков, мы обратились за консультацией к директору крупной сети дискаунтеров «Кэш-&-кэрри» Игорю Ротарю. Запасаться едой ко дню Х амурские покупатели предпочитают с середины декабря. В сети «Кэш-&-кэрри» наплыва клиентов ждут с 17-го числа. С этого дня и до самого Нового года штат сотрудников в магазинах расширяют почти на треть. Для того чтобы справиться с толпами покупателей, временно нанимают студентов. Если в обычные дни за покупками в девять магазинов сети приходят в общей сложности 27—28 тысяч покупателей, то в предпраздничные недели эта цифра вырастет больше чем в два раза.

Понятно, что в середине декабря и в конце — в корзинках хозяек разный набор продуктов.

— Некоторые уже с начала декабря начинают закупать шампанское, безалкогольные вина, которые, кстати, хорошо расходятся только на Новый год. Люди запасают алкоголь, хотя он перед Новым годом никогда не дорожает, — рассказывает Игорь Ротарь. — В конце декабря растет спрос на майонез. В последние дни покупают овощи. А 31-е число — пушка-день для хлеба. Народ сметает его с полок. Мы в этот день выводим пекарей на работу с 6 утра, хотя магазины работают с 9. Чтобы успели испечь больше хлеба.

Средний новогодний чек амурчан — больше тысячи рублей. Само собой, эта не та сумма, которую хозяйки тратят на новогодний стол, ведь ходить за продуктами приходится по два-три раза. Обычно в корзинке среднестатистического предновогоднего покупателя — яйца, мясо, кальмары, соленые огурцы, красная рыба в различном виде. Самые ходовые новогодние консервы — горошек и кукуруза. За пять предновогодних дней магазин может продать этого добра столько, сколько за три обычных месяца. Из фруктов амурчане по-прежнему не изменяют мандаринам, которые давно стали непременным атрибутом каждого праздничного стола.

Мясные и рыбные деликатесы, экзотические фрукты — все то, что люди не позволяют себе в будни, они наверстывают на Новый год. «Спрос растет так, как будто за два дня покупатели хотят съесть все, в чем отказывали себе весь год», — говорят в супермаркетах.

К столу покупаются дорогущие крабы (около 1000 рублей за штуку), креветки, замороженная нарезка морепродуктов «Морской коктейль» (285 рублей за килограммовый пакет), сыр и колбаса более дорогих сортов. В пакетах из магазинов несут ананасы, маракуйю и дорогой алкоголь.

Ценовое благоразумие

Чтобы не дать поставщикам возможности «поиграть» ценами на Новый год, сети начинают заключать договоры на поставку продуктов еще в августе — сентябре.

— Это обычная практика почти по всему новогоднему ассортименту, — говорит Игорь Ротарь. — Часть товара мы проплачиваем заранее и размещаем его на наших складах. Консервы запасаем с конца лета. Обычно к декабрю везем по фиксированной цене несколько вагонов сыра. На Новый год продаем примерно 4—5 вагонов шампанского. Это порядка ста тысяч бутылок. На каждого выпивающего жителя Благовещенска в наших магазинах найдется бутылка шампанского.

Цены к праздникам существенно расти не будут, говорят в торговых сетях. Благовещенск по сравнению с другими городами Дальнего Востока выгодно отличается низкой розничной наценкой на продукты. А все потому, что едва ли не в каждом доме есть магазинчик и хорошо развиты сети дискаунтеров. Это создает сильную конкуренцию на продовольственном рынке.

— Единственное, что традиционно дорожает и мы от этого никуда не денемся, — это овощи и фрукты, — отмечают розничные продавцы продуктов. — В этом мы зависим от КНР. И для подорожания есть объективные причины. Наша переправа не работает, все идет через Уссурийск. А сейчас морозы стоят, фуры идут неутепленные. И если, например, где-то машина немного простояла, она приходит с третью замороженного груза. Понятно, что оптовики выкидывают его и, чтобы не быть в убытке, начинают наценять остальной товар.

«Оливье» — президент салатов

Уже много лет «дорогие россияне» слушают новогоднее выступление президента в обнимку с тазиком салата «Оливье», известного также под «кодовым» названием «Зимний». И если президенты все-таки периодически сменяют друг друга, то «Оливье» остается неизменным.

— Для меня до сих пор нет ничего вкуснее салата «Зимний» и винегрета, — признается гендиректор «Кэш-&-кэрри». — Я обычно новогодние покупки начинаю делать 29—30 декабря. В последнюю неделю у нас столько работы, что просто некогда. Обычно беру на горячее либо гуся, либо баранину. Мясо готовлю только сам — жене не доверяю. Она готовит рыбу и салаты. Причем так как она из Владивостока, то на столе много морепродуктов — мидий, кальмаров. На сладкое тоже жена печет сама — торты, пироги.

Опрошенные нами покупатели одного из благовещенских супермаркетов все как один называли «Оливье» в числе фаворитов праздничного стола.

— Пойдем за продуктами числа 25-го. Семья небольшая, поэтому, думаю, купим все за один раз. Если не покупать «Хеннесси» за 11000 рублей, то тысячи в три мы уложимся, — смеется покупательница Елена Марчук. — Приготовлю, как всегда, отбивные, «Оливье» — куда без него.

А на столе у благовещенки Анны Смирновой вместе с традиционными салатами вроде «Селедки под шубой» будет стоять дичь.

— У нас мясо свое — муж охотник. Добывает косулю, изюбря. Мясо обычно в духовке запекаем или жарим. А в магазинах покупаем что-то к салатам, сыр, шампанское, — рассказала девушка.

Некоторые жители областного центра «подсели» на китайскую кухню и не представляют праздника без салатов родом из Поднебесной.

— Уже года четыре готовим что-нибудь из китайских блюд на Новый год — муж их очень любит, — рассказывает одна из покупательниц Ольга Карпова. — А в остальном все как у всех — фаршированная курица, рулеты из свинины и говядины. И, конечно, «Оливье» — хоть все и смеются и говорят, что приелось.

Баранина в тесте к новогоднему столу от Игоря Ротаря

Своим фирменным праздничным рецептом поделился с АП бизнесмен Игорь Ротарь — человек в кухне не чужой, несмотря на всю свою занятость. Он признался, что и в непраздничные дни балует своих домашних пирогами собственной лепки. А уж на Новый год друзья, приходящие к нему в дом, уже несколько лет привыкли видеть на столе баранину в тесте его приготовления.

— Блюдо довольно простое, этот рецепт рассказал мне один старый друг — врач и заядлый охотник. Берем баранину — лучше всего две задние ляжки. Мясо должно быть не замороженное либо полностью оттаявшее. Делаем раствор из воды, соли, специй и с помощью шприца «обкалываем» им мясо. На противень кладем один слой пельменного теста, баранину, сверху обкладываем ее чесноком, морковкой, закрываем вторым слоем теста. Верхнюю корку протыкаем и ставим в духовку. Первые полчаса — при 200 градусах, и еще пять часов при 90—100 градусах. Когда вытаскиваете, оно внутри получается почти как копченое. Такое мясо долго хранится — до 10 дней в холодильнике. Но у нас обычно до утра не дотягивает.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 19 ноября: Козероги избавятся от одиночества, а Стрельцы кардинально изменят гардеробСоветы
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество

Читать все новости

Общество

Народный герой из «Макдоналдс» и фото снежного Благовещенска: утро с «Амурской правдой» Народный герой из «Макдоналдс» и фото снежного Благовещенска: утро с «Амурской правдой»
Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы
Почему Благовещенск остался без воды: АП побывала на водозаборе «Амурский»
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройство
Система Orphus