Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2019,
четверг

Ананасы в шампанском!

Как выбрать шампанское и почему благовещенцы не представляют праздник без ананаса на столе

Экономика

«Удивительно вкусно, искристо, остро!» — писал в начале века про сочетание ананасов с шампанским король поэтов Игорь Северянин. Видимо, именно поэтому, да еще потому, что ананасы по старой советской памяти так и остались символом роскоши и изобилия, эта «сладкая парочка» украшает праздничные столы многих жителей областного центра.

Ананасы в шампанском! / «Удивительно вкусно, искристо, остро!» — писал в начале века про сочетание ананасов с шампанским король поэтов Игорь Северянин. Видимо, именно поэтому, да еще потому, что ананасы по старой советской памяти так и остались символом роскоши и изобилия, эта «сладкая парочка» украшает праздничные столы многих жителей областного центра.

Только вот на шампанском благовещенцы предпочитают экономить, выбирая зачастую самое дешевое, чего не скажешь об ананасах. На что обратить внимание, разглядывая полки, ломящиеся от изобилия игристых вин, АП спросила у представителей алкогольных торговых сетей.

«Кабарду» пить невозможно»

В алкогольных супермаркетах, как и в продовольственных, количество покупателей в два раза вырастает за неделю до Нового года. За 7—10 предпраздничных дней магазины успевают продать месячный оборот продукции. Большая часть посетителей алкомаркетов — представители среднего класса. Стандартный набор, покупаемый в специализированных магазинах большинством клиентов, — бутылка шампанского и бутылка водки. Причем и первая, и вторая — по сто рублей. Первое, на что стоит обратить внимание, покупая шампанское, — производитель.

— Сейчас рынок заполонило дешевое шампанское из Кабардино-Балкарии и Осетии, по-простому говоря «кабарда», — рассказали в ООО «АНИ», владеющем сетью из более чем 30 алкомаркетов по всей области. — Оно стоит около 90—95 рублей. И именно его и предпочитают покупать из-за дешевизны. Но у него невысокое качество. Есть шампанское проверенных производителей, которые много лет на этом рынке: Московского комбината шампанских вин, челябинского завода «Ариант», московского «Олимп», санкт-петербургского «Северная Венеция». Их продукция стоит не намного дороже — в районе 120—130 рублей, но она заметно отличается по вкусу и качеству. Самое дешевое ариантовское шампанское стоит 105 рублей бутылка.

Сейчас на полках магазинов почти не найти старого доброго «Советского шампанского». Ему на смену пришло «Российское». А все потому, что бренд «Советское шампанское» принадлежит Росспиртпрому и за его использование нужно отчислять в эту организацию «авторские» с каждой бутылки.

— Производители отказались от использования бренда «Советское шампанское», чтобы удешевить продукцию. Потому что отчисления Росспиртпрому составили бы примерно 15—20 рублей с каждой бутылки, — говорят специалисты алкогольного рынка.

Для тех, кто может себе позволить более дорогую «шипучку», есть продукция итальянской фирмы «Асти Мартини», выпускающей знаменитые вермуты. Она стоит от одной до примерно трех тысяч рублей. При этом отечественных игристых в этой ценовой категории не найти — как правило, ценовой потолок для нашего шампанского — 300—400 рублей.

Водка в яйце, яйцо в магазине

Наряду с неизменной «шипучкой» амурчане балуют себя и элитным алкоголем. В предновогодние дни его продажи также увеличиваются. Жители области предпочитают коньяки — они в этой группе на первом месте по спросу. Качественный коньяк не будет стоить дешевле 500 рублей за 0,5 литра. А вот ценовой «потолок» у этого напитка может быть заоблачный — самый дорогой коньяк, продающийся в тех же алкомаркетах «АНИ», стоит 25 тысяч рублей — это французский напиток более чем 25-летней выдержки. И на этот товар находится свой покупатель. За коньяком в топе элитного алкоголя идет виски. Цена этого напитка варьируется от 500 рублей до шести тысяч. На амурском рынке представлен в основном купажированный виски — то есть напиток, полученный в результате смешивания солодового виски с зерновым.

Ну и, конечно, какой Новый год без водки.

— У нас есть подарочная водка в яйце, сделанном наподобие яиц Фаберже. Бутылка стоит 35 тысяч рублей. Ее производит санкт-петербургская компания «Ладога». За последнее время четыре таких бутылки уже купили — скорее всего, в подарок, — сообщили в сети алкомаркетов.

Овощи подорожают на пару дней

Уже пару лет на фруктово-овощном рынке не наблюдается такой предновогодней истерии, какая была раньше. В памяти продавцов остались те времена, когда оптовики за несколько дней до праздника поднимали цены на товар почти каждый час. Сейчас прогнозы по ценовому бешенству более снисходительны.

— Фрукты по большей части дорожать не будут. Мандарины, яблоки, груши — все останется в прежней цене. Один раз на моей памяти, в год Обезьяны, жутко подорожали бананы — с 40 рублей до ста. Такая цена два дня держалась, но их разобрали все — зеленые, всякие, — вспоминает продавец фруктового отдела одного из торговых центров Благовещенска Олеся Малкова.

А вот то, что за два-три дня до Нового года вырастут в цене огурцы и помидоры, никто не сомневается. В прошлом году огурцы дорожали на 50—60 рублей, говорят продавцы. Поставщики поднимают цены на этот товар из-за сильного роста спроса на него — в обычные дни люди нечасто покупают эти овощи.

— Утром ты можешь поехать к оптовикам и по одной цене купить овощи, а в обед они будут уже вдвое дороже. Но такая цена постоит несколько дней. А ровно второго—третьего числа она упадет до обычной. Так всегда происходит. Поэтому лучше овощи немного загодя покупать, — советуют продавцы.

Самые ходовые новогодние фрукты — конечно, мандарины. И к декабрю на рынке как раз появляются самые сочные и сладкие — к этому времени поспевает урожай в Китае и других странах. Мандаринам по популярности почти не уступают ананасы.

— Самый жадный скряга обязательно купит себе ананас, — говорят в одном из благовещенских торговых центров. — Мы больше всего закупаем именно ананасы и мандарины. Ананасы сейчас стоят около 150 рублей за килограмм. Но найти не перемороженные очень сложно. А если ты купил коробку по 150 рублей, а там три мороженых, которые придется выкинуть, то считай, что эти ананасы обошлись тебе уже в 170 рублей. К празднику в рознице, вполне возможно, они могут стоить и 200 рублей.

Почем фрукты-овощи?

Виноград стоит 250—300 рублей за килограмм. Так как узбекский и китайский виноград кончился (стоил около 100 рублей), сладкую ягоду теперь везут из Америки, Италии, Испании и Чили.

Яблоки, в зависимости от сорта, — от 70 рублей за килограмм (китайские) до 130—150 (новозеландские и молдавские).

Помидоры, в зависимости от сорта и места продажи, стоят и по 85 рублей (дискаунтеры), и по 150—200 (торговые точки).

Огурцы, в зависимости от производителя, стоят от 70 рублей за килограмм (в супермаркетах) до 120—200 рублей в торговых точках.

Бананы стоят от 40 рублей (изрядно потрепанные жизнью) до 70 рублей за килограмм — в самом соку.

Великолепная пятерка

Пять продуктов, без которых 31 декабря не обходится почти ни один стол в области

Шампанское. Цена варьируется от 82—92 рублей производства ООО «Алькасар» из Кабардино-Балкарии до 2500 рублей итальянского от Асти Мартини.

Майонез. Самый бюджетный — «Янта», за 250 граммов которого в мягкой упаковке отдают 19 рублей. Цена на этот продукт у других производителей достигает 50—60 рублей.

Горошек и кукуруза. Цены на консервированный зеленый горошек варьируются от 18,7 до 74,8 рубля. Кукуруза стоит примерно в этом же диапазоне — от 19,4 до 62 рублей.

Мандарины. Фрукты из Поднебесной стоят в супермаркетах около 60—70 рублей. В то же время в торговых центрах их цена уже варьируется от 80 до 120 рублей (без косточек).

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Снегопадов не ожидается: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Гороскоп на 21 ноября: Овны поэкспериментируют в любви, Тельцы попилят семейный бюджетСоветы
Михайловский и Ивановский районы вышли в лидеры по урожаю соиЭкономика
На трассе Серышево — Новокиевский Увал заработал новый мостОбщество
После перестрелки благовещенский колледж будет охранять РосгвардияОбщество
Жители Астрахановки остались без тепла из-за насосовОбщество

Читать все новости

Экономика

Михайловский и Ивановский районы вышли в лидеры по урожаю сои Михайловский и Ивановский районы вышли в лидеры по урожаю сои
Амурским предпринимателям продлили льготу на имущественный налог
В феврале в Тамбовке заработает комбикормовый завод
Многодетная мама из Козьмодемьяновки открыла в Тамбовке магазин тканей
В Амурской области подешевеют патенты для отдельных видов бизнеса
Система Orphus