В Приморье, где обитает амурский тигр, хищник нередко выходит к людям.В Приморье, где обитает амурский тигр, хищник нередко выходит к людям.

Впрочем, Амурской области, чтобы попасть в программу по сохранению полосатого хищника, нужно доказать, что в области есть устойчивая популяция амурского тигра и что мы готовы его охранять. Пока же в Приамурье забредают тигры-одиночки в поисках пропитания.

АП открывает новую рубрику, в которой мы будем рассказывать о редких животных и растениях, занесенных в Красную книгу Амурской области. И начать мы решили с рассказа об амурском тигре.

В Приамурье встречи человека с тигром в последние годы участились в Архаринском районе. Именно туда, на территорию Желундинского и Андреевского заказников, в район Бурейского водохранилища отправятся в конце января — начале февраля охотоведы дирекции по охране и использованию животного мира и особоохраняемых природных территорий, чтобы поискать следы и посчитать тигров.

Год назад в Архаринском районе охотоведу Николаю Борисову стало известно, что в тайге охотники встретили тигрицу с тигренком. Однако подтвердить этот факт не удалось — выпал снег, и к месту, указанному охотоведом, специалисты не смогли пробраться.

— Но во время той вылазки в марте прошлого года мы опросили многих охотников, и почти два десятка человек нам сказали, что видели либо тигра, либо его следы, — говорит охотовед дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Юрий Гафаров. — Нам достоверно известно о четырех визуальных встречах с хищником. Трудно сказать, это был один зверь или разные. Видимо, к нам заходят тигры, мигрирующие между Амурской, Еврейской областями и Хабаровским краем.

В 2003—2005 годах за передвижениями тигра-разведчика наблюдали сотрудники Норского заповедника. На охраняемой территории тигр чувствовал себя прекрасно, но как только покинул север, в Ромненском районе его тут же убили.

Сейчас память о тигре-разведчике хранит его чучело в областном краеведческом музее.

В Норском заповеднике написали и издали книгу об амурском тигре, проследили его заходы в Приамурье за последние два века. Одна из причин, почему тигр идет к нам, — хорошая кормовая база, Норский заповедник известен селемджинской популяцией мигрирующей косули, которая насчитывает, по экспертной оценке, до 5 тысяч животных. Водятся здесь лоси и изюбры, на которых также охотится краснокнижная кошка.

По оценкам специалистов, среди мигрирующих особей преобладают крупные самцы. Средняя скорость хода составляет 7—7,5 км в сутки. Лежки в большинстве случаев устраиваются на берегах рек и лесных опушках — в местах, одновременно скрывающих зверя и обеспечивающих хороший обзор. Эти данные приведены в Красной книге Амурской области.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала экологический центр естгеофака БГПУ.

Угрозы для полосатого хищника

— Близость Китая, где в традиционной восточной медицине используются все части тела тигра, вплоть до усов.

— Браконьеры — сегодня очень модно в богатых домах иметь шкуру убитого тигра, этот аксессуар ценится очень дорого.

— Уничтожение мест обитания тигра в результате лесных пожаров и деятельности человека.

Сокращение числа копытных как основной кормовой базы тигра.

— Неправильное отношение населения — если охотник встречает тигра, он, как правило, стреляет в хищника, даже если для него нет никакой угрозы.

В цифрах

3000 тигров обитает на планете.

500 тигров живет на территории России.

300 кг может достигать вес взрослых особей.

70 диких копытных животных тигр съедает за год.

40 встреч тигров зарегистрировано в Амурской области в 19-21-м веках.

Возрастная категория материалов: 18+