Главные качества врача — профессионализм и честность.Главные качества врача — профессионализм и честность.

Кандидат медицинских наук, организатор здравоохранения, преподаватель, автор книг, посвященных медицине Амурской области,— порой даже сложно представить, как в одном человеке может совмещаться столько разных талантов. Сегодня Николай Георгиевский отмечает 70-летний юбилей. АП публикует интервью с известным амурчанином.

— Николай Иннокентьевич, вы более 40 лет в здравоохранении. Все эти годы трудитесь в Приамурье. Как случилось, что вы выбрали профессию врача?

— Я родился в поселке Райчиха. В школе был гуманитарием, и после 10-го класса собирался или иностранные языки изу-

чать, или историю. Школьный друг Эдик Добрый (сейчас он почетный гражданин города Кохтла-Ярве Эстонии) изменил мои планы. Говорит, давай пойдем на врачей учиться. Такая профессия! Настолько загорелись идеей, что поступать поехали сразу после выпускного — в четыре утра! Отец Эдика нас на машине отвез в Благовещенск. Мама моя очень обрадовалась: сын выбрал уважаемую профессию. Поступил в Благовещенский медицинский институт я легко. Набрал 19 баллов, а проходной был — 18. Все «пятерки», только по немецкому «четверку» получил. Давно это было, но до сих пор свежи воспоминания студенчества. Самые яркие — это занятия Евгения Ричардовича Цитринского, который тогда заведовал кафедрой факультетской хирургии.

— Ожидания от профессии оправдались?

— Полностью. Врач — это уникальная профессия. Тот, кто поработал в медицине, знает — ее невозможно сравнить ни с какой другой. Она одна такая: дает человеку жизнь и сопровождает его от рождения до последнего вздоха. Все проходят через руки врачей. Вот «лампочку Чубайса» можно заменить в крайнем случае лучиной. Не будет самолетов — люди будут ходить пешком. А врача заменить невозможно.

— У многих, даже самых успешных людей, бывают моменты, когда оставляют силы, одолевают сомнения. С вами такое случалось?

— Скорее, не сомнения, а моменты, которые бывают у каждого доктора — когда болезнь пациента оказывается сильнее. Конечно, у любого длительно практикующего врача побед больше, чем поражений, причем соотношение единицы к сотням, но поражения остаются в памяти навсегда, как незаживающая рана. Моя рана — это три моих пациента, которые могли бы пожить еще какое-то время. Два случая было, когда я в Ленинграде учился в аспирантуре. Один с циррозом печени — мы его слишком активно начали лечить, а это, оказывается, тоже опасно. У второго была острая почечная недостаточность. Смотрели его профессора, собирали консилиум, приглашали уролога, но так и не смогли вовремя определиться с диагнозом. И здесь, в Благовещенске, одна женщина была пожилая. Хроническое заболевание крови.

— Своими профессиональными навыками вы много лет делитесь со студентами АГМА. Есть ли среди нынешних студентов столь же беззаветно влюбленных в профессию?

— Раньше студенты были более дисциплинированными, более податливыми в обучении, свое «я» могли продемонстрировать во время учебы, в спорте, самодеятельности. Внеучебная жизнь в институте начиналась с трех часов дня. У нас был даже эстрадный оркестр из 18 инструментов. Мы с гастролями по области ездили, как агитбригада. Впрочем, сейчас студенты, как и раньше, разные. Буквально через несколько дней знакомства видишь — толковый, или шалопай безвредный, или случайно попал в профессию. А вот мотивация к учебе сегодня слабее. Интерес к медицине есть, но перед каждым стоит вопрос: «А что потом?» Самые дальновидные с первых курсов думают об этом. Кто-то параллельно учится на финансиста, кто-то на юриста. Одна девочка, очень старательная, говорит: «Я буду главным врачом» — и параллельно медицинскому получает второе образование. Представляю, как трудно, но она права. Это не меркантильность, это новые условия, которые диктует сегодняшняя жизнь.

— А какие ценности вы стараетесь прививать своим студентам? Каким должен быть настоящий врач?

— Главные качества врача — профессионализм и честность. Первое складывается из знаний и желания помочь людям. Цена второму — человеческая жизнь. Мы не боги, мы можем чего-то не знать, с чем-то столкнуться впервые. В таких случаях врач должен сказать честно — не знаю, проконсультируюсь, посоветуюсь, сверюсь с учебниками. Это нормально, это честнее, чем строить из себя всезнайку.

— Говорят, что постоянное общение с молодежью позволяет надолго оставаться молодым. Вы чувствуете это на себе?

— Не верьте, что в любом возрасте много хорошего. В 70 лет хорошего мало. С одной стороны, болячки, с другой — не дает расслабиться окружающее. Хотим или нет, а о ближайшей перспективе невозможно не думать, и ты понимаешь, что она — перспектива — тебя ничем уже не порадует. Что делать? Не грузить окружающих! Все проходят эту стадию. Нужно просто оставаться на высоте.

— Кто для вас сейчас самый близкий человек?

— Моя жена — Тамара Евгеньевна Свищева. Мы вместе уже 28 лет. Она и врач настоящий, и редких душевных качеств человек. Тамара Евгеньевна сначала окончила училище, потом работала фельдшером и училась на вечернем факультете мединститута — был такой факультет, специально для фельдшеров. После окончания 15 лет проработала в Свободном. Сначала гинекологом, потом заведовала роддомом. Потом переехала в Благовещенск. Здесь специалисты с периферии часто растворяются, а она не потерялась. Была заведующей септической гинекологией, потом хирургом-гинекологом, очень уважаемой коллегами и пациентами.

— Николай Иннокентьевич, в последние годы вы активно занимаетесь творчеством — пишете книги. Все они посвящены истории амурского здравоохранения. Что подвигло вас взяться за перо?

— Знаете, в медицине есть героические специальности, например хирурги всех направлений. Им цветы, шампанское, благодарности. Они на виду, они спасают людей. И есть две медицинские специальности, от которых люди шарахаются. Это психиатры и патологоанатомы. А среди них столько замечательных людей! Мне всегда хотелось больше рассказать о тех, кто недобирает общественного признания.

Первая книга — «Служители храма надежды» — о том, в каком была состоянии, как развивалась и чего достигла психиатрическая служба Амурской области. Мне позвонил Володя Рыльцев, тогда главврач областного психоневрологического диспансера. Это было в январе. Он говорит: «В июне 100-летие психиатрической службы. За полгода никто, кроме тебя, книгу не напишет». Я взялся и справился: за пять дней до юбилея книжка вышла из печати.

Другая книга – о патологоанатомах. Патанатомия — основа клинической медицины, об этом говорят все великие медики. И сейчас все это признают, но обеспечивают это направление плохо. Потому и с кадрами проблема: сегодня больше семидесяти процентов работников в патанатомии области — пенсионного возраста. К тому же вредное производство, высокий риск подхватить туберкулез. Но насколько важна эта служба: 80 процентов работы патологоанатомов сегодня — это не просто вскрытие, а цитологические исследования.

«Сердечная тема» написана по решению ученого совета АГМА специально к 50-летию академии.

Книжка «От Невы до Амура» посвящена профессору Кире Александровне Мещерской. Это была энциклопедически образованная женщина, великолепный педагог, автор более 170 научных работ. Она оставила после себя записи. Страниц двадцать пять об ученых, с которыми сводила ее жизнь. Эти записи легли в основу книги, которую мы написали в соавторстве с Александром Валентиновичем Кропотовым и Владимиром Анатольевичем Доровских. Профессора — ученики Киры Александровны. Кстати, книга эта есть у Путина. Когда он приезжал в Благовещенск, еще будучи Президентом России, ему передали книжку со словами: здесь написано о ваших земляках, о ленинградцах. Надеюсь, премьер ее прочитал.

Возрастная категория материалов: 18+