Василий Сыманюк: «Главные качества чекиста — честность и преданность Родине»

Первое интервью начальника управления ФСБ по Амурской области

Кому ФСБ имеет право объявить официальное предостережение, стоит ли амурчанам бояться терактов и сколько громких коррупционных дел возбуждено в этом году?

На эти вопросы накануне профессионального праздника в своем первом интервью ответил новый начальник управления ФСБ по Амурской области Василий Сыманюк.

О главных задачах

— Василий Федорович, какие задачи поставлены перед вами при назначении на должность начальника управления ФСБ России по Амурской области?

— В нашем ведомстве существует плановая ротация руководящего состава, и назначение на должность нового начальника территориального управления — это плановый процесс. А что касается задач, то они поставлены перед службой Федеральными законами «О ФСБ», «Об оперативно-разыскной деятельности». Если говорить об основных задачах, это контрразведка, борьба с терроризмом и преступностью.

— Что касается терроризма: Дальний Восток, и наш регион в частности, в этом плане считается относительно спокойным. Тем не менее постоянно говорится о необходимости усиления антитеррористических мер. В этом действительно есть необходимость?

— Конечно. Работу надо проводить всегда, потому что даже в относительно спокойных регионах никто не может 100-процентно гарантировать того, что не будет диверсии. К тому же у нас в области две ГЭС, нефтеперекачивающая станция в Сковородине — все это может являться объектом террористических устремлений. И если мы не будем этим заниматься, этим будут заниматься с другой стороны.

Поэтому у нас оперативный штаб, начальником которого я являюсь, ведет плановую ежедневную работу по профилактике проявлений терроризма, повышению антитеррористической защищенности объектов, а также ликвидации последствий терактов. Только в этом году на предприятиях транспорта, школах проведено 6 крупных учений, 2 тренировки и около 40 экспериментов.

Кроме того, не надо забывать, что терроризм это не только подрывы и диверсии, это еще и идеология насилия, когда в целях давления на органы государственной власти инспирируются и используются межнациональные конфликты. Насколько я понял, в Амурской области эти вопросы существуют. Может, они стоят не так остро, как в центре России, но есть. Поэтому, несомненно, мы будем их решать.

О специфике региона

— Как вы можете оценить ситуацию в области? В чем, по-вашему, специфика региона?

— Регион интересен в первую очередь границей с Китаем. Это изначально предопределило такую особенность для региона, она накладывает отпечаток и на нашу работу. Сейчас идет активное внедрение современных технических средств для охраны и защиты границы.

При этом региональную экономику характеризуют те же процессы, что и экономику страны. Здесь тесно переплетаются как интересы государства, так и частные, поэтому мы, выявляя нарушения закона, обязаны строго соблюдать пределы своей компетенции. У нас есть результаты по пресечению экономических, финансовых преступлений, по предотвращению нелегального оборота драгметаллов.

Кстати, нелегальный оборот драгметаллов это тоже одна из особенностей Приамурья. Только в 2010 году в отношении 8 человек, причастных к такому роду деятельности, вынесены обвинительные приговоры. Следствие ведется еще по четырем уголовным делам. Из незаконного оборота изъято свыше 11 килограммов промышленного золота.

О предостережениях

— В этом году в Федеральный закон «О ФСБ» были внесены изменения, дающие вам право объявлять официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений. Как вы будете это право применять?

— Да, действительно, в этом году в Федеральный закон «О Федеральной службе безопасности» введена статья 13.1., предусматривающая применение мер профилактики, в частности, право органов ФСБ объявлять официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений. Но не всех преступлений, а только тех, дознание и предварительное следствие по которым отнесено к ведению ФСБ. В их числе терроризм, государственная измена, шпионаж, разглашение государственной тайны и другие.

В ноябре издан приказ директора ФСБ 544, который регламентирует порядок объявления официальных предостережений. Этим приказом предусмотрено вынесение предостережения физическому (только физическому) лицу при отсутствии оснований для привлечений его к уголовной ответственности. Но при этом если имеются достаточные и предварительно подтвержденные сведения о его действиях, создающих условия для совершения преступлений, отнесенных к ведению ФСБ. Такие намерения могут быть выражены в устной или письменной форме. А также когда эти намерения выразились в форме приготовления к преступлениям небольшой или средней тяжести, поскольку уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлению.

— Тем не менее эти нововведения вызвали широкий общественный резонанс.

— Многие помнят, что аналогичный институт был в КГБ СССР. Возможно, шумиха и возникла, потому что отдельные правозащитники боятся, что вернутся те времена. Но сегодня на самом деле ни руководство страны, ни руководство службы такие задачи нам не ставят. Мы живем в правовом государстве. Идея об официальном предостережении дает возможность человеку задуматься, свернуть с неправильного пути. Не всегда, конечно, оно будет работать, ведь не каждый человек среагирует и откажется от своих преступных планов. Но тем не менее это шанс!

Например, группа лиц имеет намерения осуществить незаконный переход государственной границы РФ (то есть это преступление средней тяжести) и стала предпринимать какие-либо подготовительные действия. В частности, изучение режима охраны границы, маршруты движения патрулей, покупка карты, экипировки и так далее. Нам это стало известно, и на стадии приготовления можно объявить предостережение указанным лицам, тем самым предотвратив перерастание преступного умысла в оконченный состав преступления. Это поможет уберечь этих лиц от преступления, ответственность по которому — до 5 лет лишения свободы.

Применение предостережения уместно также для предотвращения преступлений экстремистской направленности (в форме призывов к осуществлению экстремистской и террористической деятельности), в случае, когда они еще не носят публичный характер. Пока ни одного предостережения мы не объявляли, поскольку необходимо внести изменения в сопутствующую ведомственную нормативно-правовую базу.

— ФСБ всегда занималось особо важными делами, связанными с коррупцией. В этом году были громкие дела?

— Противодействие коррупции задача комплексная и возложена не только на ФСБ, но и на Следственный комитет, и на МВД. И в этом направлении у нас, надо сказать, налажено взаимодействие, дающее неплохие результаты. Так, только в уходящем году в отношении шестерых должностных лиц, уличенных в использовании служебных полномочий и хищении бюджетных средств, и еще пятерых, превысивших свои должностные полномочия, судебные органы вынесли обвинительные приговоры. В стадии расследования находится еще более десятка дел.

О спорте

— Управление ФСБ известно спортивными успехами. Эта традиция будет продолжена?

— Однозначно. 8 декабря состоялось заседание президиума Амурского регионального отделения спортивного общества «Динамо», где на меня были возложены обязанности председателя областного совета. Динамовские старты — это проверка для многих коллективов, которые впоследствии достойно представляют область на российских соревнованиях. К примеру, наша мужская волейбольная команда второй год лидирует в чемпионате Дальнего Востока. Это лишь один пример. И сейчас одна из моих задач на посту председателя регионального общества не только сохранить те славные традиции, которые есть, но и приумножить их.

Блицопрос

— Вы впервые на Дальнем Востоке?

— По работе впервые. Хотя армейскую службу я проходил в Находке, в погранвойсках, поэтому у меня здесь много друзей. Я всегда знал, что дальневосточники смелые, порядочные и положительные люди. И, приехав сюда, я в этом убедился.

— Чем вас удивила Амурская область?

— Очень солнечный регион, особенно после Мурманска. Там сейчас полярная ночь в разгаре. А здесь душа радуется.

— Что цените в сотрудниках?

— Изначально у нас достаточно жесткий системный отбор. Главные личностные требования: порядочность, честность, преданность Родине. Профессиональный уровень повышается уже в процессе того, как человек зачислен на службу в ФСБ.

— Каким видом спорта вы занимаетесь?

— Я не являюсь фанатом какого-то конкретного вида спорта. Раньше профессионально занимался лыжами, играл в бас-

кетбол, хоккей, занимался боксом, рукопашным боем.

— Как снимаете стресс после работы?

— Спортом! Стараюсь находить время для тренировок, хотя бы два раза в неделю ходить в спортзал и бассейн.