Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №85 (28849) от 20 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 августа 2019,
среда

Налоговый бонус для металлургии

Амурское правительство предоставило «Петропавловску» налоговые льготы

Экономика

Группе компаний «Петропавловск» будут предоставлены налоговые льготы. Такое решение приняло амурское правительство, оно поддержано депутатами Заксобрания. Губернатор Олег Кожемяко и председатель совета директоров «Петропавловска» Павел Масловский подписали соответствующее соглашение. Льготы будут предоставлены Олекминскому руднику, высвободившиеся средства компания обязуется направить на развитие горно-металлургического кластера Приамурья.

Налоговый бонус для металлургии    / Группе компаний «Петропавловск» будут предоставлены налоговые льготы. Такое решение приняло амурское правительство, оно поддержано депутатами Заксобрания. Губернатор Олег Кожемяко и председатель совета директоров «Петропавловска» Павел Масловский подписали соответствующее соглашение. Льготы будут предоставлены Олекминскому руднику, высвободившиеся средства компания обязуется направить на развитие горно-металлургического кластера Приамурья.

Олекминский рудник — первое предприятие будущего кластера, которое уже введено в эксплуатацию. Сейчас мощности рудника задействованы на 60 процентов.

Предприятие отгрузило более 200 тысяч тонн концентрата — продукция по железной дороге доставляется в Гродеково, а оттуда — в Китай. Уже сейчас на Олекминском руднике трудится более тысячи человек.

Проектная мощность Олекминского ГОК — 900 тысяч тонн железорудного концентрата в год и 290 тысяч тонн необходимого для производства титаноильменитового концентрата.

В перспективе на базе Олекмы можно развивать собственное производство титана, спрос на который никогда не падает.

А модернизация авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре, проведенная авиастроительным холдингом «Сухой», может повысить спрос на титан и красители из его диоксида внутри региона. Это создает условия для развития в Приамурье нового для России производства — диоксида титана, востребованного в фармацевтической, целлюлозно-бумажной, химической и лакокрасочной промышленности.

По словам Павла Масловского, компания «Петропавловск» затратила на строительство Олекминского рудника порядка 10 миллиардов рублей. Современное предприятие было построено с нуля, в тайге в сложных климатических условиях.

Эти капитальные вложения в соответствии с законодательством подлежат налогообложению.

Однако власти Амурской области пошли навстречу предприятию, которое занимается разработкой месторождений на территории региона, и предоставили налоговые послабления.

— Налоговые льготы необходимы для успешного развития горно-металлургического кластера в области, так как отрасль пока нерентабельна в силу огромных затрат на освоение месторождений со стороны предприятия, — отметил глава Приамурья Олег Кожемяко. — Наша совместная задача — запустить перерабатывающий комплекс в максимально сжатые сроки. Это позволит построить на территории региона сеть предприятий, осуществляющих добычу и глубокую переработку железа.

В соответствии с соглашением высвободившиеся средства пойдут для ускорения работ по освоению Гаринского месторождения (Мазановский район). Сейчас там активно ведется комплекс изыскательских, геолого-разведочных и проектных работ.

Как говорят в «Петропавловске», фактически они заново проводят геологоразведку месторождения. Оно было куплено как разведанное, однако исследования проходили в 50-х годах прошлого века.

Поэтому Роснедра обратились к компании, чтобы она заново утвердила запасы гаринской железной руды.

Кстати, изыскания на Гаринском месторождении принесли сенсацию — на месте, где по проекту должны были строить обогатительную фабрику, геологи нашли запасы руды. Поэтому, отмечают в группе компаний «Петропавловск» придется менять проект.

На эти мероприятия затрачены большие суммы, которые частично будут покрыты предоставленными льготами. Однако сама возможность оперативной мобилизации средств, полученная в результате подписанного соглашения, безусловно, позволит ускорить реализацию проекта.

Мнение

Олег Кожемяко

Губернатор Амурской области:

— Металлургический кластер включает в себя освоение шести железорудных и титаномагнетитовых месторождений в Амурской и Еврейской областях, строительство трех горно-обогатительных комбинатов, а в итоге — Дальневосточного металлургического комбината.

Причем проект касается не только нашей и Еврейской областей, где расположены предприятия комплекса. Но и Хабаровского края, через терминалы которого продукция кластера пойдет в Китай, Корею, Японию. Это эльгинские угли Якутии, которые будут использованы на комбинатах. Это Приморье с судостроительными заводами.

Строительство металлургического кластера позволит создать порядка 10 тысяч рабочих мест в Амурской области, в результате налоговые отчисления в бюджет достигнут двух миллиардов рублей в год.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 21 августа: Тельцам поставят подножку, а Весы испортят настроение ссорой с соседомСоветы
Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиковОбщество
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкогольОбщество
Мошенники обманули 66-летнюю благовещенку на 3,5 миллиона рублейПроисшествия6
Амурских подтопленцев начали обеспечивать дровамиПаводок—2019
Режим ЧС сняли в амурской столицеПаводок—2019

Читать все новости

Экономика

Павильон-контейнеры в три этажа установила Амурская область для ВЭФ-2019 Павильон-контейнеры в три этажа установила Амурская область для ВЭФ-2019
На набережной Благовещенска заканчивают строительство амфитеатра
Амурским предпринимателям предлагают взять льготный заём на развитие бизнеса
«Первичка» в Приамурье продается дешевле себестоимости
Яблоки раздора: как повлияет на магазины и покупателей запрет фруктов из Китая
Система Orphus