Решение кредиторов «России» оставили в силе

Первое собрание кредиторов «России» проведено без нарушений федерального закона о банкротстве. Оспорить этот факт пытались две вкладчицы, дольщик «России» и руководство фирмы-должника.

Однако вчера арбитражный суд области отказал заявителям в удовлетворении их требований.

По мнению обратившихся к служителям Фемиды амурчан, при проведении собрания были нарушены права кредиторов. Главный аргумент — ОАО «Амурфармация», в чьем активе насчитывалось больше 40% от общего числа голосов, не имело права участвовать в собрании и решать судьбу предприятия. Эту мысль 7 декабря «подсказал» дольщикам и вкладчикам сам Михаил Корнеев, эмоционально высказавшись на этот счет. Но суд не согласился с доводами истцов и признал нахождение «Амурфармации» в реестре кредиторов «России», а следовательно, и участие в собрании, законным. Не нашли своего подтверждения и остальные аргументы несогласных «россиян». Таким образом, главное решение первого собрания кредиторов о необходимости ввести в отношении должника конкурсное производство осталось в силе. Напомним, завтра в арбитражном суде состоится очередное заседание по делу о банкротстве «России», на котором, как ожидается, и будет принято окончательное решение.

Между тем в правительстве области продолжается работа по реализации закона, защищающего права обманутых дольщиков. Как сообщает пресс-служба «белого дома», реестр амурчан, пострадавших от действий «России», составлен на треть. Кроме того, Амурскому ипотечному агентству поручено детализировать порядок господдержки дольщиков, а властям Благовещенска проработать вопрос предоставления земельных участков под строительство социального жилья. Также в течение недели государственно-правовое управление облправительства представит документ, где будет четко прописан алгоритм дальнейших действий участников долевого строительства. Он будет обнародован в СМИ.