Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №85 (28849) от 20 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 августа 2019,
среда

Ордер вместо ветхости

Жители аварийных бараков Райчихинска получили новые квартиры

Сразу 60 семей города угольщиков переселились в благоустроенные квартиры. Это бывшие жители старых деревянных бараков, стены которых помнят даже трудовые подвиги райчихинцев в годы Великой Отечественной войны. Любопытно, что большой дом переселенцам строить не пришлось. Для решения проблемы потребовалось чуть более 80 миллионов рублей и реанимация заброшенного фабричного общежития.

Ордер вместо ветхости / Сразу 60 семей города угольщиков переселились в благоустроенные квартиры. Это бывшие жители старых деревянных бараков, стены которых помнят даже трудовые подвиги райчихинцев в годы Великой Отечественной войны. Любопытно, что большой дом переселенцам строить не пришлось. Для решения проблемы потребовалось чуть более 80 миллионов рублей и реанимация заброшенного фабричного общежития.

Символичный адрес

— Я много лет в старинном бараке прожил. Дом щитовой, все сыпется, как внутри, так и снаружи. Вместе со мной семья дочки с зятем и внучками. Удобств минимум, а ведь нам всем хочется по-человечески пожить, — перечисляет прошлые неприятности житель райчихинского поселка Зельвино Владимир Вырупаев. — И вот такая радость на старости лет. У нас была надежда сменить жилье, но если честно, то верилось в это с трудом.

— Полы прогнили, щели кругом, внутрь заходить страшно, не то что жить. А чего вы хотите — дом 41-го года постройки, — присоединяется к диалогу владелица частной прогнившей развалюхи по улице Октябрьской Лариса Кузнецова. — Только благодаря программе переселения удалось квартиру получить.

Сегодня пожилые люди не скрывают эмоций. Осматривают просторные комнаты, оценивают коммунальные блага. Невольно обращаются к памяти о бурной трудовой молодости. Новый адрес для них во многом символичен.

У советского поколения райчихинцев есть масса поводов для исторической гордости. Один из них — местная обувная фабрика, которая некогда славилась своей продукцией далеко за пределами Приамурья. К сожалению, предприятие не пережило периода перестройки, с годами зачахло, иными словами — обанкротилось. Лишь фаб-ричная коридорная общага на улице Победы, 65 долго служила немым напоминанием о трудолюбии обувщиков. Типовая панельная постройка лет 15 назад оказалась размороженной, постояльцы-производственники, оставшись не у дел, тихо разбежались.

Главное — инициатива

Здание зияло пустыми глазницами оконных проемов и напрашивалось на снос. Удивительно, но вдохнуть в него новую жизнь помогли проблемы жителей старого частного сектора.

— Три года назад мы вплотную занялись расселением владельцев ветхого жилья. В нашем муниципальном образовании таких хватает. Ежегодно удавалось сносить по 7 старых бараков и, в конце концов, обеспечить полноценным жильем примерно 240 семей. Но работы в этом направлении предстоит еще много. В итоге обратили внимание на заброшенное общежитие, стоявшее без окон, без дверей. Хочу сразу отметить — каких-то особых проблем не возникло. От нас требовалась только инициатива, — рассказывает мэр Райчихинска Владимир Шумилов. — Мы обратились к губернатору, с его одобрения вошли в целевую программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, подготовили документацию, а строительная компания «Амурстрой» провела обследование здания и взялась за работу.

В результате сегодня мы можем переселить в благоустроенные квартиры сразу 60 семей. Если будем работать в том же ключе, то проблема старых построек перестанет быть актуальной для Райчихинска за три последующих года. Уже в 2011 году планируется сдать в эксплуатацию два дома по 30 и 18 квартир для жителей ветхих бараков.

Уютная экскурсия

Реконструкция общежития шла всего четыре месяца. За это время строители провели перепланировку. Спартанско-коридорный проект превратился в набор современных комфортных квартир, рассчитанных как на одиноких жильцов, так и на большие семьи. Максимальное количество комнат — четыре. Ремонт производился по принципу «под ключ». 77 миллионов рублей на реконструкцию выделил федеральный бюджет, еще пять миллионов в рамках софинансирования — Амурская область. Перед заселением дом освятил православный священник. Чтобы жилось в нем спокойно и радостно.

В числе первых новостройку лично принимал губернатор. Осмотрелся, заглянул в ванную, потрогал отопительные батареи.

— Это квартиры, которые отвечают всем необходимым требованиям, в кухнях установлены печки, тепло, уютно, — отметил после экскурсии Олег Кожемяко. — В целом впечатление приятное. В этом заслуга главы города, строительной организации. Здесь у программы переселения хорошие перспективы. Думаю, так мы сможем не просто переселить граждан из ветхого и аварийного жилья, а дать надежду всем горожанам. Им важно понять, что в Райчихинске можно жить, можно работать, здесь есть надежда на будущее.

Еще один жилищно-новогодний подарок получат райчихинские ветераны. Там готов к сдаче новый 8-квартирный дом.

Виды на новострой

По словам руководителей области, квартирный вопрос в Приамурье стоит крайне остро. Привычными методами и финансированием решение проблемы форсировать не удастся. Поэтому в 2011 году начнет действовать новая региональная целевая программа «Развитие жилищного строительства». Она рассчитана на несколько лет, объемы предполагаемого финансирования — свыше 68 миллиардов рублей. Ожидается, что уже в течение следующего года будет введено в эксплуатацию 230 тысяч квадратных мет-ров нового жилья.

Уже сегодня принимаются меры, которые позволят заинтересовать строительные организации. Для застройщиков разрабатываются льготы по налогообложению, формируются кредитные портфели, ведется работа по повышению доступности строительных участков. По мнению разработчиков, все это в комплексе положительно скажется на стоимости квадратного метра. Кроме того, в Тынде началось строительство завода по производству конструкций для быстровозводимых домов. Проектная мощность предприятия — 50 тысяч квадратных метров жилья ежегодно. Особенную заинтересованность в таком шаге испытывают жители зоны БАМа, где также планируется большое переселение из временных ветхоаварийных лачуг.

Теплоснабжение под контролем

Прохождение отопительного сезона во время новогодних праздников и каникул стало темой совещания, которое провел вчера губернатор Олег Кожемяко в рамках рабочей поездки в Райчихинск. В совещании приняли участие главы Архаринского, Бурейского, Завитинского районов, а также Райчихинска и Прогресса.

Олег Кожемяко поставил руководителям муниципалитетов четкую задачу — лично контролировать функционирование объектов теплоснабжения. «Вы должны составить график дежурства на новогодние праздники. Глава должен осуществлять контроль за работой котельных, — отметил губернатор. — Необходимо провести учения на объектах теплоснабжения на случай возникновения нештатных ситуаций. Особое внимание обратите на следующие вопросы: в каком объеме создан нормативный аварийный запас топлива, а также необходимого оборудования для устранения неполадок, какие есть возможности по подключению резервных источников питания. Должны также быть сформированы оперативные ремонтные группы, которые смогли бы в минимальные сроки устранять неполадки на котельных».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 21 августа: Тельцам поставят подножку, а Весы испортят настроение ссорой с соседомСоветы
Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиковОбщество
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкогольОбщество
Мошенники обманули 66-летнюю благовещенку на 3,5 миллиона рублейПроисшествия6
Амурских подтопленцев начали обеспечивать дровамиПаводок—2019
Режим ЧС сняли в амурской столицеПаводок—2019

Читать все новости

Система Orphus