Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №116 (28885) от 10 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2019,
вторник

Лунное затмение прошло без ажиотажа

Общество

Лунное затмение в самую длинную ночь в году сегодня могли наблюдать жители Приамурья.Астрономическое явление длилось больше трех часов, но особого ажиотажа у местных ученых не вызвало.

— Затмение Луны — явление довольно частое, в году может насчитываться до трех лунных затмений. Особенность этого, что оно пришлось на самую длинную ночь в году, в последний раз такое случалось 456 лет назад, — рассказал АП заведующий кафедрой теории и технологий физического образования БГПУ Игорь Ромас. — Каких-то особых наблюдений за этим явлением мы не ведем. Мы предупредили студентов о лунном затмении заранее, но думаю, что понаблюдать за ним у ребят не было времени — у 4-го и 5-го курсов началась сессия.

Особо не заинтересовались лунным затмением и астрономы, которые устанавливают в областном центре уникальный робот-телескоп «Мастер-2», пришедший из Москвы.

— Сейчас ведутся подготовительные работы по установке современного оборудования, примерно через неделю телескоп на Широтной станции (2-й километр Игнатьевского шоссе) будет готов к работе, — заметил доцент кафедры общей физики БГПУ Владимир Юрков. — Затмение Луны, которое можно наблюдать и невооруженным глазом, для нас особого интереса не представляет, «Мастер-2» предназначен для наблюдений за такими уникальными и краткими явлениями, как вспышки сверхновых звезд, астероидами, которые находятся от нас очень далеко.

Сеть мощных телескопов по всей России — одно из приоритетных направлений ученых МГУ, которые и предоставили «Мастера-2» амурским коллегам («астрономическая» стоимость прибора не раскрывается). Роботы-телескопы «Мастер-2», помимо Благовещенска, установлены в Московской области, в Ставропольском крае, на Урале и в Тункинской долине Бурятии.

Приамурье для мощного «глаза» во Вселенную было выбрано не случайно. «Именно у нас больше ясных дней, чем в других регионах Дальневосточного округа», — похвастались амурские звездочеты и добавили, что после установки телескопа не за горами и большие открытия, которые сделают ученые на амурской земле.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Юрий Трутнев и Александр Козлов дадут пресс-конференцию в «Медиашколе»Общество
Амурский каратист представит Россию на чемпионате мираОбщество
«ИрАэро» открыло продажу субсидированных билетов из Благовещенска на 2020 годуЭкономика
На Амуре заработал грузовой понтонный мостОбщество
Больше 11 тонн товаров продали за неделю на Дальневосточной ярмарке в столицеОбщество
Охранная организация благовещенского колледжа оштрафована на 100 тысяч рублейОбщество

Читать все новости

Общество

Юрий Трутнев и Александр Козлов дадут пресс-конференцию в «Медиашколе» Юрий Трутнев и Александр Козлов дадут пресс-конференцию в «Медиашколе»
Амурский каратист представит Россию на чемпионате мира
На Амуре заработал грузовой понтонный мост
Четыре беспересадочных вагона свяжут Благовещенск и Владивосток с конца декабря
Больше 11 тонн товаров продали за неделю на Дальневосточной ярмарке в столице
Система Orphus