Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 августа 2019,
воскресенье

Между двух «управляшек»

Выбрав управляющую компанию, завитинцы узнали, что выбор за них уже сделали

Общество

Вы выбираете одну управляющую компанию, и вдруг выясняется, что кто-то за вас уже выбрал совсем другую. Очередной конфликт между собственниками многоквартирных домов и управляющей компанией, на этот раз в Завитинске, разбирать пришлось не только местным властям, но и прокуратуре и Общественной палате. В тонкостях коммунального противостояния разбирались и корреспонденты АП.

Между двух «управляшек» / Вы выбираете одну управляющую компанию, и вдруг выясняется, что кто-то за вас уже выбрал совсем другую. Очередной конфликт между собственниками многоквартирных домов и управляющей компанией, на этот раз в Завитинске, разбирать пришлось не только местным властям, но и прокуратуре и Общественной палате. В тонкостях коммунального противостояния разбирались и корреспонденты АП.

История со сменой управляющих компаний, в которой оказались замешаны жильцы трех многоквартирных домов Завитинска, началась осенью, когда работавшая несколько лет на территории города «Управляющая жилищная компания» (УЖК) доработалась до банкротства. На предприятии ввели процедуру «наблюдение», жильцы стали искать новых «управленцев».

Из 29 домов, которые обслуживала почившая УЖК, 26 сразу же пригласила к себе сравнительно молодая управляющая компания «Стандарт», которая обслуживает большинство многоэтажек в железнодорожном районе. Три же дома в центральной части города остались в подвешенном состоянии, но долго пребывать в нем не собирались. Как только пришло известие о банкротстве УЖК, старшие домов обратились к главе города с вопросом: «Как быть?» Получив в ответ «проблему решаем», созвали общее собрание и предложили собственникам последовать примеру земляков из железнодорожного района — попроситься на обслуживание в УК «Стандарт».

— Мы, жильцы дома по Куйбышева, 61 и еще двух трехэтажных домов, собрались и приняли решение организовать встречу с руководителем УК «Стандарт» Татьяной Севрюк, — вспоминает старшая дома Валентина Бойдарико. — С ее работой мы знакомы не понаслышке. При прежней управляющей компании она возглавляла обслуживающую компанию. Когда что-то случалось, мы напрямую звонили Севрюк, и нам оказывалась помощь. Когда же она организовала свою УК, многие захотели с ней и дальше сотрудничать. Мы провели собрания жильцов, составили протоколы. Второго ноября я пришла в «Стандарт» заключать договор. Буквально в этот же день прошел слух, что администрация провела конкурс, в котором якобы победила какая-то другая компания. Но нас это уже не касалось — мы свои договоры заключили и были спокойны.

Однако буквально через пару дней победитель конкурса заявил о себе. К людям стали приходить сотрудники «Завитинской управляющей жилищной компании» и требовать подписать договоры на обслуживание. Возражения не принимали, объяснения не выслушивали.

— На нас устроили самую настоящую психологическую атаку, — рассказывает Валентина Николаевна. — Приходили под покровом ночи, часов в 9 или 10 вечера, когда люди уже отдыхали, всовывали в руки какие-то договоры, говорили, что мы обязаны их подписать. Угрожали даже: мол, если не подпишете — отключим отопление, водоснабжение и так далее. Тому, кто отказывался брать договоры, оставляли их в двери. Это длилось больше месяца. Это было просто возмутительно.

Возмущало людей не только это. Выяснилось, что один из учредителей «Завитинской управляющей» — бывший директор обанкротившейся УЖК. Как говорят жильцы, они решили не допустить, чтобы неудачливый коммунальщик вновь взялся за управление их домами. Сначала люди написали письмо главе города, затем в прокуратуру и в Общественную палату. Отовсюду пришли ответы, подтверждающие их право оставить свои дома на обслуживании в выбранной компании.

Что заставило администрацию провести непонятный конкурс, многим до сих пор неясно. Глава Завитинска Павел Аверьянов утверждает — намерения власти были исключительно благими. Вот только в их реализации возникли юридические неувязки.

— Когда УЖК попала под наблюдение, люди остались без управляющей компании, — подтвердил Павел Аверьянов. — Если бы это случилось летом, может быть, какое-то время на раскачку и можно было оставить. Но начался отопительный сезон, ремонт на носу. Медлить было просто нельзя. Мы объявили конкурс, в котором изъявила желание участвовать лишь одна управляющая компания. Поэтому вышло так, что она и победила. Однако, как выяснилось позже, в сложившихся обстоятельствах сам конкурс не мог быть объявлен. Сейчас есть решение прокурора, который признал право жителей на выбор управляющей компании законным и безоговорочным.

Между тем, исчерпав инцидент на месте, горожане не успокоились. Для того чтобы впредь самые наболевшие вопросы ЖКХ решались без противоречий законодательству, участники конфликта организовали собрание, на которое пригласили представителей Общественной палаты области и общественной организации «Союз старших домов».

— Подобный конкурс может проводиться только в двух случаях, — прокомментировал ситуацию начальник юридического отдела «Союза» Владислав Сиваков. — Город имеет право объявить его для того, чтобы в приказном порядке назначить управляющую компанию, если собственники на общем собрании не приняли решения о выборе способа управления. Вторым основанием является случай, когда 100% помещения многоквартирного дома находится в собственности муниципалитета. В этой ситуации конкурс был объявлен и проведен незаконно, поэтому его результаты признаны недействительными.

Мнение

Татьяна Севрюк, директор управляющей компании «Стандарт»:

— Жильцы домов, которые оказались вовлеченными в конфликт, проявили удивительную активность. Они полностью инициировали наше сотрудничество и, выбрав нас, в короткие сроки заключили с нами договоры.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Управляющая компания: дом с рухнувшим балконом в Прогрессе несколько раз обследовалсяУправляющая компания: дом с рухнувшим балконом в Прогрессе несколько раз обследовался
Энергетики составили рейтинги амурских управляющих компаний и ТСЖЭнергетики составили рейтинги амурских управляющих компаний и ТСЖ
Министерство ЖКХ составило рейтинг амурских управляек
Скандальное ЖКХ: о жалобах, нововведениях и работе управляющий компаний
Коммунальные войны: амурские управляйки в битве за дома идут на подлог, фальсификации и угрозы
Сотня квартир в Белогорском районе лишится канализации
В Тындинском районе 14 поселков рискуют остаться без управляющих компаний
Жители Магдагачей просят избавить их от зловония
На что жалуемся: о проблемах отопительного сезона, перерасчете за услуги ЖКХ и письмах в Instagram
Президент поручил снизить ставки по ипотеке и взять под контроль тарифы управляек
В гарнизоне Возжаевки скопились горы мусора из-за военной «управляйки»

Амурстат: жилищное строительство падает, «квадрат» дорожаетЭкономика
В Приамурье начинается вакцинация от гриппаОбщество
Общественные контролеры проверили ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроектаОбщество
В купе за полцены: амурчане могут уехать в Хабаровск и Читу со скидкойОбщество
Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августаОбщество
ФК «Белогорец» на своем поле победил благовещенскую командуОбщество

Читать все новости

Общество

В Приамурье начинается вакцинация от гриппа В Приамурье начинается вакцинация от гриппа
Общественные контролеры проверили ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроекта
В купе за полцены: амурчане могут уехать в Хабаровск и Читу со скидкой
Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августа
ФК «Белогорец» на своем поле победил благовещенскую команду
Система Orphus