Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 августа 2019,
суббота

Профилактика от профи

Врачи центра медпрофилактики следят за своим и чужим здоровьем

Здоровье

Однажды была на большом медицинском форуме. Там было много лозунгов о здоровом образе жизни, а потом объявили перерыв и… многие побежали срочно курить. Жизненное кредо Натальи Фатьяновой, главного врача Амурского областного центра медицинской профилактики, — никогда не лицемерить.

Профилактика от профи / Однажды была на большом медицинском форуме. Там было много лозунгов о здоровом образе жизни, а потом объявили перерыв и… многие побежали срочно курить. Жизненное кредо Натальи Фатьяновой, главного врача Амурского областного центра медицинской профилактики, — никогда не лицемерить.

Нельзя ратовать за здоровье, а самому делать все наоборот. Этого же принципа придерживаются и ее подчиненные. Свой десятый день рождения дружный коллектив АОЦМП отметил в «профилактическом всеоружии»: кто в бассейне, кто в спортзале, а кто в лыжном походе.

На лыжах — до Белогорья

Ее смело можно назвать самым экстремальным главврачом Приамурья. Наталья Фатьянова много лет увлекается водным туризмом. Летом престижным пляжам и отелям-люкс главный врач Амурского областного центра медпрофилактики предпочитает активный отдых с экстримом. За свою жизнь она преодолела на байдарке не одну сотню опасных порогов, сплавляясь по горным рекам. А зимой каждый год ходит в далекие лыжные походы. Любимый ее воскресный маршрут: от лыжной базы «Снежинка» — по гребням сопок — до Белогорья.

— Это такое удовольствие — надо только попробовать! Каждый человек должен знать, сколько надо приобрести за день калорий и сколько потратить. Это не какая-то догма, стегание кнутом — это осознанная необходимость, — уверена Наталья Сергеевна. — Если среди недели постоянно приходится ездить на машине, то в субботу беру рюкзак и отправляюсь на дачу — осенью пешком, зимой на лыжах. Пятнадцать километров по горам и — стресса как не бывало.

Наталья Сергеевна привела доводы современных ученых: для людей, прошедших рубеж сорокалетнего возраста, физическую тренировку можно считать единственной возможностью противостоять естественным процессам старения. Другого способа природа не изобрела. Ни таблетки, ни экстрасенсы — только движение. Регулярные и адекватные возрасту физические нагрузки могут прибавить в среднем 6—9 лет жизни.

Сейчас в Приамурье сильные морозы, и вряд ли найдется много желающих нарезать пешком километры по городу или встать на лыжи. Выход есть — спортзал. Но в спортивном море немало подводных камней. Самая первая ошибка: обычно все рвутся в бой, чего не сказать об их сердечно-сосудистой системе — она ведь не тренирована. В занятиях спортом надо соблюдать принцип постепенности, избегать лишних нагрузок. Чрезмерные усилия не только не дают оздоровительный эффекта, а, наоборот, снижают иммунитет.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Осенняя охота в Амурской области открыта с сегодняшнего дняОбщество
«Дом Саяпина» отметит первый день рождения чаем с блинамиОбщество
Длинные выходные ждут россиян в ноябреОбщество
На остановке в Зее поселились медведь и матрешкаОбщество
Гороскоп на 24 августа: Водолеям можно сыграть в лотерею , а Близнецы получат подарок судьбыСоветы
Станислав Мелюков лично подписал тысячу открыток для первоклассниковОбщество

Читать все новости

Здоровье

Центр эстетической стоматологии «Аврора» предлагает протезирование зубов любого уровня сложности Центр эстетической стоматологии «Аврора» предлагает протезирование зубов любого уровня сложности
Паводок ушел — микробы остались: облучатель-рециркулятор избавит ваш дом от вредоносных «невидимок»
В отпуск с полисом ОМС: как получить медпомощь, отправляясь в другой регион
Опасная плесень: как бороться с грибком в затопленных домах
Как победить ожирение у детей: советы нутрициолога
Система Orphus