«Сегодня представители власти доверяют нашей компании».«Сегодня представители власти доверяют нашей компании».

В ближайшие три года в строительство и реконструкцию объектов электроснабжения в Амурской и Еврейской областях, Приморье, Якутии и Хабаровском крае ДРСК потратит более 16 миллиардов рублей. В преддверии профессионального праздника гендиректор компании Юрий Андреенко подвел итоги не за год, как обычно, а за всю историю, а также рассказал о перспективах.

Темп взят

Учитывая, что предприятие приступило к работе фактически 1 января 2007 года, первая пятилетка пройдена за четыре года. ДРСК, которая объединила в результате реформы сети различных энергокомпаний, успешно выполнила главную свою задачу — обеспечила энергетическую безопасность Дальнего Востока. Предприятие зарегистрировано в нашей области и работает в 5 регионах.

— Когда мы начинали работать, конечно, было трудно, компании не хватало собственных средств, мы много кредитовались. Выручка была небольшой. А планы, наоборот, огромными, поскольку в наследство ДРСК достался сетевой комплекс Дальнего Востока, в который в предыдущие годы почти не вкладывались деньги, — рассказал генеральный директор ОАО «ДРСК» Юрий Андреенко. — Товарооборот компании (или, говоря нашим языком, необходимая валовая выручка) равнялся 7 миллиардам 900 миллионам рублей. За 4 года товарооборот вырос почти в три раза — до 20 миллиардов. Это солидный рост, особенно если учесть экономический кризис.

В 2007 году изношенность сетей, которые были в ведении компании, составляла в целом 80,2 процента, сейчас она сократилась до 69,5 процента. Темп снижения износа оборудования — один из лучших в России, считает руководство ДРСК. За четыре года в ремонты было вложено свыше 2 миллиардов 700 миллионов рублей. Энергетики отремонтировали 10460 километров линий электропередачи различного класса напряжения, 178 силовых трансформаторов напряжением 35—110 кВ. Более того, наконец-то потекли инвестиции и в новое строительство и реконструкцию.

— В 2007 году наша инвестиционная программа в целом по пяти филиалам составляла 1 миллиард 82 миллиона рублей, в 2010 году — 3 миллиарда 275 миллионов, а в 2011-м планируем вложить в новое строительство, модернизацию или реконструкцию ЛЭП, подстанций уже 4 миллиарда 709 миллионов, — не скрывая оптимизма, привел солидные цифры Юрий Андреевич. — Получается увеличение с начала нашей работы в 4 раза!

Самые большие перспективы у Приморского края и Амурской области — здесь миллиардные инвестиционные

программы. Одна из глобальных задач, которая сейчас стоит перед компанией, — обеспечить надежное электроснабжение Владивостока в связи с проведением саммита АТЭС. Там будут присутствовать более 30 президентов.

В Благовещенске вторую жизнь обрела подстанция «Астрахановка», реконструкция позволила подключать к ней новые объекты и повысить энергоснабжение потребителей северной части города. Также энергетики провели реконструкции подстанций «Сетевая», «Малиновка», «Соловьевская», «Невер» и «Джалинда».

RAB поможет с инвестициями

В этом году энергетики опробовали в Приморье новый метод тарифообразования — RAB. Установление тарифа на электроэнергию на долгосрочную перспективу — пока на три года — обеспечивает доходность инвестируемого капитала. RAB-регулирование — своеобразный аналог ипотеки. Подстанцию и линии ДРСК построит сейчас, а потребители будут платить в течение длительного срока по приемлемой, установленной государством цене.

— Со следующего года по методу RAB будут установлены тарифы и в остальных регионах, где работает компания, — рассказал гендиректор ДРСК. — Увеличится инвестиционная составляющая. То есть за счет заемных средств мы сможем строить новые объекты, модернизировать старые, чтобы получить большую эффективность и обеспечить в итоге надежность энергоснабжения. А банкам это будет гарантия возврата денег. В ближайшие три года в реконструкцию объектов и обеспечение надежности электроснабжения во всех регионах ДРСК планируется вложить более 16 миллиардов рублей.

В частности, в Амурской области инвестиционная программа в будущем году составит 1 миллиард 176 миллионов рублей, в 2012-м — 1 млрд. 549 млн., а в 2013-м — 1 млрд. 665 млн. рублей. Таких денег наша энергетика еще не видела.

Энергохозяйство разрастается

Зона ответственности ДРСК ежегодно расширяется — под крыло главного транспортировщика электроэнергии Дальнего Востока переходят все новые территории.

— Сегодня представители власти доверяют нашей компании, мы берем на обслуживание и в собственность активы других сетевых организаций, — считает Юрий Андреенко. — Практически все сети в ЕАО эксплуатируем мы. В Амурской области около половины бывших муниципальных сетей уже под юрисдикцией ДРСК, где-то мы взяли в аренду на переходной период, где-то выкупили. Так, в этом году приступили к эксплуатации сетей Магдагачинского, Сковородинского районов, Зеи, в начале следующего года возьмем сетевое хозяйство города Свободного. Нам доверяют, потому что видят, что наш бизнес прозрачный, мы работаем эффективно. Мы стараемся навести порядок, обеспечить надежность, комфортный доступ к нашим сетям — подключение новых потребителей, чтобы экономика Дальнего Востока могла развиваться.

На модернизацию недавно принятых в ведение ДРСК сетей как раз уходит львиная доля инвестиций. В реконструкцию энергокомплекса Зеи за три года энергетики вложат 180 миллионов рублей. В Свободном, где нынешним летом то и дело падали опоры, а потребители сидели сутками без света, потратят более 200 миллионов рублей. Кроме того, в следующем году работы запланированы в Завитинске, Тамбовке, Екатеринославке, Чигирях, Магдагачах, Сковородине, Ивановке, Бурее. В Благовещенске компания сейчас занимается реконструкцией подстанций «Сетевая» и «Западная». Это часть проекта энергокольца, который должен повысить надежность энергоснабжения в городе.

Успехи компании, как отметил глава ДРСК, обеспечивает крепкий слаженный коллектив сотрудников. На предприятии трудятся люди с уникальными профессиональными и человеческими качествами.

Сети становятся «умными»

Энергетики используют при ремонтах, реконструкции и строительстве объектов новое современное оборудование. Например, в амурском и приморском филиалах установлены для управления распредсетями 26 «интеллектуальных»

реклоузеров. Это выключатели — более функциональные, чем масляные. Они не только включают-отключают оборудование, реклоузеры способны работать в «умных» сетях. В 2011 году компания планирует применить в Приморье на подстанциях «Бурная» и «Орлиная» элегазовые комплектные распредустройства, которые также имеют «интеллект».

— «Умные» энергосети — это когда сама система может проанализировать ситуацию и создать в случае аварии новую конфигурацию сети, чтобы обеспечить электроэнергией потребителей. Такие сети способны сохранять и обрабатывать информацию. По заданию правительства мы занимаемся созданием такого проекта. Планировалось создать на острове Русском изолированный анклав, на котором бы работали «умные» сети, — рассказал Юрий Андреенко. — К сожалению, это не было подкреплено финансами, поэтому проект будет выполнен частично, хотя на острове новые подстанции и ЛЭП, все оборудование современное. Все, что связано с электроэнергией, сейчас можно автоматизировать. Как таковой в России «умной» сети нет, ее создают кусочками, анклавами. Концепция «умных» сетей реализована пока локально, например в «умных домах»: зашли — свет загорелся, вышли — погас. «Умная» сеть должна управлять источниками энергии — запускать блоки на станциях. В таких страна, как Норвегия, где много небольших гидростанций, все уже завязано в один узел — от источника до потребителя. На заводе запустили оборудование или остановили — источник меняет нагрузку. Но таких «умных» сетей и в мире единицы. Это серьезный риск и для энергетической безопасности, поэтому нужно основательно подготовиться перед внедрением такого проекта.

Цифра

7194 человека работает в Дальневосточной распределительной сетевой компании

Возрастная категория материалов: 18+