Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 декабря 2019,
понедельник

Сергей Руденко: «Тепло и комфорт в дома амурчан мы несем бесперебойно»

Свой профессиональный праздник энергетики отмечают в один из самых коротких световых дней в году — 22 декабря. В канун этой даты энергопредприятия области традиционно подводят итоги уходящего года. Обеспечить надежное и качественное снабжение потребителей тепловой и электрической энергией — главная задача филиала «Амурская генерация» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания».

Сергей Руденко: «Тепло и комфорт в дома амурчан мы несем бесперебойно» / Свой профессиональный праздник энергетики отмечают в один из самых коротких световых дней в году — 22 декабря. В канун этой даты энергопредприятия области традиционно подводят итоги уходящего года. Обеспечить надежное и качественное снабжение потребителей тепловой и электрической энергией — главная задача филиала «Амурская генерация» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания».

О том, с какими результатами компания заканчивает 2010 год, мы беседуем с ее директором Сергеем Руденко.

Обещать и делать

— Сергей Михайлович, чем запомнился 2010 год для вашего предприятия?

— Уходящий год для Амурской генерации отмечен надежной и экономичной работой. Мы допустили минимальное количество технологических нарушений на оборудовании Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС. Все показатели бизнес-плана, установленного на 2010 год для филиала, а также запланированные объемы ремонтных работ выполнены. Созданы нормативные запасы основного и резервного топлива — угля и мазута. Словом, подготовка Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС к осенне-зимнему периоду 2010—2011 год в целом прошла на высоком уровне. Паспорт готовности филиал получил вовремя, отопительный сезон и в Благовещенске, и в Прогрессе начался в срок. В нашем коллективе работают профессиональные, технически грамотные специалисты. Поэтому не было сбоев при выполнении графиков электрической и тепловой нагрузок. Отсутствовали несчастные случаи на производстве.

— Крепкие морозы, как сейчас, — самая настоящая проверка вашей готовности…

— Да, в конце года наступает пик амурских холодов, а значит, Райчихинская ГРЭС и Благовещенская ТЭЦ начинают работать в напряженном режиме. Например, на ТЭЦ сегодня задействовано все основное оборудование — 4 котла и 3 машины. На ГРЭС в работе один котел и одна турбина, но тоже с максимальной нагрузкой. В такой ситуации нашему персоналу необходимо обеспечить безаварийную работу в этот период, чтобы в квартирах амурчан было тепло и комфортно.

Обновленные метры

— Какие ремонтные работы были проведены на магистральных тепловых сетях в теп-

лый период?

— Самые объемные работы выполнялись на тепломагистралях северо-западного и северного районов Благовещенска. Были реконструированы участки трубопроводов протяженностью 1139 метров и 545 метров соответственно. Мы увеличили диаметр трубопровода, заменили строительные конструкции, подняли участки тепломагистралей на более высокую отметку. Связано это с тем, что рядом с трубопроводами возводят новые жилищные и промышленные объекты. По отношению к ним трубы порой оказываются на более низком уровне, и в последнее время проблема скопления грунтовой воды под ними в период летних дождей стала актуальна. Такие неблагоприятные условия увеличивают теплопотери и снижают надежность работы трубопроводов. Помимо этого, во время реконструкции прежнюю теплоизоляцию заменили на современную пенополиуретановую, которая позволяет сократить теплопотери и увеличить полезный отпуск тепла.

— Поделитесь планами развития станций филиала в 2011 году?

— Задач и планов у предприятия много, и, конечно, всегда хочется сделать больше. Особое внимание будем уделять реализации инвестиционного проекта, важного для областного центра, — реконструкции градирни № 2 Благовещенской ТЭЦ. Это основная реновация 2011 года. Данный проект приведет к снижению температуры циркуляционной воды на входе в конденсаторы турбин, позволит повысить охлаждающую способность градирни и достичь нормативных значений температуры циркуляционной воды, что приведет к снижению ограничения располагаемой мощности в летний период времени. Реконструкция потребует порядка 38 миллионов рублей, в том числе 10 миллионов рублей — на проектно-изыскательские работы и 28 миллионов рублей — на строительно-монтажные работы.

— Наверняка это не единственный проект Амурской генерации…

— В новом году мы должны выполнить мероприятия по останову основного оборудования Райчихинской ГРЭС (котла и турбины) на летний период. Это еще один немаловажный проект, который направлен на снижение удельных расходов условного топлива. Летом станция работает в минимальном режиме, задействовано оборудование среднего давления 50-х годов. Горячее водоснабжение в поселке Прогресс отсутствует, теплосети в летний период бездействуют. Предприятию экономически выгодно, чтобы РГРЭС работала зимой на очереди высокого давления, а летом оборудование было остановлено и персонал занимался подготовкой к осенне-зимнему периоду. Стоит отметить, что это не первая станция, работающая в таком режиме. Источником финансирования в данном случае служат средства от амортизационных отчислений. Реализация данного проекта позволит подготовить электростанцию к останову на летний период и сохранить надежность ее работы в дальнейшем за счет обеспечения защиты основного оборудования от стояночной коррозии в период простоя, а также обеспечить надежный пуск электростанции с нуля.

На пределе возможностей

— Благовещенцы живут в ожидании второй очереди ТЭЦ. Когда начнется ее строительство?

— Благовещенская ТЭЦ является основным источником тепловой энергии для города. Она «покрывает» 80 процентов потребителей, а это не только горожане, но и промышленные предприятия. Остальные 20 процентов приходятся на ведомственные и муниципальные котельные. С теми потребителями, кто уже подключен к системе централизованного теплоснабжения Благовещенской ТЭЦ, проблем нет, а вот с новыми сложности возникают. ТЭЦ подошла к пределу выработки своей тепловой мощности, и сейчас приходится отказывать строителям в выдаче техусловий на подключение новых объектов. Поэтому крайне необходимо закончить реализацию проекта строительства 2-й очереди. Он предусматривает увеличение электрической мощности ТЭЦ с 280/300 до 390/410 МВт, а тепловой — с 817 до 992 Гкал/час и потребует ориентировочно 4,3 миллиарда рублей.

Пока организационная форма реализации проекта не определена, и не ясны источники финансирования капитального строительства. Решение по этому вопросу будет принимать РАО «ЭС Востока». Мы надеемся, что визиты высокопоставленных чиновников — министра энергетики России Сергея Шматко и полпреда Президента РФ по ДВФО Виктора Ишаева — послужат шагом в продвижении дела. Вторая очередь Благовещенской ТЭЦ — долгожданный «спасательный круг», который позволит преодолеть дефицит тепловой мощности и повысить надежность теплоснабжения города.

Действующие программы

— В этом году вместе с профессиональным праздником будете отмечать и 90-летие плана ГОЭЛРО. Как оцениваете это событие?

— Безусловно, это очень хорошее и важное событие. При режиме тех лет учредили Государственную комиссию по электрификации России (ГОЭЛРО), перед которой поставили задачу разработки общего плана электрификации страны. Уже в те годы люди понимали, что, прежде чем развивать промышленность, нужно ставить энергоисточники. Уже тогда руководство страны представляло, как будет развиваться промышленность, где нужны источники электрической энергии, где будут стоять заводы, потребляющие электроэнергию, где будет рост производства, и разработало план по введению объектов энергетики на территории России.

— В 2010 году на федеральном уровне были приняты два закона о теплоснабжении и энергоэффективности. Что изменилось после этого в работе Амурской генерации?

— Новые законы Благовещенску крайне полезны и необходимы. ТЭЦ работает на пределе своей мощности. Если потребители, которые получают наше тепло, начнут выполнять мероприятия по энергоэффективности, будут экономить теплоэнергию, то у станции появится резерв, который можно использовать для подключения новых потребителей. В целях обеспечения выполнения ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» филиалом «Амурская генерация» разработана целая программа. Основными ее направлениями являются экономия электрической и тепловой энергии на собственные, хозяйственные, производственные нужды электростанций филиала; снижение потерь тепловой энергии; установка приборов учета тепловой энергии и воды. За счет реализации мероприятий программы энергосбережения в 2010 году планировали получить экономический эффект в размере 477,46 тысячи рублей. Однако уже на 1 ноября фактически он составил 726,907 тысячи рублей. Затрачено же на реализацию мероприятий этой программы было 3,57 миллиона рублей. Программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» на 2011 год разработана уже с учетом новых требований Федерального закона № 261-ФЗ и приказа управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области № 90-пр/э от 31 августа 2010 года. На ее реализацию планируется выделить 5,88 миллиона рублей.

— Как компания борется с издержками?

— В целях повышения экономичности работы электростанций нашим филиалом в 2010 году разработана «Программа управления издержками». Основные ее направления — это снижение расхода электроэнергии на собственные нужды электростанций (за счет внедрения на станциях двигателей с частотными преобразователями); снижение затрат на топливо (за счет мероприятий по очистке поверхностей нагрева, наладки режимов работы теплотехнического оборудования); снижение потребления ГСМ и других расходных материалов; снижение затрат на ремонты, услуги производственного характера; выбор поставщиков на конкурсной основе, а также снижение потерь тепловой энергии. За счет реализации такой программы Амурская генерация планировала получить в этом году экономический эффект в размере 12,043 миллиона рублей, а на 1 ноября уже фактически получила 12,159 миллиона.

В 2011 году для реализации программы управления издержками предусмотрено финансирование в размере 640 тысяч рублей. Планируемый экономический эффект — 11,99 миллиона рублей. Источниками финансирования программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» и «Программы управления издержками» являются себестоимость и амортизационные

отчисления.

Мнение

Сергей Руденко

Директор филиала «Амурская генерация» ОАО «Дальневосточная генерирующая

компания»:

— День энергетика — это праздник тех, для кого понятия «тепло» и «свет» не просто слова, а целая эпоха. Поздравляю работников Амурской генерации с Днем энергетика и наступающими новогодними праздниками! От всей души желаю вам стабильной и уверенной работы, производственных успехов, эффективного труда на благо региона, достойной заработной платы, спокойствия и семейного благополучия!

Цифра

4,3 миллиарда рублей потребуется на строительство второй очереди ТЭЦ. Решение по источнику финансирования будет принимать РАО «ЭС Востока».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Больше 27 тысяч человек посетили «Дни Дальнего Востока» в МосквеОбщество
В амурских интернатах детей учат полиграфии и обувному делуОбщество
ВТБ начинает работу по дальневосточной ипотекеЭкономика
На «Днях Дальнего Востока» объявили победителя конкурса «Стартап Экспедиция»Общество
Благовещенца приговорили к условному сроку за ложное минирование киноцентраОбщество
В Тынде открылись ледовый городок и новогодняя елкаОбщество

Читать все новости

Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Спрос на электроэнергию Бурейской ГЭС вырос на 12 процентов
Стройку второй очереди благовещенской ТЭЦ застрахуют на 8 миллиардов рублей.
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Система Orphus