Энергетика — лицо Амурской области

С Днем энергетика!

В этом году исполняется 90 лет плану Государственной электрификации России (ГОЭЛРО), который был утвержден 22 декабря 1920 года. Именно это событие стало основой для учреждения профессионального праздника. План ГОЭЛРО положил начало созданию Единой энергетической системы страны и стал точкой отсчета новой истории энергетики и экономики России.

22 декабря — День энергетика. Профессиональный праздник отмечают люди, благодаря которым мы каждый день получаем тепло и свет в наши дома. Можно без преувеличения сказать, что энергетика — лицо Амурской области. И этот год для отрасли выдался весьма значимый. Наконец было принято окончательное решение о строительстве Нижне-Бурейской ГЭС, и в августе премьер-министр Владимир Путин заложил символический первый кубометр бетона в тело будущей плотины гидростанции. В рекордные сроки завершено сооружение спецперехода новой ЛЭП 550 кВ через Амур. Начато строительство линии электропередачи от подстанции в Свободном до госграницы. Зейская ГЭС отметила 35-летний юбилей и выработала 150-миллионный киловатт-час. Бурейская станция перевыполнила производственную программу. Предприятия электроэнергетики уже перечислили в бюджет области около 1,5 миллиарда рублей. Закончилось в этом году сооружение ЛЭП, благодаря которой яркий и стабильный свет в свои дома в ближайшее время получат жители сел Ураловка и Кухтерин Луг Шимановского района. Электроснабжение от дизельных электростанций здесь будет заменено на централизованное. Принята областная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Амурской области на период до 2020 года. Можно долго перечислять события, но ясно, что будущее Приамурья неразрывно связано с энергетикой. Однако главное — это то, что когда мы нажимаем выключатель, у нас нет сомнения, что загорится свет. Все это заслуга почти пяти тысяч человек, работающих в отрасли. Спецприложение АП, посвященное вашему празднику, — наш подарок.

Желаем вам неиссякаемой жизненной энергии, крепкого здоровья, новых достижений и успешного завершения всех начинаний!

Уважаемые труженики энергетического комплекса! Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем энергетика!

Энергетика — перспективная отрасль, инвестиции в которую на условиях государственно-частного партнерства позволяют постепенно преобразовать энергетический комплекс Дальнего Востока в сферу внедрения инноваций и высоких технологий, обеспечить энергией по разумным тарифам как экономику, так и население региона.

Для Приамурья энергетика — это не просто одна из ведущих бюджетообразующих отраслей экономики. Это неотъемлемая часть жизни нашей области, реальный шанс положительно влиять на развитие производственного сектора экономики, на улучшение качества жизни амурчан за счет дарованных самой природой условий и четко разработанной стратегии развития энергетического комплекса. Это ОАО «ДРСК», филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Амурское предприятие МЭС Востока, филиал ОАО «ДЭК» — «Амурэнергосбыт», филиал ОАО «ДГК» — «Амурская генерация», филиалы ОАО «РусГидро» — «Зейская ГЭС» и «Бурейская ГЭС», ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС», ОАО «Восточная энергетическая компания», представительство ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», филиал ОАО «СО ЕЭС» «ДРУ ЭС Амурской области», ОАО «Буреягэсстрой».

У Приамурья есть все предпосылки и условия для того, чтобы стать в плане энергетики регионом-донором, в том числе за счет реализации проекта большого экспорта электроэнергии в Китай. Создание многочисленных рабочих мест для амурчан, своевременная выплата заработной платы, существенные налоговые платежи — все это заслуги энергоотрасли.

Спасибо вам за добросовестный труд, за ответственный и профессиональный подход к делу. Желаю всем работникам и ветеранам отрасли успехов, крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии и семейного благополучия. И пусть в наших окнах всегда горит свет, а в наших домах царят мир и тепло!

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Уважаемые энергетики, ветераны отрасли! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником!

Энергетика — фундамент экономической стабильности, благосостояния и безопасности государства. В стране, являющейся одним из лидеров мирового энергорынка, профессия энергетика всегда будет востребованной и почетной. Энергостроители и эксплуатационники, научные работники и проектировщики, гидротехники, ремонтники, наладчики, монтажники, преподаватели и студенты — представители всех профессий энергетической отрасли создают прочные основы для труда и быта, производственных успехов и домашнего тепла и уюта россиян.

Будущее Амурской области неразрывно связано с дальнейшим развитием энергетических систем. Сегодня Приамурье не только подтверждает славу житницы, но и является областью, обеспечивающей энергией весь Дальний Восток: ввод Бурейской ГЭС полностью обеспечил Дальневосточный регион в электроэнергии. Тем не менее условия рынка ставят перед вами новые задачи, заставляют искать современные методы их решения. Не вызывает сомнений, что успешная их реализация будет вам по плечу. Залогом такой уверенности являются высокий профессионализм, опыт слаженной работы, ответственность и славные трудовые традиции амурских энергетиков.

От всей души желаю вам новых проектов и идей, высоких результатов в труде, здоровья и неутомимой энергии! Пусть Новый год подарит нам новые возможности и откроет пути к новым достижениям!

Председатель Законодательного собрания Амурской области Александр Башун.

Цифра

5 тысяч амурчан работает в электроэнергетике