Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 декабря 2019,
четверг

Новоселы в медалях

Ивановские ветераны в новых квартирах готовятся к Новому году

Общество

Быстровозводимые и надежные — так сегодня отзываются ивановские ветераны о новых двухэтажных коттеджах, куда они переехали совсем недавно. Зима — серьезное испытание построек на прочность, но быстровозводимые по современной технологии дома успешно с ним справляются.

Новоселы в медалях / Быстровозводимые и надежные — так сегодня отзываются ивановские ветераны о новых двухэтажных коттеджах, куда они переехали совсем недавно. Зима — серьезное испытание построек на прочность, но быстровозводимые по современной технологии дома успешно с ним справляются.

За окном — минус 37, а в однокомнатных квартирах пожилых ивановцев — плюс 23 градуса. В тепле и уюте, а главное — в дружной обстановке ожидают ветераны новогодние праздники. В гостях у них побывали корреспонденты АП.

Пожилые подруги

Небольшое крыльцо, рядом — пандус, открываешь входную дверь и оказываешься на квадратной площадке. По обе стороны две двери, прямо — ступеньки на второй этаж. На каждом этаже по четыре квартиры. Глядя на участников Великой Отечественной войны, как будто окунаешься в далекое прошлое, когда все жили одной большой семьей. Друг к другу пожилые люди входят без стука:

— Ивановна, ты дома?

В ответ доносится радостное:

— Заходи!

Ветераны не закрывают двери на десять замков, знают — можно не бояться.

Не успели мы постучать в первую дверь, как из квартиры вышел пожилой мужчина. Владимир Кузьмич Казаренко, видимо, из окна приметил гостей. 84-летний ветеран Великой Отечественной — единственный мужчина в этом 8-квартирном доме, поэтому когда требуется сильная рука, соседки обращаются к нему. Они с 83-летней супругой Надеждой Исаевной — самые «молодые» новоселы. Остальным жильцам уже под 90 лет.

— Нам очень хорошо здесь живется, — признается Владимир Кузьмич. — Раньше у нас был дом на земле, приходилось топить печку, носить воду (дети живут в Благовещенске). А здесь ничего не надо — живи и радуйся. Балкон есть. Единственное, надо было семейным участникам войны давать большую площадь — хотя бы две комнаты. А то нам здесь тесновато.

Квартиры сдавали под ключ: с люстрами, сантехникой, водонагревателями, но без мебели. Сюда ивановцы въезжали с нажитым скарбом, а вот 87-летняя участница Великой Отечественной войны Раиса Ивановна Сорокина полностью обновила свой интерьер. Но не только поэтому любят собираться у нее приятельницы (мы застали ее в компании четырех подруг). Раиса Ивановна — гостеприимная хозяйка.

— Это мои бывшие соседки, когда-то у меня был свой домик, но и здесь они меня не забывают, — рассказала о своих гостьях Раиса Ивановна. — С 4 июля я в новой квартире, и четыре месяца жила одна, пока не заселились другие. Сейчас одна не бываю. А когда жила у дочки, ко мне вообще никто не ходил — близко стариков не было. Поэтому целый день молчком сидела, вязала. Здесь нам очень хорошо — есть с кем поговорить.

— А тепло вам в этом доме?

— Очень тепло, я даже ватное одеяло еще не доставала, укрываюсь тоненьким.

Покупки с доставкой на дом

Поддержкой и взаимовыручкой живут сегодня ивановские ветераны. Ходячие помогают собирать справки тем, кто передвигается с трудом. Покупают им вещи, продукты. Когда мы с главой села вышли в общий двор двухэтажек, нам навстречу, в одних тапочках, надетых поверх вязаных носков, спешила Любовь Антоновна Сороковая. В руках пожилой, но энергичной женщины — по паре зимних сапог.

— На базар бегала, — призналась она. — Бабушки далеко почти не ходят, попросили им купить. Взяла, какой размер сказали.

Летом во дворе двухэтажек появятся пестрые клумбы, которые заботливые женские руки засадят красивыми цветами. Переезжая из своих домов в квартиры, сельчанки прихватили семена любимых растений. А в канун Нового года жильцы сообща украсят подъезды сосновыми ветками и игрушками. Праздник тоже будут отмечать вместе.

Единственное, что сейчас омрачает быт ветеранов — это телевизионная связь. Тарелку-антенну на крыше их дома установили неправильно, и теперь из десятков каналов ловится только один. Но глава Ивановки обещал на этой неделе разрешить проблему.

Мнение

Евгений Манголин

Глава Ивановского сельсовета:

— Пока не ударили морозы, я говорил — дома красивые. А теперь говорю — теп-лые. Видите, люди окна открывают — это показатель того, что в домах тепло. А дальше — время покажет. В этом году у нас построено четыре дома по восемь квартир, то есть всего 32 квартиры.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Разрушенные паводком амурские котельные проходят отопительный сезон без сбоевПаводок—2019
«Медиашкола» объявила конкурс на лучший материл о пресс-конференции Трутнева и КозловаОбщество
Заблудившихся ночью в лесу охотников спасли в ПриамурьеОбщество
Благовещенская учительница номинирована на литературную премию Союза писателей РФОбщество
В конце декабря в Свободном сдадут новостройку для переселенцев из аварийных домовОбщество
Полсотни старых лифтов заменили в домах Благовещенска и ТындыОбщество

Читать все новости

Общество

«Медиашкола» объявила конкурс на лучший материл о пресс-конференции Трутнева и Козлова «Медиашкола» объявила конкурс на лучший материл о пресс-конференции Трутнева и Козлова
Заблудившихся ночью в лесу охотников спасли в Приамурье
Благовещенская учительница номинирована на литературную премию Союза писателей РФ
В конце декабря в Свободном сдадут новостройку для переселенцев из аварийных домов
Полсотни старых лифтов заменили в домах Благовещенска и Тынды
Система Orphus