Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2019,
воскресенье

Тройной фильтр особого отдела

Подразделению собственной безопасности УВД «стукнуло» 15

Общество

Они разоблачают «оборотней в погонах», защищают сотрудников милиции от клеветы и проводят проверки по жалобам граждан на стражей правопорядка. Они — это сотрудники отдела собственной безопасности, одного из самых молодых подразделений в системе МВД России. И одного из самых результативных.

Тройной фильтр особого отдела / Они разоблачают «оборотней в погонах», защищают сотрудников милиции от клеветы и проводят проверки по жалобам граждан на стражей правопорядка. Они — это сотрудники отдела собственной безопасности, одного из самых молодых подразделений в системе МВД России. И одного из самых результативных.

За 11 месяцев этого года сотрудникам ОСБ удалось выявить 18 преступлений, в том числе 17 должностных и одно общеуголовное. По материалам отдела собственной безопасности 4 сотрудника милиции осуждены за коррупцию.

Их боятся больше, чем прокуроров

Подразделения ОСБ были образованы в декабре 1995 года, когда Россию захлестнул вал преступности, а МВД — кризис. Работать в милицию за нищенскую зарплату никто не шел. По всей стране в органах расцвела коррупция. Это называлось крышеванием криминальных и коммерческих структур милицейскими чинами. И, по признаниям самих силовиков, в некоторых регионах эта крыша была еще покруче бандитской. Нужно было остановить разложение правоохранительных органов. Так 15 лет назад в структуре МВД появились отделы собственной безопасности — подразделения, которые борются с коррупционной заразой внутри самого ведомства.

«Особисты» хоть и входят в структуру криминальной милиции, но подчиняются только начальнику УВД по Амурской области.

— Наша задача — выявлять и пресекать преступления со стороны сотрудников органов внутренних дел — к сожалению, с такими фактами сталкиваться все еще приходится. Предотвращать проникновение в органы нежелательных элементов, стремящихся всеми способами внедриться в милицию, — перечислил ключевые направления в работе руководитель подразделения Сергей Усяев.

Каждый кандидат на службу в милицию проходит через «сито» ОСБ. Алгоритм проверочных действий здесь держат в секрете. Но ошибка в выводах по результатам проверки ничтожна. А нечистые на руку милиционеры боятся аббревиатуры ОСБ больше, чем прокуроров.

— Люди довольно часто обращаются к нам за помощью, — говорит заместитель начальника ОСБ Сергей Приходько. — И каждый случай проверяется досконально. К примеру, поступала информация в отношении одного из сотрудников отдела внутренних дел по Мазановскому району. Якобы он, используя свое должностное положение, занимался незаконным сбытом огнестрельного оружия, которое числилось в ОВД как изъятое либо бесхозное. В ходе служебной проверки эта информация подтвердилась.

Следственным отделом по Мазановскому району СУ СК при прокуратуре РФ по Амурской области возбуждено уголовное дело. При расследовании выявили всего 6 эпизодов, связанных с незаконным сбытом оружия. Сотрудник милиции осужден к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Достанут и в другом регионе

— Мы сотрудничаем с региональными подразделениями собственной безопасности. И есть результаты. По нашей информации, коллеги из Приморского краевого управления задержали сотрудника питерской милиции с крупной суммой фальшивок, — привел другой пример Сергей Приходько. — В Приморье он прибыл с целью налаживания канала сбыта высококачественных денежных купюр. Не успел — взяли.

В ОСБ не только ловят и сажают «своих». Есть еще одно важное направление — защита милиционеров, которые служат честно. При необходимости таким сотрудникам могут предоставить личную охрану, обеспечить охрану членов семьи, в особых случаях — даже перевод на службу в другую местность.

Попасть в штат ОСБ может далеко не каждый. На службу в МВД сегодня отбор жесткий, а сюда — требования особые, как говорится, тройной фильтр. В отделе собственной безопасности амурского управления внутренних дел сегодня служат 12 сотрудников. За каждого из них руководитель подразделения Сергей Усяев готов поручиться.

Любой человек, который стал жертвой незаконных действий со стороны сотрудника милиции или федеральной миграционной службы, может обратиться сюда лично, письменно или позвонив по телефонам 59-41-30 и 59-41-34.

По словам сотрудников ОСБ, лишь в 10 случаях из 100 изложенные факты находят свое подтверждение и служат основанием для возбуждения уголовных дел. Зачастую проверка показывает, что сотрудники милиции действуют обоснованно и в рамках закона, а заявители искренне заблуждаются в отношении нарушения своих прав. В этом случае дается исчерпывающий ответ со ссылкой на нормы действующего законодательства.

Бывает и такое, что анонимный информатор умышленно все переворачивает с ног на голову. Делается это целенаправленно, чтобы избежать законного наказания или подставить честного и принципиального милиционера, говорят оперативники. Для этого и существуют подразделения собственной безопасности — чтобы объективно разбираться с такими вещами.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 8 декабря: Рыбы узнают тайны чужих любовных отношений, а Близнецы – рецепт счастьяСоветы
Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»Общество
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горокОбщество

Читать все новости

Общество

Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы» Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристок
В Благовещенске открыты 13 катков
На Днях Дальнего Востока в Москве угостят медом и травяными чаями
Дедами Морозами для детей-сирот стали около 150 амурчан
Система Orphus