Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Из связи в князи

Областные депутаты заслушали амурских связистов

Экономика

О проблемах и перспективах услуг связи в Приамурье говорили вчера на «Правительственном часе». Депутаты амурского Заксобрания выслушали профильного министра облправительства Марину Дедюшко и руководство региональных операторов связи.

Из связи в князи / О проблемах и перспективах услуг связи в Приамурье говорили вчера на «Правительственном часе». Депутаты амурского Заксобрания выслушали профильного министра облправительства Марину Дедюшко и руководство региональных операторов связи.

Показатели Приамурья в этой отрасли отстают от среднероссийских, но все-таки подают надежду на развитие. По крайней мере у народных избранников сложилось впечатление, что это возможно.

Тема правительственного часа — «О состоянии и перспективах развития услуг проводной и подвижной связи в Амурской области» была актуальна как никогда: присутствовавшие в зале депутаты и слушатели были очень подвижны и мобильны — постоянно выходили из зала, регулярно отвечали на мобильные звонки и отправляли сообщения в редакции, социальные сети и микроблоги. Некоторые чиновники даже успели пройти несколько уровней новой игры на модном iPhone 4, что, впрочем, вряд ли принесло им реальные бонусы.

По данным облправительства, в Приамурье действуют 98 операторов связи, а для оказания этих услуг на территории региона выдано 625 лицензий. Инвестиции операторов в развитие отрасли в 2010 году составили 610 миллионов рублей. Саму отрасль чиновники назвали «одной из динамично развивающихся, с высокой рентабельностью».

— Доход отрасли от оказания услуг связи за 2010 год предварительно составил около шести миллиардов рублей, в том числе объем услуг связи населению — почти четыре миллиарда, — отметила глава минэкономразвития, промышленности и транспорта Амурской области Марина Дедюшко. — Доля отрасли в ВРП области составляет более трех процентов, в структурных подразделениях операторов связи трудится более шести тысяч работников, в областной и местный бюджеты в этом году предварительно перечислено свыше 500 миллионов рублей налогов.

Амурские проблемы связи характерны для всего Дальнего Востока, отмечают чиновники. В первую очередь это высокая стоимость инвестиционных проектов: сказываются тяжелые климатические условия, низкая плотность населения, и так называемая «дальневосточная рента» — дорогие электроэнергия, завоз оборудования, оплата труда. Характерными местными проблемами являются неразвитость высокоскоростных оптических линий связи, нехватка современных цифровых АТС, недостаточная зона покрытия операторами сотовой связи северных и труднодоступных районов и высокие тарифы, формирующиеся за счет больших эксплуатационных затрат.

Что касается проводной связи, то такой показатель, как плотность телефонизации, у нас составляет 207,2 телефонных аппарата на одну тысячу амурчан (на селе — 83,4). В Хабаровском крае — 260,4 и 133,2, а в Приморье — 273,8 и 133,7 соответственно. Но если несколько лет назад в ответ на претензии о качестве связи и обслуживания абоненты могли получить совет «расторгнуть договор и идти к мобильным операторам», то сейчас выдававшие такие пожелания сотрудники отправлены на заслуженный отдых, а качество обслуживания постоянно повышается. Слаборазвитая и изолированная телефонная сеть в дальних районах требует замены. Связисты включили в инвестиционный план организацию сети спутниковой связи в Зейском и Селемджинском районах.

— Пока мы работаем в этих районах на арендованных каналах, но планируем строить свою сеть, — отметил руководитель Амурского филиала ОАО «Дальсвязь» Александр Белейчев. — К 2012 году намерены перейти на собственное оборудование. Также есть такие удаленные населенные пункты, как Симоново, Чагоян и другие. Там используются протяженные и дорогие в обслуживании линии, и мы планируем перевести их на спутник.

Если в начале прошлого года в области было зарегистрировано более 37 тысяч пользователей Интернета, то в январе 2010-го этот показатель достиг 49 тысяч. В конце этого года плотность пользователей составила 5,7 установки на 100 человек. По Дальнему Востоку этот показатель составляет 5,9, по России — 6,0. При этом, отмечают чиновники, в Амурской области малая скорость всех видов подключения, низкая пропускная способность существующих каналов передачи данных и высокая цена — «тарификация доступа является одной из самых высоких в РФ и самой высокой на Дальнем Востоке».

Не такие заметные в Благовещенске проблемы обостряются по мере удаления от областного центра. Так, например, у работавших во время подтопления Зеи и Овсянки сбросами с Зейской ГЭС журналистов федеральных СМИ не было слов относительно качества услуг доступа в Интернет. Избалованных скоростями в центральной России и в Хабаровске или Владивостоке СМИшников спасал очень быстрый, но очень недешевый перегон через спутник. Находящиеся в командировках телевизионщики нередко жалуются, что при заявленном времени работы до 18 или 20 часов уже в 17 все коллективные пункты доступа в Интернет могут быть закрыты. По словам Марины Дедюшко, решение проблем — в развитии инфраструктуры оптических линий связи, полномасштабном представлении стандартов 3G и 4G, а также в снижении платы за услугу доступа в Интернет до уровня западных регионов России.

Все три общероссийских оператора сотовой связи имеют в Приамурье примерно равную долю — от 30 до 36 процентов рынка. Еще десять лет назад в области было менее трех тысяч владельцев мобильников, а сегодня на руках у амурчан 1120 тысяч SIM-карт — максимальный уровень проникновения достиг 130 номеров на 100 человек. Главной задачей «большой тройки» сейчас является расширение зоны охвата в северных и пограничных районах области, а также стопроцентное покрытие федеральной автотрассы Чита — Хабаровск и продолжение строительства сетей третьего поколения (3G), обеспечивающих высокую скорость доступа в сеть Интернет. Планируется, что до конца 2012 года сеть 3G появится во всех районах области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия ПобедыОбщество
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество

Читать все новости

Экономика

Единственный в ДФО центр опережающей профподготовки открылся в Амурской области Единственный в ДФО центр опережающей профподготовки открылся в Амурской области
Усадьба семьи Ланового, музей и приход: китайские туристы штурмуют Поярково
Бюджет Приамурья пополнился на 37 миллиардов рублей налогов
​Термороботы в амурских котельных экономят до трети топлива
ВТБ снижает ставки по ипотеке до 8,6 процента
Система Orphus