Камера с сорокакратным оптическим зумом работает в любую погоду и в любое время суток. Перепады температур помогают пережить установленные в кожухе вентилятор и обогреватель. Ночью камера автоматически переключается в инфракрасный диапазон. Максимальная скорость вращения вокруг оси — 450 градусов в секунду.

Всевидящее око настроено таким образом, что реагирует на любой дым в зоне видимости. Полученная информация поступает на сервер. В пожароопасный период камера будет работать в ручном режиме, а за обстановкой на мониторе будет следить дежурный. Специалисты рассматривают возможность реагирования ока на крупные движущиеся объекты, чтобы засекать браконьеров. Покупка и установка системы «Лесной дозор» обошлась федеральному бюджету в 260 тысяч рублей. Новинка стала существенным дополнением к системе спутникового мониторинга пожаров, использующейся здесь уже шесть лет. Система несовершенна, поскольку не способна засечь пожары с низким выделением тепла. Появление «Лесного дозора» снимает эту проблему.

Камера расположена на возвышенности, в ближайшее время для нее из Болоньского заповедника привезут двадцатиметровую модульную вышку. Чтобы взять под присмотр всю территорию заповедника, необходимы еще три аналогичные станции.

— Если кто-нибудь из сотовых операторов позволит нам установить камеру на свою вышку, то теоретически мы сможем обойтись и двумя — высота будет достаточно большая, обзор хороший, — предлагает сотрудничество заместитель директора Хинганского заповедника по научной работе Вячеслав Кастрикин.

Возрастная категория материалов: 18+