Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Модернизация по-эвенкийски

Эвенки и власти обозначили приоритеты в работе

Общество

Вчера амурские эвенки и областное правительство подвели итоги работы в нынешнем году. 2010-й определил основные направления сотрудничества на ближайшую пятилетку.

Модернизация по-эвенкийски / Вчера амурские эвенки и областное правительство подвели итоги работы в нынешнем году. 2010-й определил основные направления сотрудничества на ближайшую пятилетку.

Власти пошли на беспрецедентные меры поддержки традиционного народа: в ближайшие пять лет на развитие эвенков бюджет потратит почти 300 миллионов рублей. Эвенкам в свою очередь удалось сделать большой шаг в развитии традиционной культуры.

Эвенки живут на севере Амурской области, в пяти национальных селах Тындинского, Зейского и Селемджинского районов, а также на территории Мазановского района. Большая протяженность и плохое качество дорог делают проблему транспортной доступности одной из основных.

Другой больной для севера вопрос — обеспечение качественной связью. За последние десять лет передовые телекоммуникационные технологии пришли в некоторые эвенкийские поселки. Правда, в Усть-Уркиме, чтобы позвонить по сотовому телефону, нужно забираться на крышу дома, а в Ивановском — ехать на сопку в восьми километрах от села.

Однако одним из самых сложных вопросов остается развитие местной экономики, увязка традиционных промыслов с современными реалиями. Для того чтобы даже небольшой цех по производству продуктов из мяса или дикоросов смог успешно функционировать, он должен перерабатывать не менее 500 килограммов продуктов в сутки, работая 11 месяцев в году. В условиях севера обеспечить такой объем переработки весьма затруднительно.

Несмотря на наличие серьезных проблем, характерных для всех северных территорий, за последние два года в вопросе работы власти с эвенками произошел настоящий прорыв. Год назад в Приамурье появилось управление развития традиционных отраслей севера, которое стало координатором деятельности всех органов власти в вопросе работы с эвенками. Возглавил новую структуру Николай Мизинин, имеющий богатый опыт работы в условиях Севера.

Уже в нынешнем году региональные власти утвердили программу развития северных народов на ближайшие пять лет с беспрецедентной для области суммой финансирования — почти 250 миллионов рублей. Она включает в себя ряд мероприятий, предусматривающих поддержку по базовым для эвенков направлениям: развитие оленеводства и продвижение продукции традиционных отраслей, сохранение и популяризация культуры малого народа.

Впрочем, эвенки развивают свою культуру и собственными силами. В нынешнем году эвенкийские коллективы стали участниками и победителями целого ряда конкурсов. В сотрудничестве с учеными и журналистами был выпущен эвенкийско-русский словарь, снят фильм «Окто», идут раскопки памятника культуры предков эвенков. Настоящим прорывом в развитии обещает стать строительство культурно-досуговых центров в каждом из пяти национальных сел, которое должно начаться через два года.

В феврале будущего года эвенки планируют посетить Республику Саха (Якутия), где также проживает эвенкийское население. Здесь амурчане познакомятся с передовыми решениями в области развития традиционной экономики. На первую половину года запланировано и выездное совещание Совета представителей КМНС с участием руководства правительства Приамурья. На нем региональные власти и эвенки попробуют прийти к общему знаменателю в решении актуальных для севера проблем.

— Что вы ждете от 2011 года?

Николай Мизинин, начальник управления традиционных отраслей Севера:

— В 2011 году мы должны сохранить поголовье, поставить задачи по приросту производства продуктов оленеводства, развитию охотничьего промысла и традиционной культуры. К осени должен начать функционировать эвенкийский культурный центр. В этом году сделано очень многое. Приобретены племенные олени, получено стоматологическое оборудование, куплен флюорограф, удалось посетить много выставок и ярмарок.

Эдуард Жуманиязов, руководитель общины «Эвэды-Октон», Тындинский район:

— Для меня как руководителя общины важно, чтобы было больше соболей. Соболь — это для нас залог стабильности. Если в тайге зверя будет много, мы жить будем лучше. Будет доход, котел будет полон, люди будут сыты.

Сергей Никифоров, глава села Ивановского, Селемджинский район:

— Хотим создать в селе небольшой этноцентр. Хотелось бы, чтобы бюджет помог нам с развитием спорта, реализацией противопожарной программы. Очень важно, чтобы в селе поработали выездные бригады врачей. И обязательно — стоматологи.

Елена Колесова, председатель Ассоциации КМНС Амурской области, Зейский район:

— Мечтаю, чтобы бюджет помог с организацией еще одной ставки работника для ассоциации. Общественная работа занимает много сил, денег и нервов, а членских взносов никто не платит. Как житель Бомнака жду решения проблем с заготовкой дров. А будучи руководителем общины, очень хочу, чтобы пойманных на наших угодьях соболей перестали незаконно скупать бизнесмены со стороны.

Цифры

246миллионов рублей потратят власти на поддержку эвенков до 2015 года

1,3 тысячи эвенков проживают в Приамурье

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 19 ноября: Козероги избавятся от одиночества, а Стрельцы кардинально изменят гардеробСоветы
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество

Читать все новости

Общество

Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы
Почему Благовещенск остался без воды: АП побывала на водозаборе «Амурский»
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройство
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонт
Система Orphus