Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №107 (28876) от 7 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 ноября 2019,
вторник

Продвинутое энергосбережение

ДЭК предложит простые решения оплаты электроэнергии

Установка общедомовых счетчиков электроэнергии уже подтолкнула дальневосточников к энергосбережению. В следующем году для удобства абонентов ДЭК квитанции за потребленные киловатт-часы будут приходить ежемесячно, а оплачивать счета можно будет через интернет.

Продвинутое энергосбережение / Установка общедомовых счетчиков электроэнергии уже подтолкнула дальневосточников к энергосбережению. В следующем году для удобства абонентов  ДЭК квитанции за потребленные киловатт-часы  будут приходить  ежемесячно, а оплачивать счета можно будет через интернет.

Об этом заявил генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» Виктор Милуш на пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года и планам работы на будущий год.

Энергия идет в рост

На видеосвязь с Владивостоком вышли журналисты Амурской области, Хабаровского края и ЕАО. Гендиректор ДЭК Виктор Милуш впервые общался с представителями СМИ в режиме видеоконференции. За два часа главный энергетик Дальнего Востока ответил почти на два десятка актуальных вопросов. 2010 год оказался удачным для ДЭК, прогнозируется значительное улучшение основных показателей компании.

— Со значительных убытков, которые были в прошлом году, в 2010-м мы выходим на прибыль в объеме 300 миллионов рублей, — отметил генеральный директор ОАО «ДЭК» Виктор Милуш. — Положительные результаты связаны с объективными факторами на рынке электроэнергии, а также объясняются плодотворной работой наших сотрудников.

Как отметил Виктор Владимирович, в 2010 году наметилась положительная динамика электропотребления на Дальнем Востоке. По итогам 2010 года общий объем реализуемой ОАО «ДЭК» электроэнергии вырос на 1,2 миллиарда киловатт-часов. Это на 4,5 процента больше по сравнению с 2009-м. Прирост электропотребления в основном обеспечили промышленные потребители, что говорит об оживлении экономики. Более 20 процентов роста пришлось на железную дорогу, которая обеспечивала доставку грузов к саммиту АТЭС. Больше электроэнергии стали потреблять и потребители — физические лица, рост по населению составит 7 процентов.

Счета будут доставлять каждый месяц

В будущем году ДЭК планирует перейти от пакетного выставления квитанций к ежемесячному. Энергетики пошли на это, чтобы потребителям было удобнее оплачивать электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды (ОДН). Полностью отказываться от пакетного выставления квитанций ДЭК не будет — кому проще по-прежнему рассчитываться за киловатты сразу за три месяца, смогут это сделать и в 2011 году.

Вопрос про ОДН, как пошутил журналист из Хабаровска, стал на пресс-конференции вопросом дня. Представители прессы каждого региона интересовались о ходе установки общедомовых счетчиков и тем, что принесла энергетикам и потребителям эта аббревиатура, кроме возросших платежей.

— Установка приборов учета позволяет уйти от нераспределенной электро-энергии и стимулировать жителей к экономии энергоресурсов, — резонно заметил Милуш. — Мы видим на примере многих многоквартирных домов, в том же Приморье: первые квитанции были со значительной долей ОДН, а впоследствии она уменьшилась до 30—40 киловатт-часов, которые понятны потребителям. Если учесть все наши предложения по энергосбережению, абонент сможет экономить на электроэнергии в год около 2 тысяч рублей.

В следующем году ДЭК планирует устроить показательный пример для собственников жилья и управляющих компаний. В каждом регионе будет выбран многоквартирный дом, сбытовики установят за свой счет общедомовой прибор учета, проведут ревизию проводки и устранят все проблемные места. Так энергетики наглядно покажут, сколько были платежи за электроснабжение в местах общего пользования до мероприятий и при нормальном содержании электрооборудования в доме.

Еще раз об энерготарифах

Не обошлось на пресс-конференции и без традиционных вопросов об энерготарифах. Как заметил Виктор Милуш, еще не во всех регионах утверждена стоимость киловатта в следующем году, но по прог-нозам в территориях, в которых работает ДЭК, рост составит не более 10 процентов для населения. Он покрывает только

инфляцию, затраты энергетических компаний на ремонт и не дает перспективы развития. Необходимо уходить от перекрестного субсидирования, хоть это и болезненно.

— В Приморском крае самая большая доля перекрестного субсидирования между группами потребителей: промышленные предприятия платят примерно около рубля с каждого киловатт-часа, потребленного населением. Этого, конечно, не должно быть. При такой нагрузке на промышленность конкурентоспособность ее продукции становится сомнительной, — считает гендиректор ДЭК.

Неоднократно разговор возвращался к проблемам хищения электроэнергии. Отвечая на вопрос журналиста АП, Виктор Милуш отметил, что сложно сказать, в каком регионе больше всего воруют киловатты и активнее борются с «энерговампирами». Статистика говорит об активности выявления фактов, но в том же Приморье больше объемы энергопотребления, больше территория и численность населения.

— До 40 процентов случаев хищений электроэнергии происходит в частном секторе. Многие считают за гордость обмануть энергетиков. Как противоположная сторона совершенствуется в ухищрениях, так и мы будем совершенствовать свои мероприятия, — пообещал глава энергохолдинга. — Результаты уже есть, если сравнивать по разным сетевым организациям, в прошлому году потери в сетях снизились от 5 до 10 процентов, большая доля — это хищения.

Потери электроэнергии на территории Амурской области за 9 месяцев этого года снижены на 7 процентов от уровня прошлого года. По мнению сбытовиков, этот показатель в большей части свидетельствует о снижении недоучета, хищений со стороны потребителей.

Успешным уходящий год стал и для филиала ДЭК — Амурэнергосбыта. Ожидаемое потребление электроэнергии в Приамурье составит 5 млрд. 300 млн. кВт-ч. Это рост как минимум на 5 процентов по сравнению с 2009-м. Ежегодно улучшается платежная дисциплина. Энергетики создают все условия для комфортного расчета абонентов. В 2012 году планируем открыть центр обслуживания потребителей в Свободном. Он станет третьим после Райчихинска и Благовещенска.

— Мы идем не семимильными шагами, но ежегодно уровень расчетов за потребленную электроэнергию понемногу растет. Уже прошли те времена, когда без энергоснабжения из-за огромных долгов оставались крупные предприятия ЖКХ и целые населенные пункты, — прокомментировал после видеоконференции итоги года директор Амурэнергосбыта Виталий Стороженко.

Досье АП

ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» образовано в феврале 2007 года в результате реформирования энергетических компаний, расположенных на территории объединенной энергосистемы Дальнего Востока — в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской и Еврейской автономной областях. ДЭК — единый закупщик и гарантирующий продавец электроэнергии в Объединенной энергетической системе Востока. Клиентами компании являются свыше 38 тысяч юридических лиц и более 1,5 миллиона жителей региона. Ежегодное потребление электроэнергии на обслуживаемой территории составляет порядка 20 миллиардов киловатт-часов.

Мнения

Виктор Милуш

Гендиректор ОАО «ДЭК»:

— Тема ОДН очень наболевшая, потребители жаловались, что мы выставляли квитанции ежеквартально, а не ежемесячно по факту потребленной электроэнергии. Для нашей компании и сетевых организаций ежемесячные квитанции это более затратное мероприятие — нужно снимать показания каждый месяц, печатать и разносить счета, так что нам это решение далось непросто. Но мы готовы пойти на этот шаг, чтобы потребителям было удобнее. Кроме того, в будущем году ДЭК планирует ввести интерактивную форму обслуживания. Предполагаем, что уже в первом квартале будет больше возможностей для оплаты потребленной электроэнергии. На сайте нашей компании можно будет проверить свою задолженность, распечатать квитанцию и оплатить счет.

Виталий Стороженко

Директор Амурэнергосбыта:

— Счета за ОДН предъявляются жильцам 550 многоквартирных домов в области — это 20 процентов от общего количества. Остальные дома еще не оборудованы приборами учета, часть счетчиков уже установлена и пока вводится в эксплуатацию. В 2011 году эта работа должна быть завершена. Основной сдерживающий фактор — это то, что в области тяжело создавались управляющие компании. Даже в прошлом году были территории, где их вообще не было. В среднем сейчас доля ОДН на каждую квартиру — 36 киловатт-часов в месяц. Бывало у абонентов и 50—70 киловатт-часов. Мы будем помогать, предлагать механизмы снижения ОДН, энергосбережения, но потребители должны понимать, что в первую очередь это задача самих собственников жилья.

Цифра

98,8 процента составит в этом году уровень расчетов за электроэнергию потребителей Амурэнергосбыта.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 12 ноября: Близнецов выбьет из колеи критика, а Львы победят застарелые недугиСоветы
Три золотых медали привезла амурчанка с кубка Хабаровского края по бадминтонуОбщество
Благовещенский фортепианист выступит на престижном конкурсе «Мерзляковка приглашает друзей»Общество
Понтонный мост через Амур начали строить с китайской стороныЭкономика
Пост экстренной связи с полицией планируют установить в ТындеОбщество
Китаец пытался вывезти из Благовещенска золото в термосеПроисшествия

Читать все новости

Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Спрос на электроэнергию Бурейской ГЭС вырос на 12 процентов
Стройку второй очереди благовещенской ТЭЦ застрахуют на 8 миллиардов рублей.
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Система Orphus